藤縣:道家村民吃上“森林飯”

2018-01-12 09:28:41 | 來源:廣西日報 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

  “生態產品就是不一樣,人喜歡,價錢好,銷得快。”藤縣道家村種植戶陳桂高興地說。

  這得益於藤縣石表山森林生態文化旅遊示範區的創建。創建示範區後,村媕藿狾n生態美,吸引了很多遊人。陳桂按照生態農產品的要求種植了10余畝淮山和粉葛,人們品嘗後,都覺得好,銷得很快,有的旅客還親自到地堿D選採挖,如今都差不多銷完了,每畝的產值過萬元。

  道家村的石表山擁有茂密的森林、神奇的峽谷、秀美的瀑布、幽靜的竹林、清澈的河水、詩畫的田園和原生態的水上丹霞風光,以及古樸的村落、深厚的歷史人文。該縣以此為依託,規劃建設集旅遊、觀賞、休閒、體驗、養生、科普等功能于一體的自治區級森林生態文化旅遊示範區。示範區內創辦了森林生態產業係、農業生態產業係、生態農產品加工係等系列產業鏈,形成典型的生態帶動產業發展經濟模式。

  為了示范區的可持續發展,該縣構建命運共同體,形成以村民為主體、政府為主導的發展格局。整合財政資金用於示範區基礎設施建設,鼓勵當地農戶以土地、生產資料等形式入股示範區實體建設,形成創建合力。目前,共籌集建設資金5000多萬元,其中財政資金2000多萬元,示範區經營主體和各個合作社累計投入3000多萬元。

  在創建生態項目方面,示範區結合獨具本地特色的自然資源,精心策劃建設“森林+體育”“森林+養生”“森林+文化”“森林+科普”“森林+美食”等多個經營項目,成為示範區的一大亮點。經過近一年的創建,示範區內生態環境優美,基礎設施逐步完善,森林覆蓋率達到78%,高於全縣平均水準,空氣品質優等。

  示範區創造了500多個就業崗位,吸納當地農民就業,增加工資性收入,帶動100多戶村民脫貧致富。引導當地農民大力發展本地紅心蜜柚、象棋米酒、原生態大米、野生紅菌和天然靈芝等原生態養生特色產業,成立12家農家樂和4個專業合作社,年產值達1000多萬元。通過森林生態旅遊的帶動作用,實現了生態發展、森林增效、農民增收的良性迴圈。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。