銅仁市壯大水產業:喜看梵山凈水 今朝流金淌銀

2018-09-12 09:34:51 | 來源:貴州日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:趙佳雯

【縣域聯播摘要】銅仁市壯大水產業:喜看梵山凈水 今朝流金淌銀
梵凈山國家水博會

【縣域聯播摘要】銅仁市壯大水產業:喜看梵山凈水 今朝流金淌銀
2018梵凈山國際天然飲用水博覽會

【縣域聯播摘要】銅仁市壯大水產業:喜看梵山凈水 今朝流金淌銀
宛如仙境的銅仁山泉。 陳江英 攝

  梵凈山國家水博會

  FANJINGSHAN INTERNATIONAL WATER EXPO

  中國銅仁 TONGREN CHINA 

  2018梵凈山國際天然飲用水博覽會

  2018FANJINGSHAN INTERNATIONAL  NATURAL DRINKING WATER EXPO

  金秋九月,銅仁又逢水之“盛宴”。以“多彩貴州水·同仁話未來”為主題的2018梵凈山國際天然飲用水博覽會,再一次把梵山凈水推向綠色發展的“浪尖潮頭”。

  梵山巍巍,凈水流長。地處長江上遊的銅仁,山環水繞,千溪潺潺,優質豐富的水資源,養育著一方百姓,滋潤著黔東大地,賦予了這片土地靈氣和活力。

  近年來,該市著力“念好山字經、做好水文章、打好生態牌”,奮力創建新時代綠色發展先行示範區。特別是2016年首屆水博會召開以來,銅仁的“水文章”越做越精彩,水產業涌泉式發展。

  喜看梵山凈水,今朝流金淌銀。水產業的做大做強,銅仁自然“活水”不斷變為經濟“活水”,深入踐行著“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念。

  憑藉優勢,放眼未來,銅仁提出要打造引領貴州天然飲用水產業發展的橋頭堡和全國重要的天然飲用水生產基地,到2022年形成百億級產業。

  一山千溪 潤澤黔東

  有名山必有大川。從梵凈山的原始叢林媔匟m而下的太平河,清澈的河水緩緩流過山谷,繞過土家、侗家人的門前。

  小橋流水,古寨新村,經一場秋雨渲染,更顯優雅精緻。千百年來,生活在黔東大地上的漢、苗、土家等各民族,澤水而居,靠水吃水,有解不開的山水情結。

  “我們祖祖輩輩背靠大山,臨水而居,是這一方山水養育了我們。”梵凈山腳下的江口寨沙侗寨村民飽含深情地介紹,如今憑山水風光,這裡已成為遠近聞名的旅遊村寨。

  巍巍梵凈山,是武陵山脈的主峰,有“一山千溪武陵源”美譽,流經銅仁大地的大小數百條河流均發源於此。千百年來,梵山凈水潤澤這塊神奇美麗的土地,福澤黔東各族百姓。

  銅仁有千重山,更有萬條水。據了解,銅仁水系主要為長江流域的烏江水系和沅江水系,兩大水系流域面積分別為11124平方公里、6879平方公里。其中,流域面積在20平方公里及以上的河流共有220余條。

  這些河流的發源地,除過境的氵舞陽河、烏江幹流以外,其餘均發源於武陵山脈。河流均沿地勢向東、東北和北三面迂迴流人湖南省或重慶市,一般呈放射狀。

  銅仁屬中亞熱帶季風濕潤氣候區,雨量充沛,年平均降水量1200毫米左右,為地表徑流提供了充沛的降水補給。正因如此,銅仁水資源十分豐富,水資源總量達162億立方米,其中地表水資源為131億立方米,地下水資源為31億立方米。

  豐富優質的水資源,是推動銅仁綠色發展的不竭動力。近年來,銅仁市不斷挖掘、梳理銅仁市境內優質水源。據調查,銅仁飲用天然礦泉水的流量為52072立方米/天,理療天然礦泉水的流量為31520立方米/天,優質飲用天然泉水的流量為75686立方米/天,現已探明優質水源點268個。

  該市還對268多個優質水源點開展普查工作,摸清全市水源點分佈、流量、種類、理化指標、交通狀況、水源利用等情況。據統計,水質達到飲用天然礦泉水的水源點25個,水質達到理療天然礦泉水的水源點16個,水質同時達到飲用天然礦泉水及理療天然礦泉水的水源點6個,水質達到飲用天然泉水的水源點191個,水質達到Ⅰ類地表水水源點30個。

  通過與國內外典型優質水源及知名品牌礦泉水水質進行對比,銅仁具有與世界級品牌水相媲美的優質水源點6個,且鍶、偏硅酸等有益微量元素含量更豐富。同時,銅仁在水源普查的基礎上,已編制《銅仁市水資源勘查規劃》。

  不僅水資源豐富,而且水質潔凈,天然健康。茂密的森林覆蓋率,加之沒有重工業污染,使得流水清澈,稀析自凈能力強,水質較高,大多數河流中的水均可直接飲用。因此優質的水成為銅仁最具發展潛力的優勢資源之一,成為該市一張耀眼的名片。

  除了天然飲用水資源,銅仁還有豐富的溫泉資源。石阡、思南、印江、沿河等均有大量溫泉,其中尤以石阡溫泉最負盛名,被譽為“中國溫泉之鄉”。

  水滴石穿 文化鑄魂

  一方水土養育一方人。自古以來,銅仁人與水為鄰、擇水而居,習慣了靠山吃山、靠水吃水,生產生活與山水融為一體,形成了人與自然和諧共生的良好關係。

  山水清泉,不僅養育了勤勞勇敢的銅仁人,更形成了獨特的水文化、漁文化、龍舟文化等。這些獨具特色的歷史文化依水而生,伴水而在,隨水而長,成為銅仁耀眼的名片。

  “山是銅仁的根,水是銅仁的魂。”山代表著堅毅和勇敢,水體現了柔韌與智慧,養成了銅仁人如水一般百折不撓、水滴石穿、順勢而為的性格,在推動發展、建設家園的道路上,披荊斬棘,奮發有為。

