“旅遊+”摘掉黎苗村寨“窮帽子”

2018-04-16 10:06:19 | 來源:農民日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:葛寧遠

  農民日報記者 李銳

  2009年之前的什進村:住的是茅草屋,下雨時會漏雨;村堻ㄛO土路,孩子上學要走兩三公里;石頭搭個三角灶做飯,飲食衛生沒保障;村堥S有娛樂設施,小孩在土地上玩耍;村民靠天吃飯,種植水稻、檳榔等作物,一年下來每人平均純收入僅有2000余元;2009年之前村堥S有出過一名大學生……

  什進村是海南省保亭黎族苗族自治縣下屬的一個山區黎族自然村,是保亭縣最貧困村莊之一。2009年12月,《國務院關於推進海南國際旅遊島建設發展的若干意見》正式印發,標誌著海南國際旅遊島建設上升為國家戰略,有著良好自然資源、特色文化風情的什進村迎來了“春天”。

  2010年4月22日,北京春光集團入駐什進村,成立海南三道灣大區小鎮旅業有限公司,探索將旅遊開發與社會主義新農村建設、生態文明建設和農業產業結構調整相結合,構建農旅相融、以旅促農的新型發展道路。

  保亭縣扶貧工作辦公室主任周賢亮介紹,什進村利用毗鄰檳榔谷和呀諾達兩大景區的地理優勢,實施“大區小鎮新村”扶貧開發模式,以實施村企合作建設為引領,推動“旅遊+”與脫貧攻堅深度結合。“整村推進的扶貧模式就像大河與小溪的關係,個人脫貧不行,要整體脫貧。大河有水,就會流向小溪。”周賢亮如是說。

  什進村細化“大區小鎮新村”開發模式內容,提出了“旅遊+農業”“公司+農戶”的發展形式,即在沒有徵地、土地所有權仍歸村集體、基本農田不動的前提下,由公司出資、建設、管理和運營,打造“生態農村、旅遊農業、文化農民”的社會主義“新三農”。“大區小鎮新村”扶貧開發模式使得村民收入渠道增加,獲得了安置房產、育苗補償、土地分紅等8項收益;創造了良好的就業創業環境,吸引了大量村民返鄉在家門口就業創業;村民享受到公司提供的老人補助、傷殘補助、教育補助等各項社會福利。

  “青山還在,綠水不改,糧田未減,但村美了,樓新了,人富了,什進村實現了華麗蛻變。”駐村幹部苗蕊說。

  2014年,舊貌換新顏的什進村被評為首批“中國少數民族特色村寨”,“大區小鎮新村”扶貧開發模式實施的布隆賽項目先後獲得“海南省國際旅遊島新農村建設示範項目”“海南省特色民居示範村”“海南省整村推進示範項目”“海南省休閒農業與鄉村旅遊示範項目”等榮譽。

  2017年,什進村每人平均純收入達到1.75萬元。早已摘掉貧困村“帽子”的什進村更是吸引了在外工作的村民回家創業,28歲的黎族姑娘林維就是其中之一。2014年,看到變美麗的家鄉大力發展休閒旅遊,在三亞市從事旅行社工作的林維回到家鄉,將自家的小樓變成特色民宿,開發了識別熱帶作物、觀賞熱帶自然美景、體驗黎苗鄉土文化等休閒旅遊項目。林維告訴記者,現在一家人種植水稻和瓜菜,加上體驗、民宿、餐飲等旅遊服務的收入每月可達到1萬元,休閒旅遊收入已佔總收入的七成。

  2017年,保亭縣11個實施“整村推進”模式貧困村退出貧困村行列,其中兩個貧困村與什進村相鄰,“傳導效應”明顯。周賢亮說:“什進村作為實施‘整村推進’計劃和‘大區小鎮新村’扶貧開發模式脫貧的自然村,有著重要的引領和傳導作用。下一步,我們將以什進村為啟動點,以點串線,整合周邊貧困村資源,在區域內形成一個看得見山、望得見水、記得住鄉愁的複合型旅遊景區。”

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。