尼勒克馬場多措並舉打造美麗鄉村

2017-12-07 08:52:57 | 來源:天山網 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

  “我這套新房有120平方米,花費近15萬元,等明年通了自來水,居住條件不會比縣城的樓房差。”11月24日,尼勒克縣馬場牧二隊居民莫輝提 · 瑪德西地向記者介紹他位於馬場安居富民小區的新家,新房內部裝修考究,傢具、家電一應俱全。

  莫輝提一家4口人,早在十幾年前就從牧業隊下山定居,是同村最早下山定居的牧民之一。5年前,他和妻子在阿克塔斯景區辦起了農家樂,每年有7萬元左右的收入。他們之前的房子離新房所在地不遠,除了1間25平方米的抗震安居房,其他3間都是土房,居住條件和現在完全沒法比。

  去年,由於工程建設,莫輝提的老房子被劃入到徵遷範圍內。今年年初,隨著馬場安居富民工程推進力度的加大,莫輝提一家也享受到安居富民工程項目補貼。根據相關政策,每家可以分到0.7畝的宅基地,補貼1.85萬元。

  在安居富民房戶型的設計與面積大小方面,馬場充分尊重群眾意願,堅持實用性與美觀性、特色性相統一,設計了50平方米、60平方米、80平方米、100平方米和120平方米的不同戶型,並將平面圖和效果圖進行公開展示,為建房戶提供參考,讓群眾自己做主建房。

  這些年開農家樂,莫輝提也有了一些積蓄。今年4月,為了給家人提供更好的居住條件,莫輝提拿出13萬元,再加上政府補貼1.85萬元,他選擇了120平方米的戶型。

  莫輝提新家所在的馬場安居富民小區規劃總用地面積200畝,規劃可建設158戶。2017年,馬場安居富民工程建設任務112戶,定居興牧工程40戶,于4月底開工。截至目前,安居富民工程竣工112戶,竣工率100%。目前已有包括莫輝提家在內的10戶村民提前入住。

  112戶安居富民補助資金,按每戶1.85萬元共計207.2萬元已全部按程式予以發放。除此以外馬場還自籌55萬元為55戶安居富民建房貧困戶發放了補助金。

  今年以來,尼勒克縣馬場黨委嚴格按照縣委、縣人民政府關於實施安居富民工程建設的總體部署和有關要求,做到分工具體、職責明確、責任細化,嚴把工程進度和品質關,確保安居富民工程有序推進。

  在保質保量建設安居富民房的同時,馬場還將安居富民與美麗鄉村建設、環境整治工作結合起來,積極整合安居富民、危房改造及配套基礎設施等相關項目資金,捆綁使用集中投入工程建設,統籌解決了道路、供水、供電等基礎設施建設,目前已經開始利用危房改造配套基礎設施資金實施自來水入戶工程。

  據悉,按照工作計劃,從2018年開始,馬場將把安居富民工程與農村環境綜合整治及美麗鄉村建設有效統一起來,積極完善美化、亮化、渠係等基礎設施建設,大力發展庭院經濟、促進養殖業,既要完成“安居”也要保證“富民”。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。