西鹹新區:壯大產業集群 塑造城市魅力

2018-10-12 09:03:06 | 來源:陜西日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

【縣域聯播】【國際線上首頁列表】西鹹新區:壯大產業集群 塑造城市魅力
西鹹新區空港新城積極建設自由貿易港,放眼“一帶一路”,打造更高層次的開放發展平臺。 陜西日報 記者 趙晨攝

  

  9月27日,西鹹新區秦漢新城五陵原上,寶能新能源汽車生產基地建設現場,上百台樁基設備正在施工,場面十分壯觀。這是西鹹新區首個千億級工業項目,預計2020年投產,將助力陜西實現汽車年產能300萬輛的目標。 

  同樣是五陵原上,現代數字技術讓沉睡千年的6000余件文物“活”起來,在帝陵遺址上再現千年前的故事。 

  產業佈局決定城市未來,生態文化塑造城市魅力。 

  定位發展新坐標 

  從西安北站出發,上正陽大橋過渭河,短短幾分鐘就從西安主城區來到西鹹新區。這條今年開通的道路,已成為連接西安和西鹹新區的重要幹道之一。在剛剛過去的“十一”黃金周,無數遊客通過這條道路擁向西鹹新區的旅遊景點。 

  今年年初發佈的《關中平原城市群發展規劃》為西安擴能升級開闢了新的空間:由西安、咸陽主城區及西鹹新區為主組成大西安都市圈,推動西安、咸陽一體化發展,打造帶動西北、服務國家“一帶一路”建設、具有國際影響力的現代化都市圈。 

  這是將西安的區位優勢轉化為競爭優勢的國家推力。 

  按照陜西省、西安市確定西鹹新區建設大西安新中心的發展定位,從去年開始,西鹹新區在規劃、產業、交通等8個方面與西安市實現了深度融合。 

  這是突破體制機制壁壘、努力追趕超越的實踐。 

  精準定位為西鹹新區打開了融入區域經濟發展、加速實現追趕超越的通道。2018年上半年,西鹹新區生產總值增長14%,一般公共預算收入增長57.5%,增速均居全省第一。西鹹新區成為陜西發展最快的區域之一。 

  培育產業新動能 

  9月28日,在空港新城的華瀚航空客貨服務有限責任公司的庫房內,來自世界各地的貨物整齊地排列著,等待運往全國各地。在陜西大力發展“三個經濟”的背景下,這家企業的航空貨郵量以每年超過20%的速度遞增。 

  與此處一路之隔,陜西空港國際快件監管中心正在組織進口的貨物完成通關。自去年9月正式運營至今,這裡已經完成90余萬件貨物的通關。 

  距此不遠,陜西唯一以服務國際航空物流產業為主的海關監管場所——陜西西鹹保稅物流中心,已成為陜西建設國際航空物流樞紐的重要功能載體。 

  “截至8月底,2018年陜西西鹹保稅物流中心已完成進出口貨值5.6億元,同比增長34.3%;貨量3054噸,同比增長68.8%。”陜西省空港綜合保稅區投資有限公司總經理助理馮峰說。 

  補齊空中短板,以聯運為特徵的樞紐建設正在讓更多產業要素在陜西加速聚集、流動,為產業轉型發展不斷注入新動能。 

  西安臨空經濟示範區內,東航—賽峰飛機起落架深度維修基地已經封頂,建成後預計年均維修飛機起落架160套。 

  中俄絲路創新園位於中俄兩國的兩個園區均已開園,已有15家俄羅斯企業和6家中國企業入駐,成為中俄兩國探索跨國合作新模式的重要平臺。

  中國西部科技創新港、西工大無人機基地、國家統籌科技示範基地正在搭建產、學、研、投一體化的產業生態體系,使這裡成為陜西乃至西北科技創新的源頭。 

  站在國家戰略的風口,把握產業前沿新經濟風向,西鹹新區確立重點打造先進製造業、電子資訊、臨空經濟、科技研發、文化旅遊和總部經濟六大千億級產業集群,讓西鹹新區的未來充滿希望。 

  構建城市新形象 

  9月27日,細雨濛濛,灃東新城灃河生態景區內,野鴨子在濕地媞岳B;景區步道上,群眾正在跑步健身;灃河邊的樹林堙A工人們在養護樹木和草坪。 

  與景區僅隔著一道籬笆晼A就是全國首個以詩經文化為主題的特色小鎮——灃濱水鎮·詩經堙C大型倣古建築群成為灃河岸邊一道韻味十足的風景線。 

  “這裡以前是傾倒垃圾的爛荒灘,現在經過治理,成了人們親近自然、感受人文的體驗地。”灃東新城灃河生態景區相關人士表示。 

  在西鹹新區,城市不僅有高樓大廈,還有綠色、生態的田園。882平方公里的土地上,有三分之二的面積是農業和生態用地。這為西鹹新區的城市佈局留下了充足的生態空間。 

  目前,西鹹新區已編制城市水系規劃,計劃投入600多億元,治理大小水系45條,打造湖泊、濕地23處;圍繞建設森林城市、公園城市的要求,打造郊野公園、都市公園和遺址公園等生態體系,努力實現300米見綠地、500米見公園的目標。 

  西鹹新區將生態理念融入城市建設每個細節,全域推廣海綿城市技術,成為我國應對氣候變化的典型案例。為了減少冬季大氣污染,西鹹新區探索中深層地熱供熱技術的應用,已建成供熱面積200萬平方米,每個採暖季可替代標準煤3.2萬噸,減少二氧化碳排放8.6萬噸,為我國北方地區採暖供熱、節能減排和治污減霾提供了新的方案。(陜西日報 記者 王睿)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。