杭州三化融合打造全國數字經濟第一城

2018-10-12 09:02:01 | 來源:浙江日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  如何保持數字經濟領域先發優勢,為數字中國建設當好先鋒、提供樣本?10月11日上午,杭州在雲棲小鎮正式啟動“打造全國數字經濟第一城”行動,直面競爭,挑戰自我。

  提這個目標,杭州有自信:目前杭州數字經濟增加值佔全市經濟總量超25%,對全市經濟增長貢獻率逾50%,佔全省數字經濟比重一半以上;按現有統計口徑,預計今年杭州數字經濟總量將突破1萬億元。打造數字經濟第一城,杭州要成為全國數字經濟理念和技術策源地、企業和人才集聚地、數字產業化發展引領地、產業數字化變革示範地、城市數字治理方案輸出地;到2022年,按照省統計口徑,數字經濟總量將達到1.2萬億元以上。

  全國數字經濟第一城如何打造?杭州全面推進數字產業化、產業數字化和城市數字化“三化融合”。

  推進數字產業化,杭州數字資源正變成產業新藍海。全球第三大公共雲服務商阿媔野堳e用戶總數已突破230萬,2018財年營收達133.9億元,同比增長101%;海康威視積極佈局高端記憶體領域。接下來,杭州將不斷壯大優勢產業,做強基礎產業,在5G、工業網際網路、智慧網聯汽車等領域形成一批高端產品;佈局未來產業,推動量子技術、衛星及商用航太航空等產業發展;推動新型數字化產業發展,到2022年,杭州要認定並推廣首臺(套)智慧化技術裝備產品100項以上,推動實施數字經濟軍民融合重點項目50項以上。

  推進產業數字化,杭州加速為傳統產業插上新翅膀。中策橡膠是一家傳統輪胎生產企業,在引入ET工業大腦後,公司產品合格率提升6%,產生直接經濟效益1500萬元。目前,杭州正在加快製造業數字化轉型、推動服務業數字化升級,提升農業數字化能力,培育新模式新業態。到2022年,杭州將培育數字工程服務公司200家以上,重點產業數字化改造覆蓋率將達80%以上,其中傳統產業和規上工業企業實現全覆蓋。

  推進城市數字化,打開城市治理新密碼,杭州正加速以“城市大腦”統籌各行業各領域數字化建設應用,並定下時間表:到2019年,“城市大腦”在交通治理領域實現主城區全覆蓋;到2020年,城管、醫療、房管、安監、市場監管等領域系統建成投用;到2022年,城管等領域應用全市全覆蓋,亞運、旅遊、環保、消防等領域系統建設全面完成並投用。

  為打造全國數字經濟第一城,杭州著力營造一流數字經濟營商環境,出臺一系列政策舉措分解責任,完善資訊網路基礎設施,構建城西科創大走廊等重大產業平臺。同時,杭州將全面實施黨政幹部數字經濟培訓和全民數字再教育計劃,引導全體社會成員重視、了解、支援、呵護數字經濟,積極營造鼓勵創新、寬容失敗的良好社會氛圍。(記者 俞熙娜 唐駿垚 通訊員 舒俊)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。