浙江衢州:打造數字經濟智慧產業

2018-09-14 08:53:51 | 來源:浙江日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:趙佳雯

  “滴”一聲,紅色的按鈕指示燈亮起,機器的箱體微微一顫,兩名技術工人對視了一眼說:“運作正常。”9月13日,位於衢州市柯城區東港工業園區的浙江賽捷智慧科技有限公司,正在廠區內安裝和調試加工手機螢幕的設備。

  近年來,衢州大力發展數字經濟智慧產業,今年上半年數字經濟核心產業製造業增加值同比增長17.6%,比全省數字經濟核心產業製造業增速高5個百分點。

  賽捷公司主要生產智慧手機、平板電腦等智慧終端產品。廠區項目總投資32億元,年產2000萬台智慧終端產品設備,是我省“百項萬億”重大製造業項目之一。“生產車間對防塵的要求非常高,預計今年下半年投產。”賽捷公司副總經理鐘光文說,今年6月,賽捷開始進行潔凈車間裝修改造,目前3號車間已經完成裝修改造,還有4個車間正在抓緊施工中。

  今年7月,衢州市出臺了《衢州市大力發展數字經濟智慧產業實施意見》,積極推動網際網路、大數據、人工智慧等新一代資訊技術應用,並在技術研發投入、市場應用推廣、人才培育引進、產業基金扶持、企業掛牌上市等各方面給予政策支援。

  走進衢時代創新大廈,阿里巴巴衢州客戶體驗中心已經入駐辦公,正在為“雙十一”活動緊鑼密鼓地做準備。此外,網易嚴選、中興克拉、衢時代大數據、安皒穈T等一批數字經濟知名企業和項目也落戶衢州。目前,中興克拉的CLAA物聯網已建成60個覆蓋主城區、集聚區、衢江區的網關,智慧停車項目開始運營。

  衢州西區在建的高鐵新城,謀劃了“北斗七星”特色小鎮群落,將建設成為數字經濟發展的大平臺、集聚區,依託杭衢高鐵與杭州未來科技城、夢想小鎮、雲棲小鎮對接融通,全面打通衢州海創園以及杭州、上海、北京、深圳等市外的“創新飛地”和市內的創新基地,健全完善產業鏈和生態圈,構建衢州特色的創新生態體系。金瑞泓科技(衢州)有限公司是杭州立昂微電子股份有限公司的子公司,計劃投資約96億元,用地約274畝,建成年產240萬片積體電路用8英寸硅片和年產360萬片積體電路用12英寸硅片的生產基地。在衢州潔凈車間內,全自動的高端生產設備正開足馬力,以滿足產業鏈下游的需求。

  衢州還通過打造“最多跑一次”改革升級版,推動政府數字化轉型。借助阿里巴巴城市數據大腦2.0的技術支援,“雪亮工程”成為全國樣板,著力打造中國營商環境最優城市。到2020年,衢州力爭培育數字經濟智慧產業龍頭骨幹企業20家以上,數字經濟智慧產業核心產業增加值年均增長10%以上。(記者 于山)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。