瀾滄縣戰馬坡村:安居樂業日子甜

2018-03-13 09:20:12 | 來源:新華網 | 編輯:鄒莉 | 責編:陳夢楠

【縣域聯播】【國際線上首頁列表】瀾滄縣戰馬坡村:安居樂業日子甜
戰馬坡村白水井村民小組的新房

  “這個春天堙A全部村民都能住上安居房。”在瀾滄拉祜族自治縣竹塘鄉戰馬坡村,駐村扶貧第一書記蘇毅開著皮卡車帶記者在幾個村民小組間穿行,只見一棟棟小樓拔地而起,不少村民正在收拾美化庭院,準備搬入新居。去年以來,全村共有791戶村民新建住房,一個嶄新的拉祜山寨躍然眼前。

  戰馬坡村共有1200多戶村民,幾乎都是拉祜族。由於山區基礎設施滯後,群眾勞動技能缺乏、內生動力不足,直到去年仍有建檔立卡貧困戶近500戶。隨著國家不斷加大深度貧困地區的扶持力度,安居房建設、人居環境提升等項目覆蓋,去年華能集團針對直過民族的幫扶項目落地戰馬坡村,村民住房、道路、水電等基礎設施逐步配套,讓這個拉祜村寨舊貌換新顏。

  在瀾滄縣政協多年來持續幫扶下,戰馬坡村合理規劃發展增收產業,如今村堛漱s地立體種植業已初具規模。全村以海拔1350米和1500米為大致分界,形成了河谷地帶以種植堅果、咖啡為主,甘蔗為輔;中間地段以種桑養蠶、百香果為主,甘蔗為輔;高海拔以茶產業為主,草果、核桃為輔的特色農產業經濟帶佈局。今年,戰馬坡村還有99戶村民加入中國工程院科技扶貧示範項目,種植冬季馬鈴薯900畝;華能集團幫扶村民發展的特色種植養殖項目覆蓋所有貧困戶。

  “村民已實現每人平均有經濟林果3畝多,全村農民每人平均純收入近5000元。”蘇毅信心滿滿地說,住房有了保障,又有了穩定的收入來源,今年貧困群眾就能實現脫貧,未來拉祜群眾安居樂業,日子會越過越紅火。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。