城口縣實施生豬產業三年扶貧行動計劃

2018-03-09 09:25:13 | 來源:新華網 | 編輯:鄒莉 | 責編:陳夢楠

  “去年我家變賣2頭生豬獲得了7200元錢,為家庭增收添加了重要的一筆錢,今年我又購買了幾隻小豬崽餵養,準備年底售賣,促進家庭增收。”近日,家住東安鎮黃金村的村民遊久明談起增收致富項目,首選養殖生豬。

  城口地處重慶最北端,農村大部分農戶都有養豬的習慣,發展生豬養殖在該縣具有得天獨厚的自然優勢,生豬產業鏈的品牌優勢也日漸凸顯。2017年,城口縣生豬存欄20萬頭左右,常年存欄商品豬100頭以上的規模養殖戶達220戶,城口老臘肉、香腸、血粑、休閒食品銷售量逐年增加,獲得廣大消費者良好口碑。

  一直以來,城口縣委、縣政府把農業發展作為富民強縣的重要內容,生豬養殖更是該縣農業發展的重要產業,為如期高品質打贏脫貧攻堅戰,強化農業產業扶貧支撐,該縣制定出臺了生豬產業三年扶貧行動計劃,切實幫助和帶動貧困群眾脫貧致富增收。

  該計劃按照“生態優先、適度規模、提質增效”的總體要求,嚴格按照“三區劃分方案”,充分考慮全縣中長期產業發展規劃,避開生態紅線、耕地紅線、旅遊開發路線、農旅結合路線、重要河流和支流等區域,科學合理佈局生豬扶貧產業。

  2018到2020年,將通過生豬產業三年行動計劃的實施,將能繁母豬存欄數量增加到1.9萬頭,出欄商品豬28萬頭,培育5個穩定的城口老臘肉優質原材料基地,完成全縣生豬養殖場糞污整治並指導散養農戶向標準化適度規模化轉變,發展壯大城口老臘肉行業協會,外銷城口老臘肉3000噸,實現產值61200萬元,凈利潤9200萬元,帶動全縣4.85萬人從事生豬養殖,其中帶動貧困戶4560戶,戶均增收1800元,帶動1000個農村勞動力就近務工。

  屆時,在以農村“三變”改革為抓手和政府的大力扶持下,該縣仔豬繁育體系、畜牧管理服務雲平臺、產業協會建設和管理等方面將更加完善,生豬養殖扶貧示範基地、生豬養殖糞污整治將更加規範,品牌保護和市場拓展前景將更加廣闊,產業科技創新、產品核心競爭力將更加強大,農戶增收致富將充滿新的希望。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。