高品質建設美麗幸福新香河

2018-05-16 11:36:38 | 來源:河北日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:葛寧遠

【縣域聯播】【國際線上首頁小圖片】高品質建設美麗幸福新香河
今年1月,香河縣便民服務中心正式營業,把縣直30家部門以及315項事項全部統一納入便民服務中心,大大方便了企業和百姓。

【縣域聯播】【國際線上首頁小圖片】高品質建設美麗幸福新香河
2017年5月,香河智慧城市指揮中心正式落成啟用,上線項目圍繞政府管理與便民服務展開,對公共交通、公共服務、健康醫療等數據進行採集、監測和處理。

  新時代的香河大地一片生機:這裡的產業發展加速邁向高端高新——工業機械手臂可以揮毫潑墨寫字作畫,3D印表機可以直接“列印”出美輪美奐的產品;這裡的政務服務更加便捷高效——全面推行“網際網路+政務服務”,全面啟動“智慧城市”平臺建設,30個單位、5家企業共315項審批服務職能入駐便民中心;這裡的城鄉正在發生美麗蛻變——城市功能形象和承載能力逐步提升,精品生態觀光旅遊線路串起美麗鄉村……

  “2018年是全面貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,也是香河全面建成小康縣的決勝之年、收官之年。”香河縣委書記李桂強介紹,今年香河縣理清發展思路,明確前進方向,堅持新發展理念,大力實施協同發展戰略和鄉村振興戰略,牢牢把握創新驅動、轉型升級、基層基礎、綠色崛起工作主旋律,在科技創新、全域旅遊、公共服務、基層黨建上爭一流、出亮點,整體工作上水準,全面建成小康縣,在推動高品質發展中加快建設美麗幸福新香河。

  全面貫徹落實黨的十九大精神,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,為香河縣各項工作開好局、起好步、謀好篇打牢了堅實基礎。香河全縣上下幹事創業熱情高漲,發展勢能不斷積蓄,創新發展、綠色發展、高品質發展的“香河篇章”正徐徐展開。

  1聚集科技創新資源、構建現代產業體系,為高品質發展注入新活力

  5月8日,世界著名機器人企業——安川都林機器人應用設備河北有限公司正式建成投產,香河機器人產業發展又添生力軍。安川都林是全球機器人產業“四大家族”之一的日本安川電機與南韓排名第一的噴塗及涂膠機器人企業——都林機器人應用技術有限公司的合資公司,致力於為中國、美國、歐洲等世界各地提供噴漆、涂膠機器人自動化系統,其產品噴塗及涂膠機器人在汽車整車產業、汽車零部件產業、家電產業及一般工業領域應用廣泛。

  堅持聚集創新驅動區域經濟轉型升級,全面提升區域產業核心競爭力,香河機器人小鎮近年來蓬勃發展,吸引了包括全球知名企業美國ATI、德國尼瑪克、3D列印行業領先企業匯天威等在內的130家機器人產業鏈企業落戶,並躋身“中國產學研合作創新示範基地”行列,成為中國北方最具發展活力的機器人產業高地。

  在科技創新上爭一流、出亮點,香河縣高效發揮太庫科技、國安創客平臺載體作用,著力引進北京及全球科技資源、項目、技術、人才。機器人小鎮年內累計投資預計達90億元,入駐企業130個,龍頭項目21個,實現年產值10億元。大力推進3D列印園項目建設,香河縣已與北京3D列印研究院確立了戰略合作關係,將以此為契機,加速實現形成北方最大的3D列印產業綜合示範基地。

  香河縣主動服從服務協同發展,大力承接引進北京“容不下、離不開、走不遠”的高端剛需產業項目。今年以來,綠地未來科技城等10個項目被列為省重點建設項目,數量居全省前列、全市第一,總投資154億元,其中6個項目已開工建設;在已申列的重點項目和集中開工項目中,有14個為北京企業直接投資或進行產業合作項目。

  位於北京市朝陽區十八里店鄉的西直河石材市場,曾是華北最大的石材市場。如今,該市場已整體搬遷到位於香河縣安平鎮的香河石材城。“北京西直河石材市場是自發形成的,缺乏統一規劃和管理,市場相對無序,衛生環境也比較差,而香河石材城就好得多。”香河西聯建材裝飾城有限公司執行董事李水噴告訴筆者,這裡商戶經營更加規範,發展空間更加廣闊。

