花溪區調整農業結構振興鄉村經濟

2018-04-16 10:16:22 | 來源:貴州日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:葛寧遠

  最近,“沒了土地”的農民陳木林一天卻更忙了。他略顯神秘的告訴筆者,“以前8畝包谷地,一年掙不了幾個錢,如今流轉了,不僅有了土地收入,現在每天去田娷膜g種苗,還給100塊的工資,這樣算下來,我今年年底最少能有萬把塊收入呢!”

  陳木林原來是村堛漣x難戶,以前自己靠在田媞堨犰抭瑍瑄藩,不僅收入不高,到處還臭烘烘的。“我呀,現在跟城堣W班的兒子一樣,掙工資了!”談起現在參與村媢A業產業結構工作後的生活,陳木林笑得合不攏嘴。

  都說讓農民放棄土地、離開傳統農耕工作難開展,但算好了致富賬後,農民的激情就自發被激發出來。

  “包谷畝產300多斤,收購價就8、9毛一斤,除開種包谷的勞動力、肥料的投入,基本上就是虧本的。而通過土地流轉發展茶產業,農民土地有了收入,去茶園打工還有了另一塊收入。對村埵茖,土地的集中使用,形成了特色產業,合作社不僅有高產值,更重要的是隨著產業的發展,交通、水、電等基礎條件也得到了根本的改善,下一步還可以農旅融合,讓更多的遊客到我們這兒來,進一步實現經濟效益。”馬鈴鄉凱壩村的村支書周天順告訴筆者,正是靠著算好這筆賬,周天順帶領上百名村民,在20天不到的時間,就完成了近1000畝土地的種植任務。

  3月到4月,正值農耕好時節,“來一場振興農村經濟的深刻的產業革命”號角吹遍黔中大地,也吹響了花溪區農業產業調整的作戰號。

  從去年10月起,貴陽市花溪區農業產業結構調整三年行動計劃拉開帷幕,如何強區富民通過專家認證,花溪區廣“尋”破題良方:

  15至25度的山坡耕地,主要適合改種茶葉、中草藥、水果等經濟作物;凱壩村位置毗鄰花安高速公路,要抓住交通優勢,打造品牌觀光產業帶吸引遊客;茶葉三年後實現產業收益,這期間要套種黃豆等作物作為補充產業;要建立長效對接機制,形成“政府+企業+合作社+農戶”的長效機制,實現利益聯結……一株株“來錢慢、又費勁”的包谷被廢種,一畝畝高產經濟作物成為了花溪眾多村堛坏耕種的“致富地”。

  根據規劃,花溪區將高坡、黔陶、青岩、燕樓、孟關、馬鈴、麥坪、久安、石板9個鄉鎮和金竹社區作為第一輪農業產業結構調整任務示範點。計劃新增茶葉種植100000畝、新增精品水果和特色林木種植26100畝,以實現到2019年,完成全區126100畝農業產業結構調整任務,森林覆蓋率提升到60%以上,從而帶動農村常住居民每人平均可支配收入年增速9%以上,確保到2020年農村低收入困難戶每人平均收入突破1萬元。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。