中國人口福利基金會“鄉村醫生培訓”項目免費義診走進永靖縣

2018-08-30 14:20:55 | 來源:北國網 | 編輯:孟凡玉 | 責編:陳夢楠

  “鄉村醫生是廣大農村的鄉親們衛生健康的第一守護神,是農村基層衛生工作的主要力量。這次永靖之行,不僅帶來了適宜的中醫技術,而且還有現場的義診和醫療車遠程診療,通過讓永靖的村醫們掌握這些適宜的中醫技術,把健康的生活帶給我們永靖的每一位鄉親,讓他們成為國家健康扶貧的受益者!這就是我們的初心!中痗偎恔魒韋B廣西,但和你們一樣,感恩黃河母親在永靖這道彎!”中痗偎恔`裁助理詹百靈激動的告訴在場的每一位村醫。這不但詮釋了中痗偎峖髡萼楛d扶貧培訓義診的初衷,也是中痗偎峖陶d任,有擔當,而且言出必果精神的充分體現。

  永靖縣是甘肅省臨夏回族自治州的一個國家級的貧困縣,在這裡,黃河母親休息的時候有了一個彎彎,正是這道彎,大夏河、洮河、湟水河三條支流在此與黃河交匯,給當地百姓帶來了豐富的水源,孕育了永靖縣的這些百姓。

  8月11日,甘肅省臨夏回族自治州永靖縣人民醫院的廣場上,中國人口福利基金會“鄉村e康工程——中痗m村醫生培訓”活動給永靖縣的村醫們帶來了“健康培訓和諮詢”的學習機會,給山村群眾送來了“健康理念和服務”。

  來自北京和蘭州的中、西醫專家現場給群眾提供了中醫推拿、針灸、理療項目的現場問診服務和健康醫療診斷,眾多的群眾登上醫療車進行了體檢,接受了來自北京專家連線診斷服務。同時164名村醫在人民醫院三樓對中醫適宜技法進行了學習。

【縣域聯播】中國人口福利基金會“鄉村醫生培訓”項目免費義診走進永靖縣

  北京中醫藥大學東方學院兒科主任朱鈺義診現場

  中國人口福利基金會國內項目部王倩表示,中痗m村醫生培訓項目由國家衛生健康委員會扶貧辦、基層衛生司指導,中國人口福利基金會主辦,中痗偎帢鵀{制藥公益支持,目的就是加強鄉村醫生能力建設,開展基層疾病預防和公共衛生知識教育和普及,提高基層醫療衛生服務水平。

【縣域聯播】中國人口福利基金會“鄉村醫生培訓”項目免費義診走進永靖縣

  北京中醫藥大學東直門醫院推拿科主任王賓義診現場

【縣域聯播】中國人口福利基金會“鄉村醫生培訓”項目免費義診走進永靖縣

 甘肅省中醫院手足骨科主治醫師張玉昌授課現場

  北京中醫藥大學東方學院門診部小兒推拿科主任朱鈺多次參加該項目活動,在健康服務現場,她的義診亭人氣最旺。她總是一邊為小兒患者施展推拿技藝,一邊還給家長講解其中道理和手法要點。此次活動,朱鈺主任僅憑望診就篩查出了一個被其他醫院誤診的嬰幼兒病例:永靖縣三垣鎮一位兩歲的嬰幼兒,不會走路,只會叫媽媽,經蘭州當地醫院和蘇州的一家醫院診斷為是由於髖關節發育不良引起的不會走路,但朱鈺主任通過望診判斷為腦發育不良引起的不會走路,後經過CT確定,朱鈺的診斷是正確的。

  此外,參加現場活動的還有北京中醫藥大學東直門醫院的推拿科王賓主任、副主任郭俊明,甘肅省中醫院手足科主治醫師張玉昌、臨夏分院風濕骨科主任蘇小軍、副主任楊國平、風濕免疫科副主任王元培和甘肅省中醫藥大學附屬醫院婦科主任郭曉青、腦病科副主任郭霞、兒科副主任馬喜鳳等專家。

【縣域聯播】中國人口福利基金會“鄉村醫生培訓”項目免費義診走進永靖縣

  甘肅省中醫院風濕免疫科副主任王元培義診現場

  鄉村醫生培訓是整場活動的最重要的一環。中國人口福利基金會國內項目部王倩,中痗偎恔`裁助理詹百靈、永靖縣縣委常委宣傳部長王富小子等出席了開班儀式。培訓班為期三天,開展了軟組織損傷的中醫治療、綠色療法治療兒科疾病、平衡針灸、精神障礙的診斷與治療、小針刀科普治療、中醫兒科適宜技術培訓等疾病防治技術培訓。內容以中醫適宜技術為主,輔以病例分析和現場演示,便於鄉村醫生快速掌握基層多發病、常見病防治的實用技能。

  隨後,在永靖縣衛生局帶領下王倩、詹百靈等一行來到了義診現場慰問義診專家,看望前來義診群眾。

  結束後,一行人來到了該縣三垣鎮下垣村聶三玉的家進行慰問,隨行的甘肅省中醫院風濕免疫科副主任王元培表示為其妻子進行免費診療,這家就是典型的因病返貧的典型,鎮政府和三垣鎮衛生院不但提供了醫療服務,而且還為其申請了二類低保戶,採取各項措施幫助其脫貧。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。