浙江寧海縣“六爭攻堅”發力革新

2018-03-13 09:12:24 | 來源:浙江日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:陳夢楠

  搶拼新時代 爭當排頭兵

  寧海“六爭攻堅”

  發力革新、求進、提質

  這個春節,寧海縣領導帶頭,落實不過夜、放假不放工,開展了“雙招雙引雙服務”等爭搶行動。

  除夕到初三一線“走幫服”;初四到初六相繼召開招商引資、招才引智大會,促成了總投資25.5億元的6個項目現場簽約,實現招商引智開門紅;初七開工即開戰、開戰即決戰,開展“雙高攻堅”,啟動堤樹村棚改拆遷項目;初九又舉行了重大項目集中開工儀式,創造了一個多月集中開工2次、總投資超百億元的紀錄。

  “一級做給一級看、一級帶著一級幹”的幹事氛圍,正是寧海“搶拼新時代 爭當排頭兵”的生動寫照,也是對寧波市委“六爭攻堅”部署的貫徹落實。

  “六爭攻堅,三年攀高”,寧波吹響了高品質發展的集結號。寧海把省委排頭兵的追求、市委爭與搶的要求貫穿到“革新求進提質年”活動乃至全面工作中,“抓得早抓得準、抓得實抓得深、抓出共識抓出彩”,全力補齊短板、爭創優勢,開啟百強縣進五十、衝三十的新征程。

  新一年,寧海全面實施“決勝三年十大行動”,開啟百強縣“進五十衝三十”的新征程,大抓“革新求進提質年”,力爭GDP突破600億元、財政收入突破100億元、工業總產值突破1000億元。寧海正朝著加快發展追趕跨越、早日躋身全國強縣第一方陣、打造新時代“兩高”先行區、“五好”樣板區,奮勇向前,爭先創優。

  “三清攻堅”,爭速項目

  瞄準項目抓爭速,就是要全力以赴促投資,寧海用環環相扣、層層推進的“三清攻堅”行動,鋪平了爭速項目的通道。

  早在2016年12月,寧海就啟動“清零拔釘”行動,向歷史累積十年以上的最難“釘子”開刀,共梳理出37個攻堅項目。對照任務清單,全縣幹部拼力度、賽進度、比實績,撬動和推進了一批“硬骨頭”工程,重點攻堅37個項目,共計55個任務節點,截至2016年春節前,完成任務節點42個,涉及31個攻堅項目,相繼攻克了包括化肥廠地塊、縣中心屠宰場遷建工程等一批老大難問題。

  歷史的“釘子”拔掉了,但有一些項目推進不夠快,怎麼辦?寧海緊接著推出了“清障提速”行動,吹響新一輪重大項目百日攻堅號角,攻堅突破一批重大項目瓶頸障礙,去年縣重點實事工程開工率達到80%,創歷史新高。

  項目推進中的“中梗阻”破解了,寧海項目建設突破瓶頸,駛上“快車道”需要進一步向歷史存量要空間,寧海適時提出“清閒退低”行動,為高大上項目騰出發展空間。寧海科技園區對轄區內的舊廠房進行收購、改造,積極引進高新項目,提升畝產效益,將產能過剩、經營粗放的“兩高一低”產業升級為佔用資源少、創新能力強、附加值高的高新技術產業。

  清理、騰出發展空間,寧海有了底氣。今年元旦過後,寧海先後啟動“千億投資攻堅戰”、舉行重大項目集中開工儀式,比以前提前吹響了招商引商、項目建設的衝鋒號。今年,全縣共安排了總投資達到1000多億元的261個縣重點實事工程,其中產業類投資佔一半以上。從2013年開始,寧海固定資產投資增速連續5年位列全市前三位,過去5年年均增速18.9%。

  “三鳳行動”,爭先產業

  寧海再添“金鳳凰”!潤禾材料在深交所上市啦!近幾年,寧海企業上市腳步明顯加快。目前,除奇精機械、潤禾材料成功IPO外,卡倍億、如意、華平、震裕等4家企業已成為IPO輔導備案企業,另有擬上市企業5家,21家企業在寧波股權交易中心掛牌。通過上市,寧海企業直接融資額大幅增長。

  這得益於寧海大力實施鳳凰、鳳雛、鳳來巢“三鳳”工程中的“鳳凰工程”,實現上市企業和並購重組三年破十倍增,全縣目標力爭2020年上市公司突破10家,擬培育上市企業達到30家,新三板上市企業達到15家,寧波股權交易中心掛牌企業超過100家。

