構建熱帶雨林式的產業生態 杭州邁向千億級產業

2018-09-13 08:49:38 | 來源:浙江日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:趙佳雯

  一部熱映的電影《我不是藥神》引發了全民探討。在感慨于影片主人公跌宕人生的同時,人們意識到,生物醫藥產業的創新發展已經成為當前醫藥產業的重要命題。

  在我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾時,在生命與健康越來越受到重視的大背景下,我國對於做大做強生物醫藥產業的需求更加凸顯。

  “沒有全民健康,就沒有全面小康!”

  早在21世紀初,杭州就提出了“信息港”與“新藥港”兩港建設,並出臺一系列政策,發展本地生物醫藥產業。

  天時地利人和,隨著國內外經濟與政策環境不斷變化,繼信息產業的爆發後,杭州的生物醫藥產業也開始迎來“發力期”——截至2017年底,杭州規上醫藥工業總產值507.9億元,同比增長22.9%。

  更加令人振奮的是,5月發佈的《杭州市人民政府辦公廳關於促進杭州市生物醫藥產業創新發展的實施意見》明確,到2022年,杭州計劃初步建成國內領先的生物醫藥研發及產業化高地,主營業務收入達到1000億元以上。

  繼信息產業之後,生物醫藥作為杭州經濟發展“新一極”已揚帆起航,乘風破浪駛向“新藍海”。

  18年的夢想情懷——

  “新藥港”點燃星星之火

  走進位於杭州經開區的杭州醫藥港小鎮,你很難想象:在投入使用面積不到2平方公里的土地上,已孕育生物醫藥企業超過300家,2017年產值規模超250億元,佔全市的一半。而十多年前,這裡還是一塊由破廠房組成的“不毛之地”。

  經開區的發展,是杭州18年“醫藥夢”的縮影。

  早在2000年,杭州就出臺了《中共杭州市委辦公廳、杭州市人民政府辦公廳關於實施以“兩港三區”為重點的“一號工程”的若干意見》,提出“信息港”和“新藥港”的“兩港”建設。

  在隨後出臺的第十個五年計劃綱要中,杭州再次提出依託“信息港”和“新藥港”,重點扶持發展信息產業和醫藥產業,加快培育新材料、環保設備產業,並形成新的產業優勢。

  2004年起,杭州市財政每年安排產業發展資金,不斷加大對於生物醫藥產業的投入。

  在“政策紅利”的激勵下,位於拱墅區的華東醫藥、民生藥業,位於西湖區的正大青春寶藥業,位於下沙的九源基因、艾博生物,位於富陽的海正藥業……一批本地醫藥企業在不斷探索中,經歷了從無到有、由弱變強的過程,成為了各自細分領域中的領軍者,也成了杭州生物醫藥產業的“星星之火”。

  十多年過去,當初的“兩港”之一——信息港已經起航。2015年起,杭州信息經濟增加值連續3年增幅超過25%,2017全年更是突破了3200億元,成為經濟驅動的“主引擎”。

  如何助推生物醫藥產業起飛?2018年7月,市委十二屆四次全會明確提出大力發展以生物醫藥為重點的戰略性新興產業,打造國內領先的生物醫藥研發及產業化高地。

  “剖析其中的原因,當時全國發展醫藥產業條件還不是很成熟。僅從知識產權的保護和投入產出的週期兩個方面看,醫藥產業的知識產權保護更為重視,研發週期長導致投入產出週期長、見效慢。”杭州市投資促進局負責人表示,與此同時,杭州生物醫藥產業還一度面臨企業規模偏小、產品結構欠合理、自主研發能力不強等問題。“‘新藥港’與‘信息港’的比翼雙飛,是一件想做而還沒有完全做好的事情”。

