衢州“大花園”建設的行與思

2018-06-13 09:26:53 | 來源:浙江日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:葛寧遠

  衢州“大花園”建設的行與思

  七彩信安湖(圖片由衢州市發改委提供)

  活力新衢州 美麗大花園

  衢州“大花園”建設的行與思

  放眼浙西,生態優美的三衢大地,有一種力量蓄勢已發,有一種心情正鼓舞激蕩。

  近日發佈的《浙江大花園建設行動計劃》仿佛一支強心劑,給衢州的人們以無限的希望、無窮的遐想和無限的可能。

  作為“四大”建設的主引擎之一,“大花園”與大通道、大灣區、大都市區一起構成了浙江現代化先行區建設的戰略佈局。而位於“大花園”核心區的衢州,正面臨著一個前所未有的機遇,也是決勝未來的難題:如何在“大花園”建設中抓住機遇、找準定位、發揮優勢、協同聯動、借勢發力?

  2018年3月23日,衢州在全省率先發佈《衢州市大花園建設行動綱要》,提前謀劃、主動融入、主動作為,把“大花園”作為一種全新的發展理念、發展模式、發展路徑,突出建設“大花園+大平臺”“目的地+集散地”“重大交通基礎設施+重大公共服務配套設施”,打開大通道、建設大配套、提供大產品、提升大環境、深化大協作,實現傳統產業彎道超車、新興產業換道超車,全力打造綠色發展升級版。

  時代在變。

  自去年以來,阿里巴巴、中興、網易、安琚B北訊等網際網路領軍企業紛至遝來,給衢州帶來了新經濟、新技術、新業態、新模式,來自綠水青山的競爭力正逐步擴大。同時人們對健康快樂幸福、精神文化生活的需求在井噴式增長,這些恰恰是衢州的優勢所在、潛力所在。

  未來已來。

  杭衢高鐵作為杭深高鐵的先行段,將使衢州從高鐵通道上的節點城市升級為樞紐城市。而隨著現代綜合交通網路體系和物流體系的形成、七大特色小鎮平臺和美麗經濟幸福產業、數字經濟智慧產業的打造,衢州將用實踐進一步豐富“大花園”的內涵和外延,不僅成為浙江的“大花園”,也是長三角、全國乃至世界的“後花園”。

  從一隅之地到浙西門戶

  打造浙江對內開放的橋頭堡

  大通道是衢州“大花園”建設的關鍵所在。為了破解四省邊際區域如何“走出去”的難題,衢州一方面抓住“有形”的大通道即杭衢高鐵,加快構建一小時交通圈,實現杭衢同城化一體化,使衢州納入杭州都市圈;另一方面抓住“無形”的大通道即山海協作,通過打造以創新合作為重點的杭衢山海協作升級版,使衢州納入杭州科創大走廊、創新生態圈,加快推進綠色發展、西部崛起。

  “高鐵+大花園=後花園”。對於衢州的發展而言,交通永遠是第一位的。無論是從自身發展來說,還是就打造旅遊目的地而言,交通始終是先導。沒有“內暢外聯”的交通,旅遊目的地就無法到達,“兩山”轉化就不可能。

  2018年計劃全線開工建設的杭衢高鐵就是一條打開“兩山”轉化的有形通道。杭衢高鐵作為杭深高鐵的先行段,它的重要意義不僅在於建成後將杭州至衢州的路程縮短至40分鐘左右,將衢州納入杭州1小時交通圈,實現杭衢同城效應,更重要的在於使衢州從高鐵通道上的節點城市升級為樞紐城市。

  杭衢高鐵再往下延伸,就是杭深高鐵近海內陸線,它與滬昆鐵路形成一個“十字架”,而衢州正位於交叉的核心區。等該路線打通以後,衢州將成為杭州灣、粵港澳兩大灣區的戰略節點,兩頭是中國的發達地區,中間是山區、革命老區、生態旅遊區、相對欠發達地區,生態資源、旅遊資源非常豐富,“快進慢遊”將讓這片廣闊的內陸地區成為令人心嚮往之的旅遊目的地。

  “杭衢高鐵給衢州帶來了無限的想像和無限的可能。一條高鐵將不僅帶出一個新城,更可能帶出一條杭深近海內陸線、一個航空物流樞紐。我甚至在暢想,在不那麼遙遠的未來,衢州可能成為浙江第五大都市區、泛都市區,而且這個都市區更有意思、更有特色、更有魅力。”衢州市委領導興奮地表示,衢州正加快打造綜合交通網路體系和物流體系,打造大通道的“浙西門戶”。

  除了杭衢高鐵,衢州還將加快推進衢寧鐵路、衢麗鐵路、衢黃鐵路和衢武鐵路等項目,構築承東啟西、聯南通北的“米”字型鐵路架構。公路方面,將建設甬金衢上高速、杭淳開高速,並通過錢塘江中上游沿江美麗公路等將衛星鄉鎮、風情小鎮串點成線、串珠成鏈,形成“內環外繞”的公路交通網路。此外,衢州正在謀劃浙西航空物流樞紐項目,通過構建公路、鐵路、水運、航空多種交通方式的現代綜合交通網路,成為杭州灣和粵港澳兩大灣區聯動式發展的戰略樞紐和戰略節點。