  銅仁地處武陵山區腹地,在水運沒落後,交通區位優勢陷入瓶頸,一度發展緩慢,舉步維艱。然而銅仁歷屆黨委政府帶領全市人民,從未停止對幸福美好生活的追求。

  正是得益於這樣柔韌而堅毅的性格,百折不撓、水滴石穿、順勢而為的精神,使銅仁在趕超跨越的征程中,基礎設施不斷完善,經濟社會快速發展,民生事業大為改善,推動黔東快速崛起。

  以水為脈,以水聚財,以水發力,便是這種精神的具體體現。銅仁市相關負責人表示,銅仁雖沒有豐富的礦產資源,但有著良好的生態優勢,要著力把生態優勢轉化為發展優勢。

  6年前,銅仁市爭取來“農夫山泉”,銅仁的水產業由此拉開序幕。隨後,一大批知名水企業“聞水而來”,紛紛落戶投產,把銅仁的深山好水搬出大山,變為市場“活水”。

  近年來,銅仁“水事”不斷,喜事頻傳,推動著黔東綠色崛起,也為這座山水城市注入了新的發展活力。

  2016年,銅仁市舉辦了首屆水博會,把銅仁的優質水推向了全國市場。該市還提出到2022年把水產業打造為百億級支柱產業,把銅仁建設成“健康水都”。

  優質的水資源是底氣,水滴石穿的精神是動力,而厚重的水文化則是助推器。近年來,該市在大力發展水產業的同時,著力做活水文化,彰顯梵山凈水的特有魅力。

  該市利用銅仁市承辦水博會、龍舟賽平臺的影響力和傳播力,通過文化沙龍、文藝節目、影視作品、歌曲、媒體網絡等不同形式和載體,廣泛宣傳“梵山凈水·健康水都”、“梵山凈水·泡茶好水”等公共形象品牌。

  銅仁在規劃建設水博會會展中心的同時,還規劃建設水文化博物館。通過開展書法、繪畫、網絡文學作品等主題活動,廣泛宣傳推介良好的生態環境和水資源優勢,梳理和挖掘具有民俗特色的水文化,豐富銅仁水文化內涵。

  護山護水 生態富民

  近日,在江口縣閔孝鎮平寨村冷水魚養殖基地,負責人楊秀萍正在魚塘邊查看情況。她介紹,目前養殖的中華鱘有上萬尾,此外還養殖了三文魚、泥鰍等。

  平寨村森林茂密、山清水秀,生態環境良好。憑藉好山好水,2012年楊秀萍開始做冷水魚養殖,帶動當地貧困群眾通過在基地務工、入股分紅等形式參與發展,實現脫貧致富。

  近年來,銅仁市堅持把特種水產養殖作為特色產業、高效產業,倡導生態、健康養殖模式,水產業發展勢頭良好,養殖面積穩步擴大,產量持續增長,漁業綜合實力不斷增強。

  做好“水文章”,流淌健康水。山區發展水產業,著力點在生態二字。縱觀銅仁,無論是水產養殖,還是礦泉水、白酒等產業發展,都把生態、健康作為最大賣點。

  而生態,也成為銅仁水產業發展的一張響亮名片。目前,該市已申報註冊“梵山凈水·健康水都”、“梵山凈水·泡茶好水”等商標品牌。

  問渠那得清如許,唯有泉頭活水來。梵山凈水、泡茶好水,一個個亮麗的品牌,源在銅仁多年來的護山護水、植綠護綠。

  好山好水,更需要真情呵護。在銅仁,幾乎每一個縣城都有河流經過,許多鄉村也坐落于河岸。因此銅仁人歷來重視河流保護,以“河長制”為抓手,採取有效措施保護環境,讓綠水長流。

  錦江是銅仁的母親河,該市實行最徹底的措施保護錦江水,出臺了《銅仁市錦江流域保護條例》,從保護規劃、監管主體、保護範圍、監管方式、保護經費、責任追究等方面,立法守護清清江水。

  不為青山,何來金山;不為清水,何來富水?

  石阡縣中壩街道河西村,古樸精美的佛頂山溫泉小鎮依山而建,傍水而居,錯落有致,與綠水青山融為一體。

  “溫泉小鎮建成後,可讓村堛熒贗u水變成資源水、財富水,不僅帶動村民就近就業,還可帶動鄉村旅遊發展,讓村子變美,讓村民變富。”河西村的村幹部激動地說。

  佛頂山神奇俊秀,溫泉水滑洗凝脂。石阡地熱資源是石阡最具開發潛力的“黃金資源”,享有“國酒茅臺、國水石阡”的美譽。

  近年來,石阡把溫泉資源作為核心資源來開發利用,挖掘打造,溫泉成為該縣一項富民強縣的支撐產業。除了解決就業,還吸納精準扶貧戶入股分紅,帶動一方群眾脫貧致富。

  因為珍貴,所以倍加珍視。石阡縣相關負責人介紹,石阡遍地是溫泉,但當地政府對待溫泉開發卻極為謹慎。為保護好優質水源,該縣還把經開區搬到了百里之外的大龍。

  堅持不懈地護山護水,銅仁人收穫了綠水青山,也獲得山水豐厚的饋贈,越來越多的群眾分享生態紅利,走出了一條富民強市的新路徑。

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。