青島藍色矽谷核心區:6年如何煉成一座科技城

2018-09-12 08:52:20 | 來源:南方日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:趙佳雯

【縣域聯播摘要】青島藍色矽谷核心區:6年如何煉成一座科技城
鳥瞰藍谷。青島藍谷管理局供圖  

  9月12日,2018國際海洋科技展覽會在青島正式開幕。與前兩屆一樣,展會上的大部分海洋前沿科技結晶,都出自青島藍谷。

  青島藍谷,位於山東省青島市即墨區鰲山衛,海景壯麗——此處山巒跌宕,海波粼粼,水天一線處,船影綽綽。

  600餘年前,鰲山衛是一座用以抵禦倭寇的軍事重鎮,憑藉“形勝為東方冠”的地理優勢,扼住了山東半島地區陸海交通要道的咽喉。如今,這裡是青島高端創新要素最為集中的區域,22家“中字頭”或“國字號”科研平臺、22所高校研究院所以及數百家科創公司,共同構築了一座藍色科技新城,成為青島乃至山東新舊動能轉換的重要引擎。

  2012年1月31日,青島藍色矽谷核心區工委、管委正式成立,拉開了園區規劃建設全面啟動的序幕。青島藍谷從圖紙規劃到全面崛起,用時僅6年。

  2000余天過去,青島藍谷已經匯集了4500余名科研人才,打造了一個從地方到國家、從科技前沿到產業一線的創新大平臺。

  在2000公里之外的佛山,三龍灣高端創新集聚區的規劃建設正在不斷提速。青島藍谷如何在短短6年時間堳埵迅郱s引擎?有哪些經驗值得佛山三龍灣借鑒?帶著問題,南方日報記者近日赴青島藍谷展開調研採訪。

  撰文:南方日報記者 羅瓊 

  統籌:鄭佳欣 趙越 袁紀琦

  策劃:何又華 林煥輝

  用聚焦換速度

  “吃透”海洋引來22家“國字號”

  在位於青島藍谷的國家海洋設備質量檢驗中心,如果不是門口挂有“水下設備實驗室”的牌子,很難想象,一個看似“灰頭土臉”的水泥池背後,連接著一系列高新技術——這裡能夠模擬深水環境下水壓對設備的影響,是海洋水下設備能夠順利沉入深海而不變形的重要抗壓檢測環節。

  該實驗室內的許多器材,看起來其貌不揚,但個個都有看家本領。比如,四個像大風扇一樣的黃色機子,排排列在一條藍色的鐵桿上,那圓頭圓腦的模樣,看起來還有一點“萌”,它的全名叫做“四點彎曲疲勞試驗機”,可以模擬檢測鋪設在深海3000米下的管道彎曲疲勞試驗,能夠為直徑1.5米的油氣管道進行載荷檢測,是目前國內同類中檢測能力最高的設備。

  這個外形似貨倉的實驗室堙A還擁有國內第一台1000噸動態拉伸疲勞試驗機、第一台600噸四點彎曲疲勞試驗機等,其檢測實力在國內都是首屈一指。

  水下設備實驗室,是國家海洋設備質量檢驗中心的七大實驗室之一,它的出現,填補了國內海洋水下設備綜合檢測能力的空白。據介紹,國家海洋設備質量檢驗中心,於今年7月18日正式開業,能夠為綜合性海洋設備提供第三方檢驗檢測公共服務,是青島藍谷內涌現的又一個“國字號”科研平臺。

  截至今年9月,青島藍谷已經引入或者建立了22家“中字頭”或“國字號”科研平臺,其中不乏全球海洋創新領域的佼佼者。

  海洋試點國家實驗室,面朝大海,由多座形態各異的後現代風格建築組成,它正在開展的“透明海洋”大科學計劃,已持續四年。

  中科院院士、海洋試點國家實驗室主任吳立新表示,“透明海洋”工程,能夠讓科學家在實驗室就知道全球海洋正在發生的事情以及未來將要發生的事情,“國家海洋利益拓展到哪,‘透明海洋’工程就建設到哪”。

  國家深海基地,靜靜地躺在青島藍谷園區內的一處靜謐海灣堙A它是中國潛水器家族的母港——載人潛水器“蛟龍”、自主無人潛水器“潛龍”、遙控潛水器“海龍”以及深孔岩芯取樣鑽機“深龍”,都在“母親的臂彎”堙A得到充足的維護和整修。

  國家深海基地管理中心主任于洪軍透露,“蛟龍”號的新母船——“深海一號”,也將於今年底下水,經過試驗後,預計2019年上半年交付使用。

  22家“中字頭”或“國字號”科研平臺、22所高校研究院所以及數百家科創公司……青島藍谷的創新成績單,讓每一個到這裡的考察者都倍感驚嘆。

  以科創帶招商

  一間實驗室打開一片天 

  這麼多的科研機構、高校院所,為什麼會選擇落戶藍谷?“藍谷從一開始的定位就很高,就是要打造海洋創新高地。”青島藍谷管理常務副局長岳國峰,也是第一批來到藍谷的工作人員,見證了藍谷從無到有的全過程。

