富源縣聚焦鄉村振興保障“三農發展”

2018-03-09 09:27:24 | 來源:新華網 | 編輯:鄒莉 | 責編:陳夢楠

  經過近年來的不懈探索和實踐,雲南省曲靖市富源縣聚焦脫貧攻堅和鄉村振興戰略,優化財政支出結構,資金重點向鄉村薄弱領域傾斜,優先保障“三農”發展。這裡的新產業、新模式、新生活,初步展現了鄉村振興的圖景。

  新生活宜居宜業

  “我們村通過實施美麗鄉村項目,家家都蓋起了漂亮的房子,村子婺繾惜]硬化了,環境衛生一天一清掃,比原來乾淨多了。”富源縣墨紅鎮米德村李小強向筆者介紹村莊翻天覆地的變化時,臉上洋溢著幸福的笑容。

  宜居宜業,夯實美麗鄉村建設基礎,首先造福的是當地農民。以水、電、路等基礎設施建設為重點,富源2017年財政預算投入農林水事務3.64億元,支援夯實農業生產能力基礎,建成水利扶貧工程169件,解決了169個自然村9.86萬人的安全飲水問題。新建和改造10千伏及以下線路302千米,改造一戶一表1695戶。硬化自然村道路470公里,公路安全防護工程治理109公里。投入4億余元改造農村危房5000戶,啟動13個易地扶貧搬遷安置點建設,解決貧困人口安全居住困難。

  扶貧產業富民強村

  “駐村工作隊免費發了一頭小豬給我家養,到明年上半年出欄,就可以多收入2000多元了。”墨紅鎮玉麥村委會土橋村王冬果領到小豬後高興地說。

  發展產業扶貧是保障貧困戶持續增收的關鍵。該縣深入推進農業供給側結構性改革,財政加大產業扶持力度,按照2017年前脫貧在檔貧困戶每戶500元、未脫貧戶每戶800元,2017年末脫貧戶每戶3000元的補助標準,投入7451萬元補助貧困戶產業發展26503戶,投入1100萬元以獎代補啟動新建養殖小區55個,18668名建檔立卡貧困人口實現就業。

  全年種植魔芋13萬畝,蔬菜27萬畝,累計培育農業龍頭企業82家,發放各項惠農補貼7333萬元惠及農戶16.37萬戶,大河烏豬、魔芋、蔬菜等產業成為帶動農民增收致富的“拳頭產業”,高原特色農業及生物資源加工產業多元發展,產業扶貧“造血”功能初見成效。

  共用和諧新生活

  “村媢磟I一事一議財政獎補項目,建起了文化活動小廣場,村民閒暇時跳跳廣場舞,既宣傳了各項惠民政策,又增進了鄰里之間的感情。”墨紅鎮小對門村村民組長陳進平如是說。去年,該縣投入7866萬元建成財政獎補一事一議81個、“四位一體”2個、中低產田改造3個。整合投入各類資金1.2億元新建改擴建村級組織活動場所451個,極大改善了村級文體活動條件。整合財政涉農資金6.33億元,支援貧困村、貧困戶的基礎設施、產業發展和生態環境建設。

  該縣把農村人居環境整治擺在突出位置,深入開展城鄉“四治三改一拆一增”和門前“三包”專項行動,投入2200萬元配齊39個貧困行政村、460個自然村環衛設施,建設公廁58座,改水23個自然村,全縣161個行政村1762個自然村結合村規民約,建立了環境衛生管理長效制度。全面推行“河長制”,著力打造“美麗富源”,農村人居環境明顯提升。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。