  從“金衢”變“杭衢”,不僅是時空格局的轉換,更是思維格局、觀念格局的變化。早在2002年,浙江省委就對衢州提出了“成為全省經濟向中西部臨省拓展的一個橋頭堡”的殷切期望。而衢州正不斷豐富這句話的內涵,不斷加大開放開發的力度,深化大協作,實現借船出海、借梯登高、借勢發力。

  目前,杭衢間正積極推動市與市、縣與縣緊密的對口捆綁協作,形成“1+8”市域一體對口協作新模式,以創新合作為重點,推動山海協作從單向扶貧輸血向雙向合作造血轉變、從傳統產業梯度轉移向創新成果轉化落地轉變、從市縣分散單獨協作向市域一體對口協作轉變,構建多層次、寬領域、全方位的山海協作新架構,全力打造山海協作升級版。

  通過“有形”和“無形”兩大通道,衢州將全面融入浙江創新大通道、開放大通道、海洋經濟大通道和生態旅遊大通道,全力打造四省邊際中心城市和浙江對內開放橋頭堡。

  從單兵作戰到七星聯動

  築就新興產業集聚的大平臺

  特色小鎮是衢州“大花園”建設的功能平臺。在回答如何構建產業大平臺、提升空間集聚力方面,衢州按照“點軸狀佈局、圈層式開發,產城人融合、錢地人統籌”理念,謀劃建設高鐵小鎮、教育小鎮、快樂運動小鎮、醫養小鎮、科創金融小鎮、文創文旅小鎮、儒學文化小鎮“七星小鎮”,形成“一鎮一主題”,又相互融合、功能疊加的特色小鎮群落,打造城市美好生活的高品質新社區、產業創新服務的綜合體大平臺、帶動區域發展的新引擎發動機。

  柯城雙港街道百家塘超期臨建全面拆除;5月3日,西區嚴家淤村啟動清表工作;5月4日,航埠鎮正式啟動涉及高鐵新城項目徵地清表工作……5月的衢州大地激情澎湃,高鐵新城1.7萬畝徵地、90.7萬平方米拆遷工作正有序推進,輝映著人們對衢州“大花園”建設的憧憬。

  衢州高鐵新城是圍繞杭衢高鐵衢州西站規劃的城市發展新空間,也是衢州“大花園”建設的先導區域。這裡覆蓋了東至錦西大道、西至石華線、北至杭金衢高速、南至常山江及320國道約16.6平方公里的土地,佈局了高鐵小鎮、教育小鎮、快樂運動小鎮、醫養小鎮、科創金融小鎮等五個特色小鎮,計劃打造集交通樞紐、城市公共服務、體育運動、新興產業、生態休閒、醫療養生、品質居住為一體的城市新區。

  如果說在謀劃“大花園”以前,衢州的特色小鎮還是分散式的,相對之間比較孤立;那麼在“大花園”建設開啟以後,七大特色小鎮已經迅速集結,成為相互聯動、彼此融合的特色小鎮群落。除了高鐵小鎮、教育小鎮、快樂運動小鎮、醫養小鎮、科創金融小鎮以外,還有文創文旅小鎮、儒學文化小鎮,共同組成了“北斗七星”。

  “七大特色小鎮是衢州‘大花園+大平臺’的核心功能平臺,每個小鎮各有一個主題功能、有一面大旗,同時又留空留白、保持彈性、相互融合、功能疊加,一改之前彼此孤立的‘孤星’狀態,未來甚至有可能會實現市縣聯動、市域一體,成為‘星系’。”衢州市委領導強調,要把特色小鎮建設作為重中之重,按照“點軸狀佈局、圈層式開發,產城人融合、錢地人統籌”的理念,推進新型城鎮化,優化生產力佈局。

  其中,高鐵小鎮定位為“衢州新門戶、花園會客廳”,“交通集散大樞紐、商貿會展綜合體”“杭衢協作第一站、創新孵化新平臺”。小鎮功能聚焦“一樞紐四中心”,以高鐵西站綜合交通樞紐為先行項目,統籌推進旅遊集散中心、商貿中心、會展中心等項目建設。

  快樂運動小鎮是基於承辦國家級及以上大型體育賽事和活動的體育中心,建成的融“體育賽事+健身運動+科普旅遊+文體培訓+演藝娛樂+商業體育”六位一體的大型文體MALL。建設內容主要包括市體育中心、市科技館、青少年宮及各類室外場地、地下空間、內部交通、景觀園林、配套商住等。

  教育小鎮一期項目位於西區養生大道以東、錦西大道以西區塊,用地面積約700畝。項目定位為優質高端國際化的四省邊際民辦教育高地、學居產城融合區、大花園生態示範區。其中高鐵新城外國語學校項目將於今年11月底爭取完成初步設計、施工設計、圖審,辦理工程報建並開工建設。