  “鳳凰”的展翅來自“鳳雛”的培育。寧海堅持以做大做強做精產業為導向,整合出臺二三產扶持政策,實施“中國製造2025”寧海方案,推動一個又一個企業成長。不久前,在國家工信部第二批製造業單項冠軍企業和單項冠軍產品名單堙A得力集團榜上有名,而全縣已培育市級骨幹、高成長和單項冠軍企業26家,國家級製造業單項冠軍培育企業零突破。

  “鳳凰”騰飛最終是想通過上市和並購重組,切實把項目、資金、人才吸引落地寧海,帶動其他企業和所在行業加快轉型升級、突破發展,這也是“鳳來巢”的意義所在。去年,寧海整合出臺了5億多元的、史上最給力的二三產業扶持政策。今年,在文具、汽配、燈具、五金機械等四大百億產業的基礎上,把文具打造成兩百億級產業,同時,在3年內將再打造生命健康、新能源兩個百億產業和汽車零部件一個五百億產業。

  “三網聯動”,增效服務

  在寧海,服務有三張網,即政務效能網、企業服務網和群眾辦事網。三網聯動,切實保證服務增效。

  早在2014年3月,按照浙江省政府統一部署,寧海全面啟動“四張清單一張網”建設,共確定全縣“三項半”審批類權力事項1016項,除16項符合條件允許不進駐行政服務大廳外,1000項事項全部進駐窗口,進駐率達100%。此外,寧海推進項目審批“一窗受理,整合服務”,有力促使綜合受理窗口從“物理整合”到“化學融合”的轉變。寧海“最多跑一次”改革考核位列全省第五、寧波市第一。

  寧海的一張網服務延伸到鄉村,不久前,全省首批政務服務一體機在寧海胡陳鄉梅山村便民服務中心投入使用。個人社保繳納、交通違章處理、醫療預約等通過該設備進入浙江政務服務網梅山平臺,村民能網上申報891項縣級審批服務事項,佔全部事項的91.86%。從跑鎮進城變為“足不出村”,胡陳鄉切實打通審批服務“最後一公里”。

  一張網的便捷背後,是企業與社會力量的共同心血。寧海試水讓社會組織參與推進“最多跑一次”改革,推動改革更系統、更徹底,進而形成改革疊加效應。比如,針對“跑前”準備不足導致“跑中”辦事遇阻,寧海縣社會組織開發並提供一系列“預防”式服務產品,協助企業提高自我管理能力。針對一些複雜性高、專業性強,企業沒能力、沒精力去跑的事項,該縣社會組織還提供專業服務團隊代替企業跑。

  據統計,去年寧海全縣社會組織已累計面向企業提供專項服務10.88萬次,其中參與政府審批服務辦理11768件,全程代辦4699件,在企業社保事務、工商事務辦理等領域,基本實現讓企業“一次也不用跑”。其中創新“審批法庭”等模式,受到了省市主要領導的批示。

  今年,寧海還將結合村級權力清單寫進中央一號文件及在寧波推廣之際,打造升級版,全面提升新時代鄉村治理水準。

  “三聚一轉”,爭投科技

  科技投資有三個要素,創新的平臺集聚、創新的人才集聚、創新的企業集聚,有效的集聚依靠合作共建共營。寧海圍繞全縣主導產業和特色產業,編制技術難題需求、企業合作對接、人才團隊合作清單,積極搭建有針對性的合作交流模式,深化技術創新開放合作機制,建立多層雙向對接合作機制。

  寧海按照打造“區域人才高地,建設人才生態特區”的定位,大賽引才、以才引才,出臺對高端人才給予最高1億元資助的引才政策,構建“眾創空間+孵化器+產業園”全鏈條創新體系,還與多國合作引入高端產業項目合作平臺,目前已建立了中烏高端新材料產業園、中瑞生產技術中心、中歐中小企業創業園等3個“國別園”。中瑞生產技術中心已有3個項目入駐,而作為三個“國別園”實力最雄厚的中烏高端新材料產業園,依託烏克蘭國家科學院弗蘭採維奇材料問題研究所中國研究中心,設立了寧波弗蘭採維奇材料研究所。

  此外,寧海助推高校和企業組建產業技術創新戰略聯盟。目前,已與上海交大、哈工大、中科院瀋陽自動化所、重慶大學等60余家高等院校和科研機構建立科技合作關係。

  產學研成果最終的落地轉化,是科技投資的“最後一公里”。寧海以寧波市建設國家科技成果轉移轉化示範區為契機,圍繞該縣重點發展的產業領域和技術創新重點任務,積極培育產業轉型升級新優勢,努力打造成為省內有影響力的產業轉型升級高地。

