“廣州氣派”通海達陸、融匯古今

2017-12-08 09:18:43 | 來源:經濟日報 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

【縣域聯播】【國際線上首頁列表】“廣州氣派”通海達陸、融匯古今
廣州沙灣舞龍表演。 本報記者 喻 劍攝

  廣州,一座既靜水流深又氣象萬千的魅力之都。建城至今兩千年,中心未移、港埠長盛,不同的海陸文明從中原、海外逶迤而來,在五嶺之南一次次交融碰撞,塑造出獨具一格的“廣州氣派”——不定一尊的包容、不拘一格的務實、不守一隅的進取。

  時代之潮猶近,槳聲帆影已遠。廣州,恰如嶺南建築中特有的“滿洲窗”——華美斑斕、折衷中西。打開這扇窗,海與陸相連,古與今交匯,文與商傳承。

  千年古都的“容”與“融”

  廣州之“廣”,在其廣袤遼闊、海納百川,和由此生發出的包容與交融。

  廣州西漢南越王墓的出土,被譽為“近代中國五大考古新發現”之一。“南越王墓出土了1000多件文物,墓葬文化本身來自中原,但南越王墓既有大量源自中原、嶺南、楚、巴蜀文化元素的器物,又匯集了來自兩河流域的金花泡飾、波斯風格的銀盒和非洲的象牙。”西漢南越王博物館黃子立介紹說,文化的交匯與融合在西漢南越王墓中一覽無余。

  “海上絲綢之路”中國段始於秦漢,發端于廣州,而大規模的官方海外貿易始於南越國。兩千多年前,最早接觸海洋文明的廣州,已經敞開胸懷,將“兼收並蓄”深深植入城市基因,逐步奠定在國際文化區域格局中的特徵和地位。

  近代以來,“廣東大戲”粵劇的興起與傳繼,留下了多元文化交融的印記。粵劇原屬皮黃系統的劇種,基本曲調是西皮、二黃,直到清朝末年仍沒有鮮明特色,仍是“南腔北調”。辛亥革命後,粵劇唱腔發生大變革,它一方面從廣東民間曲調吸取精華,得到豐富和發展,更主要的是從外省流入的海鹽、弋陽、昆山、梆子等諸腔汲取營養,最終形成具有濃鬱地方色彩的“南國紅豆”。“清朝末年,粵劇曾經一度消失在演出舞臺上,靠著‘十三行’行商沿著‘海上絲綢之路’在海外傳播,粵劇的薪火得以保存。”在粵劇藝術博物館,講解員告訴《經濟日報》記者,“如今在‘一帶一路’倡議的大背景下,粵劇在文化交流、文明互通中也能起到重要作用,引發沿線國家民眾的文化共鳴”。

  市井百態的“實”與“誠”

  “廣州是控江襟海的大港口,擁有陽光燦爛的黃金海岸線,萬船來埠貨如輪轉,有著獨特的‘碼頭文化’。”廣東財經大學教授江冰說,“碼頭文化本身重義利講實惠、習慣快速流動變通,同時也珍視平凡生活,推崇‘海不揚波’般的淡定。但‘國際性’讓廣州人見慣大場面、有了胸襟與眼界,使這份市井狹促又見幾分開闊”。

  “食在廣州”,粵菜最能體現市井中的“實”與“誠”。粵菜重食材選擇,隨四時而變,烹制過程清中求鮮、淡中求美;食客對於美食的挑剔,也到了“食不厭精膾不厭細”的程度——蝦餃的褶子有多少條,燒鵝是不是用荔枝柴烤的,老火靚湯用料夠不夠足——騎樓下的廣州街坊,舌尖味蕾似乎有著與生俱來的豐富和敏感。

  廣州人對感官體驗與生活質感的追求,還表現為“愛種花、愛買花、愛賞花”。“花城”氣候溫暖宜人,四季都有應節鮮花盛放。節日插花,春節辦迎春花市、“行花街”是市井習俗。年末的街巷堙A花海人潮十里長,姹紫嫣紅

  如雲如霞,蔚為壯觀。

  廣州傳統習俗多,人情味濃。九鼎投資王箐豐認為,廣州的城市空間設計便於出行,十分“近人情”。“對很多城市而言,城市面積、山川形勝與交通便利之間,似乎有解不開的矛盾,但廣州做到了恰到好處的兼顧。”王箐豐說。

  世界城市的“變”與“進”

  “海陸門戶”的角色,讓廣州成為開放之地、變化之城。原廣東省文聯主席、茅盾文學獎獲得者劉斯奮說,近代以來,廣東作為西學東漸的窗口,數度引風氣之先,作為省府的廣州,更是引領風氣和潮流的中心。“工業文明很多新的生產生活方式、思想觀念,包括政治、軍事、文化,同樣首先從這裡登岸向內地傳播”。

  清幽雅致的廣州十香園,是“嶺南畫派”鼻祖居廉、居巢的故居,也是“嶺南畫派”創始人高劍父、陳樹人習畫之所。晚清年間,高劍父在外國古今繪畫技巧的啟發下,以“藝術大眾化”為目標,針對近代中國畫脫離造型而片面追求“神似”意境的做法,創造出“意”“匠”合一的“新國畫”,在當時畫壇激起巨浪。

  改革開放近40載,廣州始終屹立潮頭。沙面“租界”旁,白天鵝賓館敢為人先衝破體制桎梏,為國人打開了一扇看世界的窗口,也向外國友人展現了中國的社會新氣象。“白天鵝”的誕生與起飛,成為廣州“變”與“進”的縮影。

  英國知名城市評級機構發佈的2016世界城市名冊顯示,廣州被首次列入全球49個Alpha級城市之一。過去的10多年堙A在這個以“高端生產者服務業”供應為主要排名依據的榜單堙A廣州一往直前、勇猛躍進,位次節節攀升。今天,通海達陸、融匯古今的千年廣州,在潮聲帆影媞仵i嶺南粵韻風華。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。