鹽津:集體經濟強村機制引領產業大發展

2017-12-07 08:53:10 | 來源:雲網 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

  核心提示:脫貧攻堅貴在精準,重在實效。產業扶貧一靠改革、二靠科技、三靠擔當。在改革上,要深化細化精準化“5+N”扶貧產業發展新主體(“一改三化五統一”集體經濟強村工程機制)、用好新平臺(電商、網際網路+)推動產業規模化、標準化、資訊化建設。在科技上,要樹品牌、保品質(抓“三品一標");它山之石可以攻玉:引進、消化、吸收、運用先進技術,重視“良種+良法”在扶貧產業中的作用發揮。在擔當上,走塘約道路、學塘約經驗顯擔當。鹽津幹部也要像塘約幹部一樣,把身家性命壓在崗位上,與腳下這塊土地的命運嚴嚴實實捆綁在一起;同時,鹽津黨員幹部也要像塘約黨員幹部一樣,充分發揮組織堡壘作用,努力學習、解放思想、轉變觀念,有學識、有見識、有膽識,才能奮勇當先抓落實。要全面開展“5+N”扶貧產業、“十個全覆蓋”和利益聯結到戶到人、易地扶貧搬遷安置及配套建設等脫貧攻堅秋季作戰行動令要求的“大比武”,讓“一改三化五統一”——

  集體經濟強村機制引領扶貧產業大發展

  ——鹽津縣產業扶貧建設現場會召開

  【縣域聯播】【國際線上首頁列表】鹽津:集體經濟強村機制引領產業大發展

  11月28日,鹽津縣產業扶貧建設現場會在興隆鄉萬畝茶花產業基地——公子山茶花莊園召開。縣委書記、縣人大常委會主任李曉,縣委副書記、縣政府縣長鄭磊,縣委副書記撒蘭忠,縣人大黨組書記陳國均,縣政協主席嚴巨奎,縣委常委、常務副縣長廖順東,縣委常委、組織部部長楊百文,縣委常委、縣委辦主任張宗江,縣人大副主任舒燕,縣政府副縣長馮永均,縣工業園區管委會主任歐國聰等縣領導出席會議。縣直各相關部門、各鄉鎮黨委書記、鄉鎮長、分管領導參加會議。

  會前,與會人員觀摩了中和艾田村利河卉盛公司育苗基地,落雁保隆蔬菜基地,興隆底坪袁夢烏骨雞產業園、花斑溝易地扶貧安置點配套產業建設、公子山萬畝茶花產業示範基地。在公子山舉行了鹽津縣苗木外銷廣東省中山市啟動儀式。

  會議印發了全縣產業扶貧領導組和花卉苗木、油菜、竹、烏骨雞、蔬菜產業發展實施文件。圍繞花卉苗木、油菜、竹、烏骨雞、蔬菜“5+N”產業發展,縣林業局、農業局負責人分別彙報發言。

  會議指出,走塘約道路、學塘約經驗發展扶貧產業,就要解決好產業發展思想問題,解決好產業發展規模問題,解決好產業發展市場問題,解決好產業發展配套問題,解決好產業發展銜接問題。

  會議認為,脫貧攻堅貴在精準,重在實效。通過現場觀摩看到了信心、決心,也看到了問題和差距。主要問題表現在:一是發展不平衡。有的鄉鎮思路清楚,有的鄉鎮概念模糊,有的鄉鎮脫貧群眾利益聯結賬沒有算清楚,也還有人漫不經心、誇誇其談。二是總體上產業扶貧水準不高。比如興隆鄉的茶花標準化示範基地種植水準就高,而烏雞發展就水準就不高。比如蔬菜產業還在沿用傳統的做法。衡量產業水準高不高,要看運用了多少設施農業,運用了多少能排灌溉等。三是速度不快。五個產業發展速度都不快。比如竹產業還停留在方案上,一些產業在邊謀劃邊幹。四是全縣上下相關部門、鄉鎮緊迫感還不夠。全縣明年就要脫貧摘帽,收入從哪來?如果不抓緊今冬明春把扶貧產業搞上去,那將追悔莫及。尤其是還有縣直部門主管領導信心不足、猶豫不決,這種精神狀態不能適應脫貧攻堅新常態。五是思想認識有差距。扶貧產業發展觀念要有精準意識,整個過程都要精準。比如產業吸納了多少人就業,建卡貧困戶有多少、收益如何?群眾利益聯結的賬還沒算清楚。

