鎮寧江龍鎮黨委書記駱桂: 讓扶貧產業遍地開花

2018-02-13 08:58:41 | 來源:貴州日報 | 編輯:陳夢楠 | 責編:趙瀅溪

  建食用菌大棚、購買能繁母牛、種植金刺梨和茶葉……鎮寧自治縣江龍鎮,農村產業競芬芳。

  鎮黨委書記駱桂告訴記者:“省委農村工作會議提出要來一場振興農村經濟的深刻產業革命,推動產業扶貧和農村產業結構調整取得重大突破。江龍鎮作為鎮寧產茶核心區,將結合‘三變’改革部署,依託‘資源變資產,資金變股金,農民變股東’這一改革思路,加強土地資源運用,轉變傳統農業種植模式,以經濟產業代替傳統農業,種植茶業、蔬菜、薏仁米、櫻桃、楊梅等蔬果,培育農業產業體系。”

  近年來,江龍鎮把茶葉產業作為振興鎮域經濟、帶動農民增收脫貧的重要產業來發展,強力推進茶產業崛起,統一了“江龍團葉”茶品牌,形成了示範帶動效應,提高了江龍茶市場佔有率和美譽度。截至目前,該鎮茶葉種植面積達3.28萬畝,年產量達478噸,2017年茶葉產業鏈總產值達到9000萬元,長期聘用工人90余人,為貧困戶有效提供800余個就業崗位,帶動6000余人的階段性就業,年每人平均純收入達6000余元。

  除了茶葉,為發展易地扶貧搬遷後期產業扶持,江龍鎮流轉土地3000余畝,種植水果刺梨1000畝、蔬菜1200畝、食用菌50萬棒,建成養牛基地,全鎮產業扶貧項目遍地開花,項目惠及18個行政村72個自然寨的228戶1027人的易地扶貧搬遷人口。此外,江龍鎮目前共有櫻桃1萬餘畝、楊梅1000余畝、辣椒3600余畝、生薑3000畝、薏仁米1397畝、油用牡丹1000畝;養殖生豬11366頭,肉牛養殖5815頭,肉雞養殖29080隻,冷水魚養殖30萬斤。

  駱桂說:“通過產業結構調整,江龍鎮小小的產業孕育著脫貧攻堅大希望,群眾將傳統的玉米、水稻種植調整為蔬菜、經果林種植,新的種植養殖業大大帶動了群眾增收致富,成為江龍鎮打贏脫貧攻堅戰、推動區域經濟發展的重要保障。”

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。