磴口縣農業產業集聚縣域經濟發展新動能

2018-02-09 10:02:23 | 來源:北方網 | 編輯:鄒莉 | 責編:陳夢楠

  近年來,磴口縣抓住烏蘭布和沙漠土地資源廣、陰山大漠黃河美景多等資源優勢,打好“沙”“水”組合牌,縣域經濟發展的內生動力不斷增強。

  今後,磴口縣將堅持差異化發展道路,依託資源條件和地域特色,圍繞“百湖之鄉、魅力磴口”主體形象,做強旅遊、農畜產品加工、中草藥材生產加工和電力新能源四大產業,爭當塞上江南、綠色崛起的排頭兵,奮力書寫縣域經濟發展新篇章。

  磴口縣擁有425萬畝沙地可待利用,光照充足、地下水資源豐富、天然無污染的自然環境成為該縣發展中草藥材生產加工業的最大優勢,肉蓯蓉、甘草等中藥材也特別適應在烏蘭布和沙漠中大面積種植。

  去年以來,磴口縣引導光伏發電企業在光伏發電板下種植沙生植物。這種利用光伏板遮陰效果在沙地上種植沙生植物的方式既可以減少風天沙塵對光伏面板的影響,也能為沙漠增綠,實現生態、經濟效益的雙贏。這也為光伏+中草藥材種植模式在磴口成功實踐提供了基礎。未來幾年,磴口將積極爭取實施3萬畝光伏+中草藥材種植項目,提高光伏發電附加值。

  磴口縣洪濤沙漠山藥基地內,基地負責人靳洪橋在山藥種植上完全採用機械化作業,而且還使用了膜下滴灌技術,使山藥節水增產。去年,基地的300畝山藥實現了大豐收,畝均產量達到5000斤,每畝純收益達三四萬。靳洪橋告訴記者,他還打算發展山藥深加工,倉儲、物流、加工一條龍,提高山藥附加值,讓山藥種植形成規模,走產業化發展路子。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。