  會議強調,產業扶貧一靠改革、二靠科技、三靠擔當。

  一靠改革調整生產關係,優化利益分配機制,調動群眾解放和發展生產的積極性。我縣脫貧攻堅鄉村振興集中體現在“一改三化五統一”集體經濟強村工程和“五個三”上。集體經濟強村工程相關文件規定得清清楚楚。這是產業扶貧的有效機制,是脫貧攻堅、鄉村振興、共建共用的“發動機”。

  同時,在脫貧攻堅中這項機制是群眾提高參與度、獲得感、幸福感的主要抓手。如果產業合作社發展不夠不充分,扶農不扶貧就不行。我們的產業扶貧,就是通過扶持有勞動能力的人,利用當地資源稟賦,堅持市場導向培育發展的林農綠色生態產業。產業必須利益聯結到村到戶到人。獲得多少利益主要體現在建檔立卡貧困戶身上。

  就鄉村振興而言,就要通過產業來帶動就地開發就業崗位,確保人人有股份、戶戶有就業、村村有產業、鄉鄉有支柱,讓“5+N”扶貧產業因地制宜引導各村走向振興。運用村集體經濟公司化運作,抱團發展、規模經營,抓實產業產品品牌品質。依靠股份化改革,建立貧困群眾與產業發展並軌利益機制,讓貧困戶受益,具體還要明確貧困戶在產業鏈、利益鏈中的哪個環節受益。依靠多元化發展,以股權為紐帶,提高產業扶貧的組織化程度,多點發力、多元化驅動,讓群眾有股可入、有事可做、有利可圖。這些都有是“一改三化五統一”機制引領集體經濟強村工程推動扶貧產業發展的有效舉措。利用電商、網際網路+扶貧產業。乾大產業、幹新主體、幹新平臺,新主體就是“一改三化五統一”推進集體經濟強村工程,新平臺就是應用網際網路,推動規模化、標準化、資訊化林農產業發展。

  二靠科技推動扶貧產業釋放生產力。統分結合的家庭聯產承包責任制釋放了生產力,科學技術是第一生產力。我們要樹品牌、保品質(靠“三品一標”),運用“良種+良法”。引進、消化、吸收、運用先進技術發展產業,建品牌抓品質。比如“狀元米”規模組織化土地流轉,引進“天香一號”和花卉苗木標準化建設等等都是良種加良法。要依靠科技推動扶貧產業釋放生產力,讓一業興旺、百業帶動。

  三靠幹部擔當。我們有些幹部思想患得患失、無膽識,這是幹不好事情的。塘約道路的關鍵就是幹部兩個作用的發揮:一是幹部把身家性命壓在各自崗位上,把身家性命與這塊土地的命運嚴嚴實實捆綁在一起;二是黨員幹部充分發揮了組織堡壘作用,努力學習、解放思想、轉變觀念。走出去請進來學習先進經驗、吸取教訓,有了學識、見識,才有膽識,才能把事情幹得好。

  會議要求,要在脫貧攻堅秋季作戰中比學趕超、開展“大比武”推動扶貧產業又好又快又精細精準發展。按秋季作戰行動令要求對標對表,各部門、鄉鎮、村都要開展五大產業扶貧和“十個全覆蓋”大比武。比責任擔當、比方法路徑、比精神狀態、比精細精準“繡花功夫”等等。算賬精不精準、設計精不精準,利益聯結精不精準都要拿出來比,把一些人比上來,把一些人比下去。一邊“比武”一邊考核,特別是利益聯結全覆蓋和易地扶貧搬遷必須比清楚。明年或再來個“大搬遷”比臺賬、比檔案、比“1668”法、“八個一”配套等,一直比到“五個三”落實落地沒有。為此,全縣上下務必迅速行動起來,按照既定的時間節點把脫貧攻堅秋季作戰確定的產業扶貧發展目標任務抓緊落實落地。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。