  堅持高端製造業和現代服務業發展方向,香河縣著力打造一批具有影響力和集聚效應的區中園、園中園。目前,石材城、汽配城等現代物流項目全部完成招商,食品工業園建設進展順利。在此基礎上,北京城市生活保障基地、稻香村食品生產基地、正大食品等項目即將開工建設,高端製造業和現代服務業呈現出集聚發展的良好態勢。

  今年,香河縣將投資16億元,實施機器人研發大廈新建、雙安水廠擴建、園區路網提升等重點基礎設施建設工程,豐富酒店、超市、專家公寓、公交車站等生活設施,增強園區發展承載力。目前,全縣園區改革正在深入推進,“一區三園”總體框架基本形成,管理運營機制正在逐步完善,力爭將園區打造成為承接北京產業轉移的橋頭堡、現代產業發展的小高地。

  2提高政府服務效率、加強基層組織建設,為高品質發展築牢根基

  “納稅登記,購領發票,國地稅合在一起辦公,給我們納稅人提供了很多的便捷,少跑好多的路。”在香河縣便民服務中心,正在辦理業務的香河縣福華肉類有限公司會計張伯豐告訴筆者。在便民服務中心二樓大廳內,不動產登記、稅務、戶籍、工商等窗口一字排開,真正做到了“進一扇門、辦多件事”。

  今年1月15日,建築面積3.3萬平方米的香河縣便民服務中心正式營業,把與群眾生產、生活密切相關的民政、計生、就業服務、勞動保障、國地稅等縣直30家部門以及315項事項全部統一納入便民服務中心,按照服務性質科學設置132個窗口,並實現了網上查詢、網上申報、網上辦理,開發了移動審批APP、政務服務APP和微信公眾號等移動終端,優化了辦事流程,極大地縮短了時限。

  在公共服務上爭一流、出亮點,香河縣提高便民服務中心建管水準,借鑒浙江、銀川先進經驗,全面推行“網際網路+政務服務”模式,將便民中心建設納入“智慧城市”創建,讓資訊多跑路,讓群眾少跑腿。該縣全面啟動“智慧城市”平臺建設,計劃總投資3540萬元建設國內一流的智慧香河數據中心、智慧化指揮調度中心、智慧城市展示中心,實現免費wi-fi全覆蓋。

  在基層黨建上爭一流、出亮點,香河縣堅持社區黨建抓示範、村街黨建抓提升、非公黨建抓覆蓋,著力加強基層黨組織創造力、凝聚力、戰鬥力。他們紮實開展後進班子集中整治“百日攻堅”行動,同步抓好村“兩委”換屆工作,完善村級黨組織領導的村民自治機制,提升鄉村治理水準。同時,以“兩考三評一定”為抓手,進一步提高農村幹部績效考核的科學化水準,增強廣大農村幹部責任感、主動性、執行力。

  強化全面從嚴治黨的主動性、創新性,香河縣以巡視整改為契機,全面推進從嚴治黨向基層延伸。制定《關於落實九屆省委巡視反饋意見的整改方案》,高標準、高品質、高效率推進巡視整改落到實處。在實現對村街財務審計全覆蓋的基礎上,已啟動對各鎮、街道、園區、縣直機關等鄉科級單位的財務審計,更加注重摸清資產資源底數,更加注重化解信訪矛盾,更加注重運用“四種形態”,更加注重制度體制創新,及時發現問題,堵塞漏洞,健全機制,預防腐敗,為推動高品質發展提供了堅強的政治保障。

  3實施鄉村振興戰略、大力推進城鄉統籌,讓百姓享有更高品質的民生保障

  初夏時節,香河縣唐通線安運橋下,暖陽照在碧波盪漾的大運河上。三三兩兩的漁船泛舟在河中心, 漁民們朝著波光粼粼的河面撒下漁網。“來這裡釣魚的,廊坊、通州、武清三地的人都有。我們村跟香河接壤,從家到這兒不到兩公里。”岸邊的垂釣者中,來自天津武清河西務鎮的老漢毛德華說。

  全力推進大運河文化帶建設,由中信國安投資有限公司與香河縣政府以PPP模式合作建設的北運河香河段生態綜合整治項目正在緊張建設中。該項目總投資38.84億元,目前北運河綜合治理已完成一期工程(曹店橡膠壩—土門樓樞紐)8.6公里河道清淤疏浚和2公里岸坡防護等水利工程、安運橋南北兩側約2.6萬平方米景觀工程、運河文化中心規劃設計和施工準備等前期工作,下一步加快推進生態駁岸、安運橋核心區景觀、濱水景觀帶等工程建設並啟動二期工程建設。