  寧海鼓勵以企業為主體組建產學研實體和技術創新聯盟,推動產學研由項目合作、鬆散合作向系統合作、緊密合作、長期合作轉變,從而加速推進科技成果培育與轉化。目前,寧海已組織各類科技合作活動20次,促成科技合作項目15項,簽訂技術合同17項,全縣技術合同成交額4.2億元,獲得科學技術獎省級2項、市級擬獎項目7項(其中一等獎1項)。

  “三美寧海”,爭優城鄉

  何為城鄉之美?城鄉爭優爭的是什麼?在寧海縣的領導看來,它是“看得見的城鄉美”、是“看不見的內在美”、更是“能感受的發展美”。

  近年來,寧海凝心聚力建設美麗縣城、美麗城鎮、美麗鄉村,提升城市形象,加快城鄉融合,以“奮戰300天”的行動,全市率先剿滅V類水,治水滿意度全市第一。

  寧海按照全域景區化,打造美麗城鄉升級版,全面彰顯“三美”要求,過去兩年累計投入精品村創建資金近1.2億元,打造精品村20個,率先在全國建成了千里國家登山健身步道,“串珠成鏈”,把整個鄉鎮打造成一個景區,成功創建省美麗鄉村示範縣,獲評浙江省全域旅遊示範縣創建先進單位,入選“兩美浙江特色體驗地”、中國天然氧吧、中國老年宜居宜遊城市。

  “美麗”的內涵不斷擴展,寧海大力倡導樹立文明新風,全面推進農村聊天長廊、文化禮堂等基層思想文化陣地建設,以和美家庭為主題,建成最美家庭近千戶、美麗庭院1萬餘戶、文明家庭4萬餘戶。推行鄉村“百姓大舞臺”打通公共文化服務“最後一公里”。去年共舉辦“百姓大舞臺”活動260場次,受惠群眾12萬餘人次。

  現代化美麗鄉村,要的是發達的美。寧海按照“把資源變為資產,把資產轉為資本”的思路,喚醒鄉村的綠水青山、田園野趣。爭創國家首批全域旅遊示範區,探索實踐鄉村振興寧海模式,發展綠色休閒、銀色養老、古色文化、碧色山泉、藍色海灣、彩色田園、特色民宿“七色美麗經濟”。目前,全縣已發展各類民宿近260家,戶均收入12萬元以上,推動農產品銷售額從去年的4.5億元增加至8億元,民宿總量、營業額、帶動農產品銷售額“三個翻番”。另外,以農村淘寶、“淘寶·寧海館”及其他第三方平臺為一體的綜合性電商平臺,註冊會員2000多名,建成18個鄉鎮(街道)電商服務中心,農村電商銷售額超億元。

  “三勇鐵軍”,強組織力

  高品質完成全縣455個村社換屆選舉,實現多年來風氣最好、過程最順、結果最優;高品質創建精品點110個、示範片26個,示範鄉鎮10個;紅色黨建引領綠色發展,全部消除38個薄弱村,所有行政村集體收入達到20萬元以上……2017年,寧海基層工作亮點紛呈、成果頗豐。

  重點在於打造一支過硬的黨員幹部隊伍。

  寧海實施金雁培育工程,推進“百名頭雁計劃”和後備幹部“千人計劃”,強化不稱職村幹部退出力度,健全優化、管理、激勵、儲備的村社幹部鏈式選拔培養模式,匯集“鋒領雁陣”,在寧波首創“週末課堂”幹教平臺,把優秀幹部用到攻堅主戰場,鍛造了一支“勇立潮頭、勇挑重擔、勇爭一流”的鐵軍隊伍,推動幹部凝心聚力。

  黨建增強也是組織力的提升工程,寧海做精績效黨建,做細黨建“四亮”要求,做實村級組織攻堅整轉,做嚴基層黨建巡查審計,不斷擴大先進支部增量、提升規範化建設水準、加快後進支部整轉,著力把50%以上村社打造成精品點,築牢“鋒領前哨”。寧海在全市率先選派兩批共115名“第一書記”,平均每人為各村引進項目2個、爭取資金200多萬元。並實施村級後備幹部“千人計劃”和“能人返鄉”工程,有效破解鄉村人才緊缺問題。

  此外,寧海還實施了“雙整”領跑工程,以“整縣提升”示範縣為目標,在全區域提升、全領域建強、全域化創新上動真格,通過創建“一黨委一品牌”,全面提質農村、社區、機關、兩新、學校等各領域,打造“鋒領集群”。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。