  定位高端的藍谷,依託青島雄厚的海洋科研實力,很快找到了突破口——在國家還沒正式批復出資建立國家實驗室的前提下,青島就已經先行先試,對標國家實驗室標準組建一個海洋領域的頂尖研究機構,並將其落在青島藍谷。2015年,海洋試點國家實驗室正式啟用,成為國內海洋領域唯一的國家級實驗室、世界七大海洋實驗室之一。

  這一創新“大手筆”為青島打開了局面。天津大學在2015年到青島藍谷建設了海洋工程研究院,其重要原因,就是海洋試點國家實驗室等重磅科研機構,大大提升了海洋科研生態和環境。據了解,目前落戶青島藍谷的眾多高校院所,大多與海洋國家實驗室建立了合作關係。

  在調研中,不少科研機構負責人及專家表示,通過引來“國字號”龍頭科研機構,帶動形成良好科研生態和環境,吸引更多科研機構入駐,這是藍谷科研機構扎堆的主要原因之一。很多在青島藍谷落戶的科研機構和企業,看中的就是藍谷的高端“朋友圈”——這意味著更好的科研平臺、更優質的創新資源。

  岳國峰介紹,目前青島藍谷的“朋友圈”正在從青島擴至全國,由全國拓展至全球。僅高校科研院所來看,與青島藍谷有合作的高校不僅遍佈祖國大江南北,從山東半島到甘肅、四川均有分佈,同時其觸角還伸向了德國、澳大利亞等國。現在,最新進駐園區的,是武漢理工大學青島研究院,後者在今年5月正式揭牌成立,成為青島藍谷的第22個高校科研院所。

  如果說,在藍谷發展前期,園區更看重的是科研院所的數量,那麼,現在園區更注重把控入園科研院所與園區現有資源的有效銜接程度。

  2017年,藍谷管理局招商引智委員會組建了7支定向招商團隊,瞄準總部經濟、數據與信息安全等領域進行靶向招商。“我來藍谷已經有6年了,近兩年來,我明顯感覺到藍谷引進項目,已經從被動到主動,有了篩選的權利。”青島藍谷管理局副局長王學東說,“目前,結合藍谷發展實際,園區已經建立了一套項目篩選機制。畢竟,園區的容量是有限的。”

  賦科研話語權

  機制創新“以科學家需求為先”

  在青島藍谷,海洋試點國家實驗室主任吳立新還有一個特殊的身份——青島藍谷管理局第一屆理事會成員。

  2014年,青島市委、市政府決定在部分改革先行區試點法定機構管理制度,青島藍谷成為首個試驗田。兩年前,青島藍谷管理局第一屆理事會召開,選舉產生青島藍谷管理局領導班子,青島藍谷管理局開始正式運行。

  值得一提的是,在有關部門最早報送的理事會成員名單中,列有很多市直部門負責人,青島市領導卻將其大部分刪去,只保留4個與海洋科技相關的部門,並把藍谷20多家海洋科研單位負責人列入其中。吳立新便是其中之一。

  根據《青島藍色矽谷核心區管理暫行辦法》,藍谷理事會是青島藍谷的最高決策機構,負責研究確定核心區的發展戰略規劃,行使重大事項決策權。藍谷管理局則依法承擔公共事務管理和公共服務職能,是具有獨立法人地位的法定機構,實行企業化管理,但不以營利為目的。

  在理事會的領導下,藍谷管理局負責核心區的開發建設、運營管理、招商引資、制度創新、綜合協調等工作,並通過多種形式吸收社會資本參與,實行市場化運作,提供高標準的公共服務和產品。

  從規劃圖紙開始,青島藍谷就充分彰顯了它作為科研城,以科學家需求為先的特點。

  青島藍谷在規劃初期,參考的是美國矽谷的成長模式——以大學或科研機構為中心,將科研與生產相結合,讓科研成果迅速轉化為生產力或商品,形成高技術綜合體。

  岳國峰等參與藍谷早期發展的工作人員還記得,2012年,青島市請來新加坡“規劃之父”劉太格和美國AECOM公司,前者完成藍谷的總規劃,後者作了藍谷中央商務區的詳細規劃。在這些國際級規劃大師的筆下,藍谷核心區218平方公里的土地上,佈局了科研、商務、居住等五個特色小鎮,未來人口將達到70萬。這一充分考慮“產城人”結合的規劃,也被中央黨校調研組歸納為“留住太太”的好設計,讓人才有安家落戶的慾望。

