上海奉賢 推進鄉村振興跨越發展

2018-02-12 09:09:04 | 來源:經濟日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:陳夢楠

  作為我國首個地區生產總值突破3萬億元的城市,上海如何實施本地的鄉村振興戰略,如何讓青山綠水變成金山銀山,同時還能留得住鄉愁,就成了一項新的課題。上海遠郊的奉賢區是農業大區,其鄉村振興之路的探索引人矚目。

  特色發展成抓手

  鄉村區別於城市,首先在於其面貌。如何提升鄉村生活品質,堅持特色,成了奉賢落實鄉村振興戰略的首要抓手。

  “目前,我們正探索實施鄉村振興‘三級跳’,即通過加大政策整合與資源整合力度,掃除城鄉要素資源流動障礙,打通城市化與逆城市化的通道,努力實現自然村落邁向美麗鄉村、美麗鄉村邁向特色小鎮、特色小鎮邁向新城以至於現代化大都市的‘三級跳’,讓願意居住在農村的老百姓享受公平,讓願意到城堛犒A民安心、放心,實現產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求。”上海奉賢區委書記莊木弟表示。

  記者了解到,2017年,奉賢完成6525畝植樹造林任務,新建各類綠地2430畝。截至目前,奉賢區綠化覆蓋率達到30.6%。同時,奉賢還創新“河長迎考制”,實現了“千名河長治千河,覓得春江清如許”。在河長們的督促下,奉賢推進181條段258公里重點黑臭河道綜合整治任務,重點河道整治任務全部完成,黑臭現象全面消除,還通過河道疏拓整治、“退漁還水”等水面積增補措施,新增水面積2200畝。

  從“三塊地”破解難題

  奉賢區農委主任陳建平坦言,奉賢農村環境已經有了很大的發展,但與更高標準對照,仍有差距。首先是農村宅基地空置現象嚴重,75%左右的農村宅基地居住的是老年人和外來人口,導致人口管理無序;其二,各鎮集體建設用地均承載了一些“三高一低”(高安全風險、高能源消耗、高環境污染、低效益產出)的企業,土地使用效率低下;

  其三,農民承包地經營模式傳統,儘管農業生產方式不斷創新,但絕大多數農民還在用舊有的方式經營土地。如此一來,農村房子越來越舊,環境越來越差,農民收入增速越來越緩,農村管理越來越弱,城鄉差距越來越大。

  為破解上述難題,奉賢堅持農民“離地不失地、離房不失房”的底線思維,強化規劃引領,深化農村宅基地、集體建設用地、農用地“三塊地”改革,引入市場機制,探索“一個特色、一個產業、一個莊園(農場、公園、庭院)”的發展模式,促進農村生產方式和生活方式的轉變,同時把城市的資本、技術、資訊等生產要素投向農村。

  奉賢讓“三塊地”進入市場後,農民不再是“端著金飯碗要飯”,而是主動走出去,走向市場、走向城市。比如奉賢南橋鎮六墩村,通過宅基地使用權流轉,建成產業、生態、文化融合發展的田園綜合體。六墩村村民詹夏歡給記者算了一筆賬:以前每月房租費的收益大概在6000元左右,但作為房東經常需要負責租客房屋的各項維修、安全管理等事項,繁瑣操心的事不少。宅基地流轉之後,每月租金大概能拿到7000元左右,再加上過渡費等補貼,每月可以達到9000元左右,而且還免去了日常管理和維修的負擔。

  城市化帶動鄉村振興

  上海作為國際大都市,不只是中心城區要光鮮亮麗,市郊也要特色鮮明。如何讓城市發展和鄉村振興相得益彰,成了奉賢區積極探索的重要方向。

  記者了解到,化菻~健康產業原本就是奉賢的優勢,在多年發展中已經形成了相當規模的產業集聚,全國每4片面膜中就有1片來自奉賢。奉賢的目標是力爭到2025年,“東方美谷”產業規模實現1000億元,以此帶動奉賢城鄉一體化發展。

  在“東方美谷”的帶動下,奉賢還有了東方美谷小鎮、東方美谷大道、東方美谷園區、東方美谷小街,真正讓城市化的發展勢能帶動鄉村振興。目前,奉賢已經集中全區100個貧困村集體資產組建百村公司,由區級平臺統一運營,積極購置優質物業資產,入股東方美谷優質產業。2017年,各村實現入股分紅80萬元,充分利用產業與農村發展聯動,走出了壯大集體經濟的新路。

  按照這樣的思路,未來的東方美谷,不光是產業平臺,還將成為城市的品牌、文化的品牌,實現城市空間、產業空間、文化空間的深度融合,體現東方美谷的全域之美。

  上海市市長應勇告訴記者,未來,奉賢將要按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化和鄉村治理體系現代化,推動上海在實施鄉村振興戰略中走在全國前列。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。