  北運河生態文化體驗帶正在成為香河佈局全域旅遊的新亮點。為建成京津周邊獨具魅力、功能完善的旅遊休閒目的地,該縣編制了鄉村旅遊發展規劃,按照以點連線原則,進一步打造串連香居小築主題民宿、千畝紫薇園、傢具城、文化藝術中心、樂農美聯農場、千年古葡萄莊園、荷花小鎮等精品景觀的旅遊線路,實現運河文化遊、生態觀光遊和美麗鄉村遊的有機結合。

  在全域旅遊上爭一流、出亮點,香河縣目前在中信國安第一城內建成了全國一流、世界先進攝影棚的新橋影視特效基地,並建立了世界一流的音頻工業製作體系,目前已完成10部影片的前期拍攝與後期製作,年內計劃拍攝製作新版電影《紅樓夢》等10部影片。同時,該縣鼓勵新橋影視特效基地與國華影視基地合作發展,打造影視文化旅遊平臺。

  大力實施文化強縣戰略,香河縣編制文化產業專項規劃,以縣文化藝術中心為龍頭,大力推進縣、鎮、村三級公共文化設施建設。堅持教育優先發展,啟動華夏幸福小學新建等重點教育工程,進一步將香河一中打造成為一流名校。以縣人民醫院獲評全市唯一縣級全國二級甲等醫院為契機,深入推進縣域醫共體建設,年內計劃先行高品質完成4所鎮級衛生院改造工程,進一步優化醫療資源配置,真正實現大病不出縣。

  “牢固樹立以人民為中心的發展思想,想群眾之所想,急群眾之所急,辦群眾之所需,大力補齊民生短板,讓香河人民生活的更加幸福。”香河縣縣長王文強介紹,香河縣以創建全省農村人居環境整治示範縣為目標,全力實施鄉村振興戰略,在城鄉建設上下功夫、做文章,著力推進城鄉統籌。圍繞加快建設美麗幸福新香河,針對全縣長遠發展需求,以交通路網和基礎設施建設為龍頭,全面提升城市功能形象和承載能力。

  堅持以高標準規劃引領高品質發展,香河縣對接《通州區與廊坊北三縣地區整合規劃》,以列入全省新型城鎮化和城鄉統籌示範縣(全市兩個之一)、全省盤活存量用地試點縣(全市唯一)為契機,抓緊修訂全縣城鄉總體規劃、土地利用總體規劃、控制性詳細規劃和地下空間、基礎設施等專項規劃,不斷完善規劃體系,優化城鄉空間佈局。

  今年以來,香河縣謀劃啟動大外環建設,通過運河大道北延及密涿高速連接線、王譚路貫通、平香線南延、雙安路升級,搭建縣城大外環。同時,加大交通路網改建力度,新改建淑陽大街西延、市場路、永明路、新開大街、新華大街等多條道路,安排各類地下管網改造工程31公里、農村公路改擴建工程100余公里,潮白河大橋改建工程已經進場施工,城鄉公交一體化改革取得初步成效,謀劃的11條線路中有4條實現通車,100輛新能源公交車已交付使用。

  今年以來,香河縣投資8億元,啟動建設全民健身中心、職業教育中心、幹部培訓中心,完善城市公共設施,打造展現城市形象的新地標;投資6.5億元,啟動建設垃圾焚燒發電廠,推行垃圾分類處置,實現垃圾處理無害化、減量化和資源化;持續強力拆除“雙違”,為城鄉基礎設施建設、生態建設創造條件、騰出空間。

  全面建成小康社會,補強農村“短板”是關鍵。香河縣全面實施鄉村振興戰略,按照“產業興旺促增收、生態環境促宜居、鄉村治理促文明”的思路,一手抓美麗鄉村建設,一手抓新民居改造,把鄉村振興戰略抓深入、抓具體、抓實在。

  目前,全縣300個村街中已有228個啟動了美麗鄉村建設,覆蓋率達到76%。今年,將實現美麗鄉村全覆蓋,在全省率先完成農村人居環境整治行動。加快新民居建設步伐,力爭年內5個以上村街實現回遷。

  讓農村更美、農業更強、農民更富,香河堅持“遠學壽光、近學花鄉”,以花卉租擺業、觀光旅遊業和果蔬規模種植為重點,大力發展現代都市農業,爭取實現一鎮一業、一村一品,打造特色鮮明的農業農村發展新格局,探尋鄉村振興的路徑。(張洎、王曉桐、劉峻鳴)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。