  特色小鎮通過集聚高端創新要素,培育新產業、新業態、新模式,是傳統工業園區和科技園區的升級版。衢州正通過七大特色小鎮的培育,打通路網、林網、水網、管網“四網”,融合生態、業態、文態、形態“四態”,體現自然生態、低碳環保、運動休閒、智慧治理“四特”,彰顯宜居、宜業、宜文、宜遊“四宜”,打造“主題、配套、生態留白、運動休閒、商住開發”五大空間,構築“大花園”的核心功能平臺,同步解決發展空間和轉型升級的問題,同步完善社會結構和人居環境的問題。

  從美麗環境到幸福產業

  描繪高品質發展的新圖景

  綠水青山是衢州“大花園”建設的最大優勢。在破題“綠水青山”如何轉化為“金山銀山”時,衢州牢牢抓住高鐵、網際網路、消費升級三大時代機遇,大力發展美麗經濟幸福產業和數字經濟智慧產業,把生態資本轉化為發展資本,努力打造綠色發展升級版,向“詩畫浙江”中國最佳旅遊目的地和世界一流生態旅遊目的地闊步邁進。

  衢州地處錢江源頭,山清水秀,山村處處皆繁茂,溪水清清入浙杭。優越的生態環境賦予了衢州打造浙江生態屏障的使命,也為衢州建設“自然的花園、成長的花園、心靈的花園”提供了良好的生態支撐。

  走老路到不了新地方,穿新鞋不能走老路。衢州在回答“未來向什麼方向發展、重點發展什麼、怎麼發展、誰來發展”等一系列重大問題時,確立了“美麗+智慧”的發展路徑,未來既要打造美麗經濟幸福產業,又要打造數字經濟智慧產業,讓美麗更智慧,讓智慧更美麗,加快培育新經濟、新動能、新增長極,不斷開闢“綠水青山就是金山銀山”新境界。

  生態環境持續優化,成為衢州發展的最大魅力。2017年,衢州市省控斷面首次全面達到Ⅱ類水標準,市區PM2.5濃度降幅居全省第三,空氣品質不斷提升。深入實施錢江源國家公園體制試點,大力推行鄉村振興戰略,“國家公園+美麗城市+美麗鄉村+美麗田園”的空間形態,為全域景區化和“大花園”建設提供了可能。

  新舊動能加快轉換,“一帶一路”、數字經濟從“遙不可及”到“紛至遝來”。去年以來,有14批次26個“一帶一路”沿線國家來衢考察,準備在衢州設立展示館、銷售中心;阿里巴巴大數據、中興克拉物聯網、安皒穈T科技、北訊電信、網易電子商務、中鐵五院浙江分院等高端項目和創新團隊相繼入駐,開闢了數字經濟發展新路徑。

  “最多跑一次”深入推進,良好的營商環境、消費環境讓衢州“宜業”更“宜居”。衢州以“一窗受理、整合服務”為重點的改革模式成為全省標桿,“多審合一”“測驗合一”改革試點走在全國前列,“最多跑一次”實現率、滿意率分別達到98.6%、97.2%。衢州正以列入全國首批營商環境試評價城市為契機,以“最多跑一次”改革為牽引,著力對標試評價體系,加快構建完善政策體系、創新體系、信用體系、服務體系、工作體系,全力打造中國營商環境最優城市。

  區域產品更加多元,“兩山”加快轉化讓人們生活更加幸福。衢州大力發展全域旅遊,目標實現5A級景區縣(市、區)全覆蓋,加快推進全民健身中心、森林運動小鎮、石梁溪田園綜合體等休閒旅遊項目建設,培育一批幸福產業大產品,確立打造一流旅遊目的地上的絕對優勢。2017年衢州城鎮居民和農村居民每人平均可支配收入分別增長9.4%和9.8%,增幅均居全省首位。

  打響“南孔聖地、衢州有禮”城市品牌,彰顯“希望之城、奮鬥之城、溫暖之城”的城市精神。衢州切實扛起“讓南孔文化重重落地”的歷史使命,深入開展全國文明城市創建工作,把“有禮”滲透和體現到經濟社會發展全過程、各方面,努力建設南孔聖地禮儀城,全力打造“一座最有禮的城市”,使衢州成為高度文明和諧的大花園。

  因為相信,所以看見。大勢已至,未來已來。

  現在,衢州幹部群眾的自信已經被喚醒,這座城市的理想之火已經被點燃。“沒有比全市上下對衢州未來發展充滿必勝的信心,更可寶貴的資源和財富!”衢州市委領導表示,衢州已經到了一個厚積薄發、裂變發展的關鍵期、轉型期,衢州也必然由此迎來一個耕耘的季節、奮鬥的季節。衢州將全面融入全省“四大”建設,傾力打造大灣區的戰略節點、大花園的核心景區、大通道的浙西門戶、大都市區的綠色衛城,向著成為全省經濟發展新的增長點和新的特色亮點、與全省同步實現“兩個高水準”的目標大步邁進。(浙江日報 黃麗麗 吳新波 倪雅菲)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。