定安:小小粽子成了脫貧大產業

2018-06-13 09:48:53 | 來源:海南日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:葛寧遠

【縣域聯播】【國際線上首頁列表】定安:小小粽子成了脫貧大產業
定安粽子產業為貧困戶提供了眾多就業崗位。 高林 攝

【縣域聯播】【國際線上首頁列表】定安:小小粽子成了脫貧大產業
定安粽子口感細膩、回味無窮,廣受市場歡迎。 高林 攝

  如今,作為本地一條成熟的農副產品產業鏈,定安粽子產業在打贏脫貧攻堅戰中發揮了重要作用。定安在粽子產業發展過程中,通過搭建原料供應、農產品加工銷售、農旅結合的橋梁創造就業崗位,從培養人才和建設產業平臺等多方面入手,幫助貧困戶“拔窮根”。  包好餡料,巧手一收一攏之間,一個緊實精緻的定安粽子便成型了。連日來,在定安縣定城鎮春內村文宗食品有限公司定安粽子生產基地(以下簡稱文宗粽子廠)堙A剛剛脫貧的農戶勞金蘭正在加班加點地趕制粽子。

  紮根鄉村

  為貧困戶提供工作崗位

  2016年,在定安縣政府的支援下,文宗粽子廠進駐定城鎮春內村楊春三組。

  企業的落地,不僅為本地優質定安黑豬肉提供了穩定的銷路,也增加了當地群眾的就業機會。3年來,文宗粽子廠已為春內村及周邊多個村莊的100余名貧困戶提供了就業崗位。

  “每年端午時期包粽最忙,最近每天都能賺300多元,比種地收入高多了!”2016年,春內村貧困戶歐春玉就來到了文宗粽子廠工作,如今已經成為包粽的一把好手,每天能包500多個粽子。

  “不僅發展了產業,還可以給鄉親們提供工作崗位,幫助他們脫貧致富,為家鄉的發展獻上綿薄之力。”在文宗粽子廠經理陳誠鋒看來,作為一名春內村人,在家門口辦粽子廠是一件一舉多得的好事。

  文宗粽子廠紮根鄉村,助農就業脫貧只是定安粽子產業扶貧的一個縮影。近年來,定安多個鄉鎮引入了粽子廠家,吸收貧困戶進廠就業。據了解,2017年定安粽子企業直接解決了5000余人的就業問題,幫助眾多貧困戶實現脫貧。

  此外,定安粽子協會還聯合定安縣多家粽子企業,從企業利潤中抽出部分資金,設立粽子扶貧資金。在社會監督下,資助貧困戶用作生活生產發展資金,助力脫貧攻堅。定安粽子協會會長王沸健介紹,定安粽子協會正在籌建電商扶貧網店,網店運營後每賣出一個粽子將捐出0.5元作為扶貧資金。

  技術扶持

  新技能讓貧困戶成新農民

  “裹綁粽子是個技術活,‘三橫三縱’是定安粽子的標準裹綁手法,扎繩看似簡單卻最講究,扎得太松米餡容易漏出來,扎繩太緊粽子外觀就不好看。”王沸健說,為了給粽子企業培養合格技術人員,彌補裹綁技術工人不足的現狀,定安從2017年起開設了“定安粽子”裹綁技術培訓班。

  王沸健說,培訓班開設之初,自己還有些擔心報名人數不夠,學員們難以堅持到培訓結束。然而,令他沒想到的是,培訓班報名人數火爆,農戶學習裹綁技術的熱情很高,培訓期間不僅沒有學員中途溜走,反而是來觀摩、旁聽的人員越來越多。“通過培訓,讓一些貧困戶學會了裹綁技術,這成了他們增收的新途徑。”

  “之前沒有經過系統的培訓,綁粽子的手法、技術不熟練,知道縣堭N舉辦裹綁技術培訓班的消息後,就趕緊去報名學習了。”新竹鎮卜效村貧困戶符志尾說,通過學習掌握了一門技術,就能通過自己的勞動脫貧致富。

  據符志尾介紹,2017年端午節前,他們村共有11名貧困村民去觀摩學習綁粽子技術,培訓結束後通過加入專業合作社綁粽子銷售,短短5天,共拿到報酬2.4萬元。

  參加裹綁技術培訓班,讓部分貧困戶嘗到了甜頭,也給村堥銗L貧困戶帶了一個好頭。5月22日,第二期“定安粽子”裹綁技術(扶貧)培訓班在定安新泰來食品有限公司生產基地開班。來自定城、新竹、龍門、龍湖等鄉鎮的建檔立卡貧困戶共200余人參加培訓。

  “隨著裹綁技術培訓的推進,後續還打算進行配料、粽子工藝等更深層次的培訓。”王沸健表示,今後,協會還計劃長期邀請農業、網際網路和旅遊等領域的專家開展授課培訓,讓貧困戶學會包粽技術的同時,增強匠心精神,培育市場意識和服務意識,成為現代職業農民。

  打造平臺

  產業鏈串起鄉村振興路

  6月7日,在定安龍門鎮清水塘的一處稻田堙A省種子中心、定安縣農業局、定安縣農技中心的專家們頂著烈日在稻田媔i行糯米選種培育,希望能找到更適合定安本地種植的高產糯米。

  好粽源自優質食材,定安粽子口感細膩、回味無窮與其講究的食材密不可分。然而,隨著定安粽子的熱銷,尤其是端午節期間更是馬力全開,定安本地的粽子葉、富硒糯米等原材料出現供不應求的問題,給不少粽子企業帶來困擾。

  “引導貧困戶種植富硒糯米和粽子葉、養殖定安黑豬,不僅可以解決原材料的供應問題,更讓貧困戶有了可以長遠發展的產業。”王沸健說,目前一些粽子企業給貧困戶免費提供豬苗、飼料以及技術指導,等豬苗長大後進行回購,這樣貧困戶不但有了收入,還逐漸掌握了黑豬養殖的技能。

  在新竹鎮卜效村,村委會還成立合作社,通過“村集體+合作社+貧困戶”模式,帶動村民自主發展粽子產業。並在定安粽子協會的支援下,發動村民養殖優質定安黑豬、種植粽葉等經濟作物,帶動更多村民就業。

  據了解,2017年定安粽子拉動定安黑豬肉、糯米銷售各達360多萬斤,鹹鴨蛋銷售1200萬多個,粽子葉銷售9000多萬張。

  此外,定安深挖粽子文化,積極延伸粽子產業的發展鏈條,通過農旅結合模式,讓遊客參觀粽子基地,體驗包粽子的樂趣。同時,還舉辦“享美食盛宴 品定安鴨飯”以及“南麗湖畔 粽享人生”生態定安之南麗湖星空露營活動,讓更多的遊客來到定安,品嘗粽子,暢享定安美食和美景。

  定安縣商務局相關負責人表示,定安將繼續延伸粽子產業鏈,形成“粽子+電商”“粽子+旅遊”等業態,促進三產融合;鼓勵企業通過建設粽子主題農莊,將定安粽子與當地的農家黑豬、土雞和野菜等農產品捆綁售賣;結合當地旅遊資源,設計旅遊產品和生態路線,擴寬群眾增收渠道。(海南日報 策劃/洪寶光 撰稿/陳棟 段譽 司玉)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。