農民夜校點亮“致富燈”

2018-05-16 11:20:33 | 來源:河南日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:葛寧遠

  連日來,每到夜晚,潢川縣傳流店鄉經坊寺村農民夜校都會燈火通明,小龍蝦產業政策、蝦稻共作技術規程、有機稻米生產須知等成為農民最受歡迎的課程。據該鄉農發中心主任胡宗安介紹,自5月4日農民夜校開班以來,每晚當地村民都早早前來等候,該縣正在普及推廣的蝦稻共作農業生產新技術聽眾最多。

  “農民是振興農村經濟的主體。如何幫助農村群眾提高綜合素質、掌握農業技術、豐富技能素養、提升致富本領,引導各族群眾聽黨話、感黨恩、跟黨走,樹立農村新風正氣,著力培養一批有文化、懂技術、明法理、守紀律的新型農民?”傳流店鄉黨委書記張超說,“農民夜校成為推動脫貧攻堅大決戰、助力決勝全面小康的生動實踐。”

  潢川縣在脫貧攻堅中,既注重精神上的扶志,又注重技術上的扶智,通過廣泛開展扶貧政策宣講、免費技術培訓、開辦農民夜校等方式,以彌補農村思想文化建設方面的不足,補齊農民增收致富的技術短板,促進脫貧攻堅從“輸血”向“造血”轉變,幫助農民腦袋、口袋一起富、精神物質雙脫貧。

  傳流店鄉依託村級活動陣地開辦農民夜校,組建了一支由鄉村幹部、技術專家、致富能人、道德模範、鄉賢達人組成的培訓隊伍,通過幹部帶頭講政策、專家帶頭講技能、模範帶頭講文明、能人帶頭講經驗的“四帶頭”模式,啟民智、聚民心、激民力,帶動廣大群眾特別是貧困群眾幹有方向、幹有激情、幹有思路、幹有本領、幹有精神,讓農民夜校成為實現鄉村振興的“智囊團”“大講堂”和“好幫手”,群眾增收致富的“孵化器”。

  “開展培訓的內容得讓群眾說了算。”經坊寺駐村第一書記葉陽告訴記者,“農民夜校一改以往專家講什麼,群眾聽什麼的‘填鴨式’培訓方式,採取‘功能表式’培訓,讓農民‘點菜’,專家‘下廚’,合了農民群眾口味。持續開展的蝦稻共作技術講座,就是應我們村養殖小龍蝦的農民要求而舉辦的。”

  他們在夜校課程設置上,堅持“供需”結合原則,為貧困村民量身定制培訓內容。夜校開課前,採取發放意見徵求表、集中座談、個別走訪的方式,廣泛徵集貧困村民所想所盼,科學設置法律法規、方針政策、農技知識、脫貧資訊、日常知識、文體娛樂、民主議事等7大類與脫貧攻堅緊密銜接的實用課程,按照群眾“點單”施教,變“教什麼學什麼”為“需什麼學什麼”。

  前來參加培訓的貧困戶何承洲說:“今年我把蝦稻共作規模從3畝擴大到了14畝,一直擔心自己技術不精。這下好了,農民夜校解了我的燃眉之急,我家年底脫貧的信心更足了。”

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。