重慶渝中區持續發力區塊鏈產業

2018-03-13 09:22:46 | 來源:人民網 | 編輯:鄒莉 | 責編:陳夢楠

  區塊鏈,是一種去中心化的分佈式賬本數據庫,其特點是沒有中心,數據存儲的每個節點都會同步複製整個賬本,資訊透明難以篡改

  記者3月11日從渝中區獲悉,以全市首個區塊鏈產業創新基地為依託,渝中區將持續加大力度發展區塊鏈產業,致力於創建國家級區塊鏈產業創新示範基地。

  區塊鏈,是一種去中心化的分佈式賬本數據庫,其特點是沒有中心,數據存儲的每個節點都會同步複製整個賬本,資訊透明難以篡改。近年來,全球越來越多的機構開始重視並參與區塊鏈技術研發,從最初的比特幣、乙太坊,到各種類型的區塊鏈創業公司、風險投資基金、金融機構,只要貼上“區塊鏈”標簽,立馬就成為資本追逐的對象。

  去年下半年,渝中區根據區內實際情況,對現有高端服務業進行優化提升,提出了大力發展區塊鏈產業的構想,並在第一時間派出團隊,先後到北京、上海、深圳、廣州等區塊鏈發展初具規模的城市學習考察,對接全國知名區塊鏈企業和科研院所。

  渝中區副區長喬宏表示,通過學習考察、企業走訪和深度調研,渝中區了解了國內外區塊鏈產業發展的現狀及這項新技術的優勢和特點,找到了區塊鏈產業如何與渝中區高端服務業協同發展,與全市傳統製造業服務業融合發展的具體路徑。“最重要的是,我們與國家工信部、中國資訊通訊研究院、中國電子標準化研究院、中國電子五所、行業內知名企業、協會和研究機構建立起了‘朋友圈’,這成為我們招商和下一步創建國家級區塊鏈產業創新示範基地的重要資源。”喬宏說。

  2017年11月2日,我市發佈了《關於加快區塊鏈產業培育及創新應用的意見》。與此同時,市經信委與渝中區共同打造的全市首個區塊鏈產業創新基地(一期)落戶該區美源大廈。渝中區政府還分別與重慶郵電大學、重慶市雲計算和大數據產業協會、重慶市軟體行業協會簽署戰略合作協議,共同打造區塊鏈應用生態圈,促進區塊鏈產業健康發展。

  截至目前,已經有見東科技、小犀智慧科技、黑條科技、印鏈科技、幫幫鏈智慧科技、眾仁科技等11戶區塊鏈企業正式入駐區塊鏈產業創新基地,有近20戶區塊鏈企業正在積極對接中。

  重慶黑條科技有限公司運營總監俞瑩滔告訴重慶日報記者,入駐基地後,黑條科技率先實現了區塊鏈實用性落地項目——為國際貿易及外貿服務企業重慶富冠通供應鏈管理有限公司提供一站式金融數據服務。“我們以區塊鏈技術平臺方式,將全國15個進出口口岸城市業務區塊連接起來,將重慶綜保區的價值公允化。所有進出口憑證真實上傳,上鏈共用,用好區塊鏈分佈式賬本迴圈記錄不可更改、點對點調用傳輸的技術特點,為海關、商務、稅務等部門提供真實有效的進出口數據。”俞瑩滔介紹說,截至2017年末,開展業務1個半月的黑條科技就利用全國上鏈企業共同完成了近4200萬美元的進出口額。

  印鏈科技董事長楊霖表示,入駐渝中區後,該企業已經開始與賴正衡酒業合作,為其提供一物一碼商品防偽溯源全套技術服務。今後消費者購買該企業產品後,只需通過印鏈提供的小程式掃碼終端產品,就可以查詢到這瓶酒的原材料、釀造、包裝出庫、配送等鏈上資訊。“因為廠家的自定義資訊可以做得非常深入,一方面消費者可以防偽溯源、另一方面也能了解這個企業的內部管理文化。”楊霖說。

  “2018年,我們將按照市委市政府的戰略部署,以大數據智慧化為引領,以創建國家級區塊鏈產業創新示範基地為契機,以區塊鏈產業創新發展為抓手,加快區塊鏈公共服務平臺建設,打造集技術支撐、人才培養、檢測認證為一體的綜合服務平臺。”喬宏說,上月26日,人民日報經濟週刊用整版篇幅刊登《三問區塊鏈》《抓住區塊鏈這個機遇》《做數字經濟領跑者》3篇評論文章,更加堅定了渝中區發展區塊鏈經濟的信心和決心。同時,我市即將出臺的《以大數據智慧化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃》,也將為該區區塊鏈產業發展提供更為清晰的實踐路徑圖。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。