河北寧晉縣:三大舉措推進高質量發展

2018-09-13 08:50:01 | 來源:經濟日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:趙佳雯

  今年,河北寧晉縣明達線纜集團董事長雷國璽異常繁忙,“企業通過轉型升級,把生意擴展到了全球近20個國家和地區。去年出口創匯5600萬美元,今年前8個月已經達4800萬美元,預計全年可達7200萬美元”。

  明達線纜集團產銷兩旺,正是寧晉縣經濟高質量發展的一個縮影。近幾年來,該縣通過瞄準高端選項目、依託資源搞創新、貼近市場抓升級三大舉措,在全縣形成高質量發展新優勢,去年該縣國內生產總值和財政收入分別為308.28億元、17.5億元,經濟運行質量明顯提高。

  瞄準高端選項目

  人工智慧視網膜技術應用、深海雷達探測系統、LED5050基板……這一系列高科技產品都是寧晉縣鼎瓷已交付的產品。

  公司董事長兼總經理徐建林介紹說,公司引進國際上最先進的生產線,主導產品列入國家“十三五”重點新產品計劃支持領域。2017年,公司完成科研項目12項,生產新型電子陶瓷產品達40余個。

  近年來,寧晉以高質量項目推動產業結構升級,以產業轉型促高質量發展。寧晉縣委書記唐樹元說,發揮產業種類多、鏈條完整的優勢,積極對接大型國企、上市公司、知名民企,開展“點對點”精準招商,將科技含量高、生態環保並有助於完善產業鏈條的項目引進來。

  今年一季度,寧晉簽約的42個產業項目中,投資10億元以上的高新技術項目有6個。在“5·18”河北廊坊國際經濟貿易洽談會期間,又成功簽約中國寧晉·未來科技產業園項目和冀中能源惠寧化工產業園2個戰略性新興產業項目,總投資額達84億元。同時還將28個不符合高質量發展要求的項目拒之門外。

  為確保簽約項目儘快落地,寧晉實行“清單+代辦”服務,對項目建設關鍵因素逐一列出清單,由縣級幹部分包,全程幫扶,確保了項目儘快投產達效。“項目從簽約到開建僅用了3個月時間,我們力爭年內完成土建並試生產。”中科鑫寶高分子材料項目負責人邵炳軍說,這個總投資11.68億元的項目全部建成投產後,將成為北方地區最大的聚苯醚新材料生產基地,產品將填補國內空白。

  依託資源搞創新

  寧晉縣擁有耕地120萬畝,是河北省產糧第一大縣、全國糧食生產先進縣,寧晉積極發展糧食深加工產業。

  玉鋒實業集團是一家集玉米收儲、加工及研發等於一體的大型企業。為加強科技創新和成果轉化,公司建起了省級工程實驗室和企業技術中心,實現了把玉米“吃幹榨凈”。集團董事長王玉鋒算了一筆賬:以1千克玉米為例,經過初加工製成澱粉、胚芽、蛋白粉、玉米漿,從最初的每千克1.8元漲到了2.3元,增值率達28%,經過深加工後,最多可增值到3.46元,最終增值率可達90%以上。

  隨著玉鋒集團等一批農業龍頭企業發展壯大,不僅解決了全縣及周邊縣市300萬畝玉米的銷售問題,還帶動了當地種植、養殖、醫藥、食品、運輸等產業快速發展。

  寧晉縣地下資源豐富,蘊藏著1000億噸以上的岩鹽資源,儲量大、鹽層厚、品質高。依託這一資源優勢,寧晉以化工新材料、高端生物制藥、高檔日用化學品為發展方向,按照循環化、精細化發展理念,計劃到2020年建設綜合鹽化工循環經濟示範基地。目前,鹽化工園區共入駐企業42家,總投資208億元,形成了產業鏈。

  貼近市場抓升級

  走進童泰嬰幼兒服飾有限公司,每層1萬多平方米的立體車間內,法國力克自動排版及裁剪系統、奧地利齊碼印花設備正在不停地運轉……

  “目前公司的生產條件已經達到了國際最高水平,在米蘭、東京、巴黎建立了研發中心,並在馬來西亞建立了覆蓋東南亞的銷售中心。”公司負責人耿華彬介紹說。

  寧晉享有中國休閒服裝名城美譽,擁有各類紡織服裝企業1000余家。近年來,該縣引導鼓勵企業以市場為導向,服裝產品出口20多個國家和地區,實現了由紡織服裝“大縣”到“強縣”的轉變。

  6月份,晶澳太陽能公司宣佈為非洲納米比亞6.5MW太陽能電站供應全部半片組件。該組件可有效降低電阻損耗,使其在高溫、高紫外線的環境下具有更為突出的發電優勢。同時,晶澳太陽能公司用3年時間佈局國內商用市場,加盟商數量超過200家,僅家庭光伏發電系統一項就超過2000套。

  “我們的戶用系統深受客戶青睞,靠的就是讀懂了客戶需求。”公司董事長兼首席執行官靳保芳說,晶澳公司目前在全球擁有11個生產基地、20多個分支機構,產品銷售遍佈100多個國家和地區。

  貼近市場抓升級的還有寧晉傳統產業電線電纜。

  “擁有自主知識產權的‘明達牌’盾構機電纜成功應用到華電‘初心號’盾構機上,開啟了穿越黃河之旅。”明達線纜集團總裁雷文康自豪地說,“初心號”是我國首臺擁有完全自主知識產權的大直徑泥水平衡盾構機,能夠為其提供電纜配套,標誌著明達產品已經走向了“高精尖”。

  明達線纜只是寧晉縣608家線纜企業的一個代表。經過近40年的發展,寧晉成為全國線纜三大產業基地之一,北方最大的電線電纜生產基地。2017年全縣線纜產值達300多億元。(記者 宋美倩 通訊員 李 開)

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。