貴定縣:打出組合拳 山鄉展新貌

2017-12-07 09:04:59 | 來源:貴州日報 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

  走進貴定縣雲霧鎮燕子岩村,衛生值日表挂在村委會門口,院院整潔,處處乾淨。

  組組通公路,家家門前有水泥路。“走遍整個村,到哪家串門鞋底都不粘泥了。”村民王章龍興奮地說,以前這些想都不敢想的事,不到一年時間都變成了現實。

  全村500多戶2200多人,山上茶葉綠,山下蔬菜基地、食用菌大棚成片,林間散佈著一個個蜂箱。池塘清淤,本月就將放入小龍蝦蝦苗。

  生態美百姓富的燕子岩村讓村民個個樂開懷。山鄉變化,源於黨的好政策。

  今年8月23日,貴定縣啟動了物質扶貧“六個山”全面決戰脫貧攻堅行動,“六個山”即“山區公路組組通、山寨道路戶戶連、山間清泉家家到、山上產業村村有、山鄉衛生寨寨美、山中危房棟棟除”。

  通過近半年的努力,燕子岩村已經實現了山區公路組組通、山寨道路戶戶連、山間清泉家家到、山上產業村村有、山鄉衛生寨寨美。“就是還有少部分危房沒有改造,明年就能完成‘六個山’項目。”燕子岩村黨支部書記羅榮富告訴記者。

  該縣實施“六個山”項目旨在切實改善貧困群眾的住、行、用等生產生活條件,全面決戰脫貧攻堅。為此,該縣明確一個項目、一名領導、一套班子、一個方案、一抓到底的“五個一”工作機制,堅持深入到每個村、每個組、每個項目點,及時研究解決推進中存在的困難和問題。

  該縣各牽頭部門分別制定具體工作計劃,按照“管項目要管前期手續、管項目進度、管督促推進、管組織驗收、管安全品質”的工作要求,明確資金渠道,爭取儘快納入全省農村“組組通”公路三年大決戰、農村公路三年會戰和“四在農家·美麗鄉村”六個小康行動計劃。

  同時,該縣各鎮(街)結合自身實際,重點要抓好項目的組織實施,各村(居)委會對照“六個山”具體內容自查本村實際情況,找準制約發展的短板和問題,確保“六個山”行動落到實處。

  各鎮(街)根據項目清單,“山區公路組組通”盯住品質進度安全,確保項目都建設成“示範工程”;“山寨道路戶戶連”盯住品質、管養、發動,突出群眾主體地位;“山間清泉家家到”盯住貧困村自來水普及率、水源地水質達標率及安全飲水率達到100%的核心指標;“山上產業村村有”因村施策,暢通產銷渠道;“山鄉衛生寨寨美”注重全面發動、全民參與;“山中危房棟棟除”聚焦重點、統籌規劃。

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。