  自上而下的頂層設計—— 打造生物醫藥產業生態

  “我自己都有些意外,公司這兩年的發展如此之快。”坐在奕安濟世亞洲總部大樓寬敞明亮的辦公室內,公司創始人、省“千人計劃”人才趙奕寧感嘆。2016年落戶杭州經開區以來,奕安濟世自主研發的兩款生物藥即將進入臨床試驗階段,而趙奕寧在杭州創立的兩家生物醫藥公司“奕安濟世”與“奕真生物”都獲得了1億美元以上估值,成為了“準獨角獸”。

  “奕安濟世”們的飛速發展,與我國生物醫藥行業一系列自上而下的變革不無關係。2017年10月,中共中央辦公廳和國務院辦公廳聯合印發《關於深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》。這是繼2015年《國務院關於改革藥品醫療器械審評審批制度的意見》之後,又一個深化藥品醫療器械審評審批制度改革的綱領性文件,對我國醫藥產業創新發展具有里程碑意義。

  此外,2017年6月,國家藥監局有條件地加入了ICH(人用藥品註冊技術要求國際協調會議),為我國在創新藥研發方面與國際接軌鋪平了道路,有效提升了中國制藥行業的創新能力和全球競爭能力。

  在國家大力發展生物醫藥產業的大背景下,已經擁有一定產業基礎的杭州,獲得了“破題”的最佳機會。2017年6月,杭州新成立了一個政府機構——投資促進局,旨在構建投資促進、產業招商、項目引進的“三位一體”統籌協調機制。

  “堅持‘產業招商、平臺招商、精準招商’的原則,強化規劃統籌、項目統籌、政策統籌、要素統籌。”杭州市投資促進局負責人表示,杭州要構建一個個“熱帶雨林式”的產業生態。生物醫藥產業,首當其衝。

  熱帶雨林,有充足的陽光、豐沛的雨水,每一種生物都有相應的位置和空間並充滿活力。對於生物醫藥產業而言,就是要打造一個環環相扣的產業生態。

  經過整合梳理,杭州將推動產業鏈、創新鏈、資金鏈和政策鏈深度融合,打造“政產學研資”緊密合作的創新生態,確立生物醫藥發展的“一核三園多點”體系:“一核”即杭州經開區,打造全市要素最齊全、環節最完備、發展速度最快的生物醫藥高端產品研發集聚區;“三園”即高端醫療器械為主要方向的余杭區、主打智慧醫療的濱江區,以及打造高端生產化基地的大江東;“多點”即蕭山、桐廬、臨安、富陽等一批生物醫藥產業特色基地。

  “這些產業平臺像‘鏈條’一樣,根據不同定位,不斷補齊短板,完善各自功能。而這些‘鏈條’分工協作,又組成了完整的產業生態。在杭州,生物醫藥企業總能找到合適的位置,並產生聚合效應。” 杭州市投資促進局投資促進二處負責人說,在內外部環境、政策不斷明晰的過程中,杭州生物醫藥產業進入了大跨步發展的新階段。

  人無我有的精準服務—— 企業人才紛至沓來

  “歌禮項目”落戶杭州經開區,“珍典醫藥”將位於全國各地的機構整合遷入蕭山開發區……今年以來,來自國內外的生物醫藥“明星企業”紛至沓來,項目落戶呈爆髮式增長。統計顯示,1~6月,杭州新設生物醫藥企業536戶,同比增長26.71%;代表企業實際投入力度的新增註冊資本(金)39.69億元,同比猛增66.73%。

  “除了產業生態,杭州對於世界生物醫藥企業的吸引力,還來自精準的服務。”杭州市投資促進局投資促進二處負責人表示:“科技研發、審批申報、金融保障……我們建立了一系列針對生物醫藥產業的服務體系,很多項目甚至想到了企業前面。”

  例如,杭州經開區建立的大型儀器設備共享平臺,將屬於科研機構、高校的大型科研儀器向企業開放,促進成果產業化。據統計,該平臺月均使用次數保持在100次以上,幫助企業解決了不少難題。

