尼勒克:育肥養殖合作社鼓起村民錢袋子

2017-12-08 09:17:00 | 來源:天山網 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

  “養了幾個月,我們圈堛熙o600頭育肥牛都在400公斤以上。”11月24日,新疆尼勒克縣烏讚鄉禦犢園育肥養殖合作社負責人阿布都外力·斯德克帶著記者參觀合作社養殖基地時說。

  烏讚鄉與縣城相鄰,交通條件便利,一直有著牲畜育肥的傳統,全鄉育肥牛羊年存欄量達10萬頭。但是由於散戶育肥規模小,成本高,尤其是在出售環節,往往處於被動地位,被牛羊販子以各種理由壓價,沒能達到預期的收入。

  為了改變這種現狀,2014年,烏讚鄉黨委、政府整合各類資金690萬元,在蘭幹買塈曮堻]了高標準、現代化、人畜分離的育肥養殖小區,建棚圈34座,共6800平方米,青儲飼料池2個、200平方米堆糞場1個,總佔地78畝。該鄉鼓勵農牧民群眾尤其是貧困群眾將牲畜從劣品向優品提升、小群向大群合併、小畜向大畜置換,通過帶畜入社,入股分紅等方式,引導零散育肥農戶和貧困戶向小區集中,實行“托養”模式,解放勞動力,促進村民就業增收。

  2014年年底,擔任吐魯克買塈孎攭e會主任的阿布都外力牽頭,成立了禦犢園育肥養殖合作社,為了鼓勵合作社更好地發揮帶動作用,鄉政府和合作社達成協定,前兩年合作社可免費使用蘭幹買塈曭漕|肥養殖小區。今年是有償使用第一年,年租金8.5萬元。合作社成立後,相繼吸納了來自該鄉7個村的143戶村民入社,除了68戶帶著牛羊或者資金入社的村民外,對於既無資金又沒牛羊的七十余戶貧困戶,合作社每年也根據家庭條件,給每戶分紅1000到2000元不等,從而增加他們的家庭收入。

  根據合作社與農戶的協議:帶牛入社的農戶,牛的產權還是歸自己,每頭牛每年分紅1200元;如果牛在入社後死亡,合作社將賠償損失;母牛在入社後產的牛犢則歸合作社。截至目前,有46戶農戶帶著106頭牛入社。

  合作社的業務分養殖和育肥兩部分,今年養殖的規模為600頭,其中包括農戶入社時帶來的106頭,育肥規模則達到1200頭。合作社實行人員統一管理、牲畜統一飼養、飼草統一調配、疫病統一防治、產品統一銷售的管理模式,實現牲畜託管集中,同時與伊寧市一家生鮮食品配送公司簽訂合同,由這家公司負責銷售。

  通過規模化養殖和育肥,打破了以往單打獨鬥模式,提高了養殖戶和貧困戶收入。今年育肥的1200頭牛分兩批、每批育肥600頭,第一批育肥的牛以12000元的均價售出,比散戶的賣出均價高出30%左右,眼下第二批育肥牛也即將出欄。烏讚鄉副鄉長蘇俊林告訴記者,粗略計算,合作社育肥養殖這一塊帶動全鄉每人平均增收139元。

  除此以外,合作社還吸納了本村富餘勞動力就業。黑力勒·阿布都熱木是蘭幹買塈孎囓薄A有兩個孩子,夫妻倆2015年4月帶著自家的兩頭牛加入合作社,並在合作社就業,兩人每月的收入有5000元,住房、水電都由合作社免費提供。去年4月,按照入社時簽的合同,他還拿到了第一年的分紅2400元。目前,合作社有24個員工,他們都是像黑力勒夫婦這樣的夫妻,既方便了生活,又增加了收入。

  據阿布都外力介紹,目前,產權屬於合作社的500頭生產母牛都是新疆褐牛,品質明顯優於農戶養的土牛。2018年,他打算從內地再引進100頭西蒙塔爾牛,進一步改善牛的品種,取得更好的經濟效益。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。