石家莊“旅遊+”串珠 助力高品質發展

2018-10-22 09:01:06 | 來源:河北日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

【縣域聯播】【國際線上首頁列表】石家莊“旅遊+”串珠成鏈助力高品質發展
在第三屆石家莊市旅發大會期間,遊客在西柏坡文旅小鎮參觀。 記者 史晟全攝

【縣域聯播】【國際線上首頁列表】石家莊“旅遊+”串珠成鏈助力高品質發展
在第三屆石家莊市旅發大會期間,在平山縣李家莊村方旭半島園區科普體驗館內,工作人員在向遊客介紹農業最新科研成果。 記者 史晟全攝

 

  □記者 董昌 實習生 張震

  金秋十月,層林盡染,景色如畫。

  “平山的變化真大,不僅脫了貧,旅遊產業更是後勁十足!你看,沿途這風景,還有這環境,真要點個讚!”10月11日,第三屆石家莊市旅遊產業發展大會在平山縣開幕,與會嘉賓紛紛為平山縣舉辦的這屆旅發大會豎起了大拇指。

  石家莊市依託旅發大會發展全域旅遊,助力社會經濟高品質發展,平山縣只是其中的一個縮影。

  從悠悠古城到巍巍太行,從山水田園到紅色聖地……實踐證明,石家莊市舉辦的三屆旅發大會,不僅讓正定縣、鹿泉區、平山縣3個承辦地的整體面貌發生了翻天覆地的變化,更如星星之火,引領全市堅持綠色發展、推進產業轉型升級的發展方向。

  精心打造,基礎設施全面提升

  第三屆石家莊市旅發大會開幕之際,新建成的西柏坡遊客服務中心正式開門迎客。

  穿過剛剛落成的高標準停車場,走進西柏坡遊客服務中心,大廳正中的LED屏正播放著西柏坡景區的景點介紹、參觀須知等內容。

  西柏坡遊客服務中心外,是古香古色的西柏坡文旅小鎮。小鎮的商業街上,非遺展演、特色美食引人關注。“西柏坡的環境更好了,旅遊秩序更規範了,俺在小鎮找了份工作,為西柏坡旅遊發展貢獻一份力量。”閆上青是土生土長的西柏坡人,前些日子在西柏坡文旅小鎮當上了保安小隊長,負責停車場的交通秩序。“這樣的變化,原來想都不敢想,這都是沾了旅發大會的光。”不光西柏坡的變化大,溫塘、崗南以及全縣轄區內的景區環境都得到了提升。

  景區景點是散落的珍珠,旅遊線路則將其串成精美的項鍊。除了改善景區景點的環境,平山縣還將旅遊觀摩線路建設作為體現旅發大會特色亮點、鄉土風情、精神狀態的重要工程,串珠成鏈提升該縣旅遊發展水準。

  平山縣依託觀摩線路依山傍水、環山繞水的自然優勢,投資5億多元,對長75公里的崗南水庫環湖路進行環境整治提升,沿線實施夜景亮化和綠化美化工程,配套旅遊廁所、遊客驛站、騎行道等設施,打造並串聯西柏坡、崗南、溫塘3個核心片區,輻射重點項目的風景大道,真正讓遊客在看得見山、望得見水的如畫風景中品味“金山銀山,看看平山”的深刻內涵。

  發生巨大變化的不僅僅是平山縣,正定縣和鹿泉區的變化也是有目共睹。短短兩年時間,三屆旅發大會,讓石家莊市的旅遊產業實現了大跨越。如今,正定縣的基礎設施有了質的提高,古城的韻味更濃了,節目更是繽紛呈現,節假日遊客天天爆滿;鹿泉區借山前大道的提升改造,串起了大大小小數十個景區、小鎮,變成了城堣H熱衷的旅遊聚集地。

  串珠成鏈,旅遊業態日漸豐富

  “隨著大眾旅遊需求的提檔升級,旅遊產業也急需突破景區、景點的束縛,補齊單一供給的短板,特別是補齊新業態、新產品供給短板。”石家莊市旅遊發展委員會主任趙俊芳說,石家莊市以“旅遊+”為抓手,推進旅遊業與農業園區、美麗鄉村等其他產業融合,培育旅遊新業態、新產品。

  原來人們提到平山,都會說到西柏坡、駝梁。但隨著平山旅遊業態不斷完善,先後建成了李家莊美麗鄉村及榮盛鄉村客棧、泓潤生態園、紅崖谷等一大批新的旅遊項目,涵蓋紅色教育、鄉村休閒、溫泉康養、農旅融合、民俗體驗等多種旅遊業態。

  “旅遊+”不僅加出新業態、新產品,也加出了產業發展的新價值。在西柏坡村從事旅遊服務業的閆二鵬說,第三屆石家莊市旅發大會讓平山的景區景點實現串珠成鏈,進一步加快了全域旅遊的步伐,他已經著手依託西柏坡的紅色教育基地資源,嘗試進行“旅遊+教育培訓”的探索。

  “鄉村旅遊投資持續升溫、文化旅遊投資增長加快、工業旅遊投資成為投資亮點、康養旅遊投資由點向面拓展、研學旅遊投資成為資本新寵……如今,石家莊市產業融合日趨緊密,‘旅遊+’業態正逐漸成為投資新亮點。”趙俊芳說,該市的很多縣(市、區)都在依託各自的資源稟賦,開啟一次次“旅遊+”融合發展的全新探索。

  正是這一次次的全新探索,讓石家莊市旅遊業態更加豐富,有效補齊了旅遊供給短板。

  培育品牌,全民共用旅遊紅利

  旅發大會的舉辦是重塑和提升一個地區旅遊品牌和城市品牌的重要手段。平山縣如此,正定縣、鹿泉區也同樣受益。

  “‘平山別樣紅’‘金山銀山,看看平山’是第三屆石家莊市旅發大會的口號,彰顯出平山鮮明的地域特徵和人文精神。”平山縣委宣傳部相關負責同志說,品牌塑造需要一個過程,大會前期的形象口號徵集、吉祥物設計等,不僅大大提升了平山的旅遊形象和知名度,也吸引了眾多慕名而來的遊客。

  據石家莊市旅遊發展委員會統計,國慶假期,全市共接待海內外遊客628.98萬人次,同比增長18.9%;實現旅遊業總收入35.43億元,同比增長22.86%。其中,正定縣接待遊客281.1萬人次,平山縣接待遊客128.5萬人次,鹿泉區接待遊客118.48萬人次。以上數據凸顯出旅發大會的帶動效應,石家莊市的旅遊品牌正被遊客所熟知和認可。

  說起旅遊帶來的變化,在鹿泉區土門關驛道小鎮酸奶店打工的邢靜一下子打開了話匣子。“俺就是東土門村的,以前在外面打工,掙錢也不多,現在在家門口打工,一個月能掙2000多元,還能照顧老人孩子。村集體還有股份,以後經營好了俺們還有可能分紅呢!”

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。