河南鞏義:荒山種上“光伏樹”

2018-04-16 10:12:42 | 來源:經濟日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:葛寧遠

  經濟日報記者 崔國強

  在河南鞏義大峪溝鎮將軍嶺村,風化嚴重的岩石較多,山嶺高大,樹木稀少。可就是在這樣艱苦的條件下,大峪溝鎮變荒山為寶藏,走出一條經濟發展與保護生態的“雙贏之路”

  在陡峭的山腰上,蜿蜒的山路旁,一排排整齊的深藍色光伏板靜臥山坡,在陽光的照耀下成為一道亮麗的風景線,這就是位於河南鞏義大峪溝鎮將軍嶺村的“光伏大道”。據河南鞏義市鞏東新區管委會副主任、大峪溝鎮黨委書記劉亞濤介紹,全長5公里的“光伏大道”由鞏義市政府和資訊產業電子第十一設計研究院科技工程股份有限公司共同投建,不僅改善了將軍嶺村的交通環境,而且促進了光伏扶貧項目進山進村。

  “利用雜草叢生、無法耕種的2600多畝荒山荒坡的充足光照優勢,引入十一科技建設的集中式光伏電站項目,每年可為村集體經濟增收約30萬元,還可為周邊村民提供近百個就業崗位。”劉亞濤介紹,抓住招商引資工程的機遇,大峪溝鎮正在深入開發利用山區的太陽能資源。

  為促進精準扶貧,鞏義市不斷創新形式,加大種植倣生“光伏樹”。“目前,在鞏義310國道、岳楊湖區域及部分村埵@種植300余棵‘光伏樹’。”據十一科技董事長、黨委書記趙振元介紹,從外觀上看,“光伏樹”有榕樹、紅楓、銀杏多種類型;從功能上講,“光伏樹”融入了景觀優化、乘涼休閒以及手機充電、無線網路等現代科技。“這是一個集旅遊、科技和健身於一體的光伏區域,從長遠看,可以打造成一個光伏旅遊圈,帶動大峪溝鎮及其周邊鄉鎮經濟社會的發展。”鞏義市副市長杜鵬懿說,“2017年12月15日,全國首個‘光伏樹’主題公園在鞏義簽約建設,項目已開工,我們將把公園的修建與當地傳統民俗等內涵相結合,進一步完善休閒步道、水景噴泉、水幕電影等配套設施,設置光伏長廊、娛樂區、科普教育區等多個區域,打造具有中原特色的綜合型文化旅遊觀光區。”

  下一步,鞏義市還將把近10萬棵“光伏樹”“種”進貧困戶的院子堙C這些發電功率為5000瓦的“光伏樹”,每年可以給一戶人家帶去800元至1000元的收入。

  目前,大峪溝鎮的光伏發電個體戶達25家,除去自家用電,剩下的由供電公司接入上網,每戶每年能賺4000元。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。