新疆莎車縣:科技服務下鄉惠瓜農

2018-03-13 09:08:56 | 來源:新華網 | 編輯:鄒莉 | 責編:陳夢楠

  春回大地,萬物復蘇,南疆大地迎來了一年一度種植甜瓜的黃金時期。為進一步提高甜瓜的品質,促進廣大瓜農增產增收,2018年3月8日,自治區發展改革委駐莎車縣荒地鎮布瓦庫木村“訪惠聚”工作隊邀請新疆農科院哈密瓜研究中心資深專家翟文強研究員蒞臨村媔i行科技服務,為本村廣大瓜農答疑解惑。

  荒地甜瓜不光有翠綠金黃的外觀,還有軟甜多汁的瓜肉,已形成以西開西為主打,其力幹、阿克其、白西開西等系列品種共同種植的良好局面,一般在6月初就有鮮瓜上市,佔據早熟甜瓜市場的獨特優勢。尤其是布瓦庫木村緊鄰葉爾羌河畔,位屬下潮地,光照資源豐富,是荒地有機甜瓜的主產區,這裡出產的甜瓜外形好,口感佳,享譽疆內外。

  近年來 ,隨著種植面積和規模的不斷擴大,廣大瓜農在甜瓜產量、品質和增收等方面遭遇了一些瓶頸。

  作為新疆甜瓜首席育種專家,翟文強針對本地甜瓜的主要種植模式,著重從雙膜瓜種植技術和甜瓜溝種栽培技術進行分類講解。從施基肥到開瓜溝,再到覆膜、播種和定苗;從整枝、澆水到翻瓜、蓋瓜,再到常見病蟲害及防治等細微之處都是繪聲繪色,面面俱到。形成了諸如“覆蓋時間要提早,提高地溫是關鍵”、“播種首選是直播,育苗移栽要趁早,一葉一心效果好”、“偏施化肥產量高,風味品質相對差”等通俗易懂的順口溜。接受培訓的廣大瓜農認真聆聽,勤記筆記,交流互動樣樣也都是有板有眼。

  會後,翟文強對“訪惠聚”工作隊隊長、村第一書記程建軍說,沒想到今天前來聽課的瓜農這麼有激情,提問互動非常好,說明很多人對種植甜瓜有一定的基礎,還是很願意種植甜瓜的。

  “這場科技服務來得真是太及時了,專家講得很到位,解決了一直困惑我的難題,今年我要再進一步擴大種植面積,提高甜瓜品質。”本村“瓜王”阿不來提·麥麥提高興地說。

  “我們要進一步擴寬思路,放開手幹,積極應用新疆農科院專家帶來的新技術、新思路,通過科技改變生產的方式促進增產增收,感謝駐村工作隊為我們做出的努力,我們也將帶領好本村廣大瓜農打好脫貧攻堅戰,共同致富奔小康。”村“兩委”班子成員阿布拉·玉素甫說。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。