南澗縣公郎鎮裕谷村—— 搬遷搬出好生活

2018-02-09 10:04:41 | 來源:雲南日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:陳夢楠

【縣域聯播】【國際線上首頁小圖片】 南澗縣公郎鎮裕谷村—— 搬遷搬出好生活

   “以前的房子破破爛爛,村堹吨禲B公路不通,飼養出來的豬、雞等賣不出好價錢。” 坐在敞亮的新家堙A南澗彝族自治縣公郎鎮板橋村委會裕谷村村民字迎仙掩不住內心的喜悅。“現在村埵菬茪禲B衛生間、青石板路、文化廣場等樣樣都有,214國道就在家門口,交通非常方便。”

  公郎鎮距縣城62公里,境內多為山區,交通不便嚴重制約了農民脫貧致富。

  近年來,公郎鎮把易地扶貧搬遷作為攻克深度貧困的重要手段,按照“統規統建、統規代建、統規自建”的易地搬遷模式,先後在全鎮有發展潛力的小獨木村和公郎村河邊隊村,新建搬遷工程2處,建成116幢小洋房。小獨木村安置點共搬遷101戶444人,其中建檔立卡貧困戶32戶135人。河邊隊安置點共搬遷15戶50人,其中建檔立卡貧困戶9戶33人。

  在政府部門的幫扶下,字迎仙種植了石榴、香櫞、芭蕉,在瀾滄江邊養牛,同時把老家的核桃、茶葉等打理好,媳婦在家門口打零工、賣土特產,一年收入好幾萬元。

  公郎鎮宣傳委員尹丹霞說,為消除廣大搬遷戶的後顧之憂,公郎鎮重視搬遷群眾的後續產業發展,圍繞資源稟賦、市場導向,實施一戶一策,確保搬遷群眾穩定脫貧。此外,還對搬遷戶開展有針對性的勞動技能培訓,重點扶持發展勞務、運輸、餐飲等服務業。對搬遷後的舊村,發展石榴、香櫞、芭蕉等種植和牛、豬養殖並給予補助;進行資產入股並每年分紅;對有意向外出務工的貧困戶提供相應的就業機會,拓寬增收渠道。

  目前,公郎鎮裕谷村已經有5%左右的勞動力融入城鎮服務體系,依靠建築、餐飲和運輸業等第三產業發展增收,80%左右的勞動力自主開發舊村資源,發展規模種植、養殖業,實現了傳統農業向現代農業的轉變;還有15%左右的勞動力通過參加各類培訓,外出打工,收入顯著提高。

 

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。