精準培育新農民 產業崛起有信心

2018-06-13 09:53:28 | 來源:貴州日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:葛寧遠

【縣域聯播】【國際線上首頁列表】精準培育新農民產業崛起有信心

農技人員向群眾講授新技術。(貴州日報 記者吳兵攝)

  【普定縣活用“八要素”推動產業大發展系列報道之二·培訓農民】

  因產施培產業發展有底氣

  “提煉茶膏過程中要把控好火候,不能太大或太小;觀察好顏色,變黃了香氣會跑走!”

  6月8日,在安順市普定縣貓洞鄉團結村,90歲的苗族制茶師楊朝光利用村媢A民講習所的平臺,在涼亭“手把手”為村堸女講授制茶技術。

  “蒸煮、殺菌、烘乾、提煉茶膏……這些環節的活兒都是村埵悎v傅教我的,我現在是咱村村級公司的技術員之一,趁年輕多學點,每個月還有兩千多元收入。”30歲出頭的婦女楊明芬笑著說。

  和她一樣,現在,村堳雃h過去長期在家務農的婦女都在跟著有制茶經驗的老師傅學制茶工藝。

  去年,團結村借助“一村一公司”的政策優勢,成立普定縣真源農業開發有限公司,進行苦丁茶種植及加工。從最開始村堬梒斑h困戶建加工房到管理茶山、施肥除草等,公司每天帶動貧困戶就業20余人,讓村民從“茶”中嘗到了“甜頭”。

  貓洞鄉黨委書記熊巍告訴記者,茶產業是貓洞鄉的支柱產業,全鄉茶園面積達1.6萬畝,每年以1000畝—2000畝速度遞增,全鄉種茶農戶達500余戶,從事茶產業生產人員約3000余人。

  貓洞鄉只是普定縣因產施培,增強產業發展底氣的一個縮影。目前,普定縣以韭黃、肉兔、食用菌、茶葉、精品水果等產業為主導,發動當地經驗豐富的土專家、“農教授”傳幫帶,對172個村級公司法人進行創業培訓,讓他們做給農民看,帶著農民幹,並積極利用農民講習所的公共資源平臺推廣農業技術;各村級公司還邀請擁有專業知識的農技工作者、行業專家走進鄉村,在村辦公室、田間地頭、養殖場為農戶進行現場技術傳授,成為一股重要的培訓力量。

  在技術培訓下,普定大地躍動著農業產業結構調整和產業升級的脈動,10萬畝韭黃產業正如火如荼進行,種植10萬畝茶產業蓬勃發展,18萬畝經果林綠色蔥蘢……一個個產業,構成普定縣產業結構調整的美麗圖景。

  因崗定培產業發展增活力

  “現在開叉車有保障,有事幹,有錢拿!”56歲的坪上鎮和平村村民楊慶元在年初結束1個月的叉車駕駛技術培訓後,順利上崗,在和平村村級公司——普定縣福安農業綜合發展責任有限公司成為一名叉車駕駛員,每月都有4000多元收入。

  和平村去年成立村級公司,主要生產水泥標磚、空心磚、彩磚等。而過去,和平村村民大部分都以種植冰脆李為主,全村冰脆李種植面積達1500畝。

  “像楊慶元這樣的村民,家堨虷a只有兩三畝,又缺資金,年紀也大了,種冰脆李肯定不行了,恰好村級公司缺叉車駕駛員,就讓他和村堣Q幾個村民都去參加叉車培訓。”和平村村支書胡勇說。

  在普定縣,和楊慶元一樣經過培訓上崗拿工資的農戶不少。貓洞鄉補龍村村民彭會瓊在福建打工長達十幾年,聽說家鄉成立了貓洞河農業開發有限公司發展鄉村旅遊業,她便到村級公司的餐飲小店幫廚。

  如今,她已成為補龍村10位接受過服務行業技巧培訓的婦女之一,每月收入2000元。“每逢週末,來玩的遊客不少,我總能用自己週到的服務和可口的飯菜把他們招待好!”彭會瓊樂呵呵地說。

  圍繞產業發展需要,結合用工市場需求,今年以來,普定縣以精準開展推進貧困勞動力全員培訓促就業脫貧工作為契機,緊緊圍繞普定縣產業發展和縣內外用工需求,以21個深度貧困村為重點,深入開展貧困勞動力全員培訓,促進“培訓一人、就業一人、脫貧一戶。”普定縣共開展全員勞動力培訓4780人,其中貧困勞動力3938人,相比去年增加1085人,就業率達81.6%。

  今年以來,普定縣緊扣“八要素”,以培訓農民為抓手,因產施培、因崗施培,由縣到鄉鎮到村,對全縣有勞動能力的農民進行培訓,不漏一戶、不落一人,讓過去“面朝黃土背朝天”的農民搖身一變為懂技術、善思考的新型職業農民,讓他們一技傍身,從根本上擺脫貧困,成為助力村級產業經濟崛起的生力軍,讓村級產業發展有底氣、增活力。(貴州日報 金秋時)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。