  例如,杭州一口氣引進了帝工先進技術研究院、奧克蘭大學(中國)創新研究院、中科院理化杭州分所、浙江大學(杭州)創新醫藥研究院等國內外知名生物醫藥科研院所,為企業輔以“最強大腦”。

  又例如,今年5月下旬,杭州試運行了全國領先的生物醫藥大數據平臺,通過對醫院、保險等機構的大數據分析,該平臺能夠幫助生物醫藥企業確定“靶向”,找準研發目標、縮短研發週期。

  此外,杭州還投入15億元,建設集中試技術服務、特殊材料供應、知識產權和科技成果轉化等功能為一體的生物醫藥公共服務平臺,建立具有國際一流水準的高精尖生物醫藥公共服務體系。

  杭州對於生物醫藥“人無我有”的服務,也吸引了大量領先人才。今年,高新區(濱江)引進了由“國千”專家趙蕾博士投資的醫療器械公司。目前,濱江區擁有院士工作站2個、國家萬人計劃專家6名、“國千”專家9名、“省千”專家25名。

  在余杭區引進的124名“國千”人才中,生物醫藥人才佔比達32.26%;170名“省千”人才中,生物醫藥人才佔比34.71%。“除了場地補貼、人才房租賃,區媮晹陶郱~培訓,對我幫助很大。”“國千”人才、杭州康晟健康管理諮詢有限公司創始人匡明表示。

  杭州經開區更是在東京、巴黎等海外城市設立8個招才引智點,並在波士頓設立3000萬美金的海外生物醫藥基金,在矽谷建立杭州協同創新中心,助力人才招引。目前,杭州經開區已集聚了國千、省千、市“521”等高層次人才100名以上,生物醫藥從業人才超過2萬名。

  轉型升級的“新一翼”—— 生物醫藥劍指“千億級”

  今年5月,一份“計劃書”震動了國內外生物醫藥產業——杭州頒布並實施了《杭州市人民政府辦公廳關於促進杭州市生物醫藥產業創新發展的實施意見》(以下簡稱《意見》),指明了未來杭州生物醫藥產業的發展路徑——

  “積極引進全球生物醫藥創新資源,通過政府引導、資源整合、重點突破、全面推進的方式,實現杭州市生物醫藥產業跨越式發展。”

  《意見》同時提出,到2022年,初步建成國內領先的生物醫藥研發及產業化高地,主營業務收入達到1000億元以上,將杭州打造成為具有全球影響力的生物醫藥創新城市。

  如何達到“千億級”?除了合理佈局發展空間、加大招商引資力度外,杭州還將通過質量和療效一致性評價的仿製藥及創新醫療器械納入醫保支付報銷範圍,優先推薦進入醫保目錄,並積極推動其進入藥品採購目錄。

  杭州還針對生物醫藥產業推出一系列財政金融支持。

  例如,本地GLP(藥物非臨床研究)、GCP(藥物臨床試驗)、生物醫藥研發外包(CRO)、生物醫藥產業中試平臺等研發服務機構,為與其無投資關係的杭州市生物醫藥企業提供服務的,給予年度合同實際金額的5%、單個機構每年最高不超過500萬元的獎勵。

  例如,凡通過國家一致性評價的藥品(不同規格視為一個品種),每個品種給予100萬元的一次性獎勵;其中開展臨床有效性試驗的,每個品種給予200萬元的一次性獎勵。

  此外,《意見》表示杭州還將加大政府產業基金對生物醫藥產業項目的支持,推動社會資本、金融資本共同參與生物醫藥產投基金,政府出資部分視市場情況可相應延長退出週期,重點支持本地生物醫藥創新型企業發展。

  “我相信在不遠的將來,生物醫藥產業能夠成為繼信息經濟後,杭州轉型升級的‘新一翼’,在全省乃至全國起到引領示範作用。”杭州市投資促進局負責人表示(趙 路 徐興科)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。