  從機制到規劃,這種“讓科學家在園區內擁有更多話語權”的新嘗試,讓整個園區的建設更加能夠滿足科研發展的需求。在吳立新看來,在法定機構管理制度的改革中,海洋科研單位負責人成為理事會成員,這樣能保證作出的決策更專業、更符合藍谷實際。

  ■記者手記

  創新集聚離不開“大院大所”

  “青島藍谷最大的優勢,就是一個‘聚’字。”知名科技經濟與戰略管理學者、中國科學學與科技政策研究會常務理事、博士生導師隋映輝,在接受記者採訪時,對藍谷快速崛起的秘訣進行了高度概括。

  青島藍谷高端科研創新要素集聚的實踐經驗,值得佛山關注:青島藍谷通過建設或者引進大院大所,形成的“星月相輝映”的創新格局,也讓佛山看到了季華實驗室可能帶來的創新要素集聚效應。

  隋映輝指出,大型科研機構要真正服務於本地產業,助推本地產業轉型升級,就必須打通產學研鏈條,讓“星月相輝映”成“眾星拱月”,真正發揮大院大所在園區創新中的引領作用。

  以青島藍谷為例,在“學”與“研”這環節中,由於駐青的科研機構大多隸屬於不同部門,這就造成了資源配置及定位的條塊分割。而一些“國字號”科研機構,主要是為國家戰略及持續發展服務,它們所開展的基礎研究型項目,帶有長期性、公益性的考慮,其研發成果未必都會實現商品化、產業化。而這些科研項目,往往也需要長時間的大筆資金投入,對地方財政來說,也是一個不小的考驗。

  探索平臺運作模式,或許是打破產學研“斷鏈”的有效途徑。隋映輝建議,要實現科學研究、技術開發和生產經營的協調發展,必須要以區域發展為前提、以市場機制為導向,整合科研資源,建設科技創新和產業化共享平臺,實現研發與市場終端連接。“對於佛山來說,三龍灣在推進建設過程中,可以率先做好科技平臺運作模式的頂層設計,由政府主導科研共享平臺的建設,讓高端科研資源帶動地方產業發展,形成強大合力。”隋映輝說。

  ■聚焦

  高端科技服務業推動製造業升級——

  一個質檢中心

  帶旺一個集群

  今年7月份才正式運營的國家海洋設備質量檢驗中心,早在上半年試運行期間,其參觀人數就有數千人次。據該中心工作人員介紹,前來參觀的隊伍,除了有地方黨政代表團、海洋重工設備生產製造者之外,還有汽車生產商和家電製造企業等傳統製造業。

  一個對海洋設備進行檢驗檢測的研究中心,為何會吸引傳統製造業從業者頻頻到訪?在參觀過程中,記者找到了答案。而這一答案,也許能為佛山製造業轉型升級提供一些思考。

  國家海洋設備質量檢驗中心的外觀看起來顯得很低調,一棟兼具行政辦公功能的實驗樓,外加7個“大倉庫”,8棟建築物都是方方正正的,如果繞著園區走一圈,用時不會超過5分鐘。在低調的外表背後,是雄厚的檢測實力:這裡是國內唯一的綜合性海洋設備第三方檢驗檢測公共服務平臺,擁有三個國家級創新平臺,以及7個功能實驗室。“國內唯一”“國家首創”“世界領先”“填補空白”等詞句,用在它身上毫不為過。

  依託這些領先技術,國家海洋設備質量檢驗中心的業務,橫跨“空天地海”——它不僅能為海洋設備、海洋油氣開發裝備、海洋新能源等領域,提供550余種產品、4000余項檢驗檢測服務,還能為軌道交通、汽車、機車等重點產業40大類陸地產品提供1700余項檢驗檢測服務。

  “除了裝備製造業,一些家電製造商也會把他們所生產的電冰箱、電視機等產品,拿到我們中心進行檢測。這不僅是因為檢測原理相通,更重要的是我們能夠依託現有的科研平臺,對其產品的質量進行及時反饋以及技術指導,助力企業進行產業升級。”該中心工作人員說。

  差之毫釐,失之千里。檢驗檢測是“中國製造”到“中國質造”中的關鍵一環。以國家海洋設備質量檢驗中心為例,它既能為“空天地海”全係產品提供檢測認證的一體化創新和一站式服務,還能提供全生命週期整套技術保障服務體系,其本質,都是圍繞一個“質”字做文章。

  檢驗檢測,也是直接服務於製造業轉型升級的高端業態。以國家海洋設備質量檢驗中心為例,其建設運營主體,是青島市直國有獨資企業——青島海檢集團,後者旗下還有涉及海洋電氣設備檢測、海洋工程水下設備檢測、紡織檢驗檢測以及實驗設施技術管理等領域的四家公司。從這一運營架構不難發現,以三個國家級創新平臺以及7個功能實驗室為創新依託,以市場化管理手段直接對接產業需求,青島正在把檢驗檢測行業,當成一個“千億級產業集群”進行全盤運營。

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。