博興縣:“鎮企互動”謀鄉村振興

2018-01-12 09:34:29 | 來源:農民日報 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

  山東省濱州市博興縣呂藝鎮鄭寨村村民王少蘭今年51歲,一輩子沒離開過村子,但近幾年的生活與以前完全不同了。

  原先家7畝薄地,種糧食一年下來畝均純收入不足800元。現在,全部流轉出去,除了每年每畝地800斤小麥的流轉收入外,他還到流轉後建成的基地打工,每個月能拿到2000多元工資,年底還有獎金。

  而且,現在也住進了高標準建設的樓房,水、電、暖、氣、路、醫療、商貿等公共設施配套齊全。“你看,外面這麼冷,咱這室溫還是二十三四度。咱農村人,過去想都不敢想。”王少蘭說。

  對農民來說,由於現階段社會保障不完善,養老普遍靠積蓄和子女,最擔心老年生活無依靠。這在呂藝鎮已不是問題。該鎮年滿70歲的老人,均可免費入住“呂藝鎮老年公寓”。據介紹,該公寓是濱州市最大的養老機構,目前老年公寓一期、二期共入住686戶980位��人,三期選房已經結束,春節前全部完成入住。公寓對呂藝鎮所有適齡老人,實行統一供養,免收住宿、水、電、物業、供暖等各項費用,並每人每月發放100元京博敬老金。今年72歲的馬紀紅和老伴在這裡住了兩年了,她說:“住到這裡後,屋堳峊~都乾淨,生活上啥都不缺,人多也有樂子,日子過得有滋有味。”

  在呂藝鎮,已有11個村莊的8000多位農民都過上了這樣的生活。

  與呂藝鎮全面合作推動新型城鎮化建設的,是山東京博控股股份有限公司。公司黨委書記、董事長馬韻升,家鄉就在呂藝鎮,總想給父老鄉親們多辦點好事。

  2011年,本著“政府主導、企業投資、以人為本、合作共贏”的宗旨,呂藝鎮政府與山東京博控股股份有限公司在合村並居、農村勞動力就業、農村養老服務等領域按照“工業反哺農業,三化解決‘三農’”的新模式,發展現代智慧型農業,推進以人為本,達到“幼少有所教,中青有所為,老年有所養”,覆蓋6萬-8萬人口,配套完善的新型城鎮化建設。這種模式的關鍵在於能夠同時解決農民增收、農業增長、農村穩定,按照“基地+農戶+企業”的現代農業生產模式,居民家庭收入為以前的2-3倍。

  馬韻升提出,養好老人教育好孩子,把控好中間去運作新型城鎮化。2013年,京博控股投資建設省級示範幼兒園和敬老服務中心,老人免費入住,免費提供水電補助,同時對70歲以上入住的老人,每月發放100元的京博敬老金。

  目前,已經建成博華佳苑、益仁花園兩個新型農村社區工程及配套養老公寓、幼兒園、商業設施等。

  6年實踐下來,“鎮企互動”讓這個青山掩映、流水潺潺的田園小鎮,在留住了山水風景、鄉土風情的同時,有了現代化的幼兒園、學校、郵局、金融網點等基礎和服務設施,農民原地完成了生產生活方式的轉變,開始享受“完全市民化”的生活。2017年8月,呂藝被列入住建部第二批全國特色小鎮名單。

  “黨的十九大報告中提出鄉村振興戰略,堅定了我們推動呂藝全域振興的信心。”馬韻升說,“下一步,我們將在新型農民培訓、生態迴圈農業、產業融合發展等方面繼續發力,全面完成新型城鎮化建設目標。”

 

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。