西安:“三個經濟”讓開放版圖越做越大

2018-10-22 09:00:01 | 來源:陜西日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  據西安海關統計,前三季度陜西省進出口總值2580.1億元,同比增長31.9%。其中,出口1572億元,同比增長34.9%;進口1008.1億元,同比增長27.3%;同期貿易順差563.9億元。進出口、出口、進口增速分別列同期全國第4位、第2位和第6位。 

  從貿易主體看,民營企業進出口占比提升。前三季度民營企業進出口額586.8億元,同比增長64.7%,佔比22.7%。其中,出口477.2億元,同比增長88.4%。民營企業出口情況持續向好,這成為外貿發展的重要力量。民營企業主要集中在中小企業和傳統產品,因此,民營企業的出口增速攀升,對於實體經濟發展、居民就業和收入增長、社會穩定都將起到十分重要的作用。 

  從產品結構來看,機電產品為主要進出口商品。前三季度,我省機電產品出口1406.8億元,同比增長38.9%,佔同期全省出口總值的89.5%。出口產品結構不斷優化,進一步鞏固經濟穩中向好的態勢,為實現全省高品質發展奠定了基礎。 

  今年,國際經濟形勢仍然面臨比較複雜的局面,世界經濟增長明顯減弱,能源等大宗商品價格仍在波動之中。從西安海關提供的數據看,我省對外貿易沒有因為不利因素的增加而出現大的波動,進出口貿易穩健增長,成績令人欣慰。數據表明,隨著“一帶一路”的深入實施,“三個經濟”的不斷推進,陜西在新一輪高水準開放中不斷作為、再展擔當。 

  打造內陸改革新高地,陜西站在了我國新一輪改革開放的前沿。從中國(陜西)自貿試驗區掛牌到出口增速位列全國第二,從南韓三星電子存儲晶片項目落戶到“長安號”開行列數居全國前列……在對世界敞開懷抱的過程中,陜西不斷擁抱新的發展機遇,不斷交出亮眼的成績單。堅持“引進來”與“走出去”,陜西不僅深度參與國際分工,也激發了內生動力,增強了發展活力。 

  如果把陜西放在全國坐標中考量,我省對外開放任重道遠。儘管我省進出口增速不斷攀升,走在全國前列,但眼下我省經濟外向度仍然偏低,開放型經濟仍然是我省發展的短板。被國家賦予引領西部對外開放使命的陜西,奮力打造內陸改革開放新高地,我們責無旁貸。我們要繼續以“三個經濟”為引領,實現高水準的對外開放,不斷激發陜西經濟社會發展活力。 

  實現高水準的對外開放,離不開創新。實踐證明,越開放的環境越有利於創新,創新又推動了高水準的開放。要樹立開放理念,加大政策創新力度,抓緊出臺大力發展“三個經濟”的支援政策,加強國際航空樞紐和國際運輸走廊建設,突出發展會展產業,打造一批多式聯運型物流園區。要加大自貿試驗區制度創新力度,完善國際貿易“單一窗口”和各類口岸功能,高水準運營“西安港”和“長安號”中歐班列,面向“一帶一路”沿線國家深入開展經貿合作和業態創新。 

  實現高水準的對外開放,還要營造穩定公平透明的營商環境。哪營商環境好,人才就往哪走、資金就往哪流、項目就在哪建。因此,優化營商環境必須“放大招”,用“硬措施”來托底。要著力打造國際化法治化便利化營商環境,進一步放寬市場準入,推進減稅降費,為企業減負鬆綁,破除投資制約;要大膽借鑒先進地區經驗,學習複製再創新,以更大力度、更快速度推進“放管服”改革和商事制度改革,把該放的權力堅決放下去,把該管的事情堅決管起來。 

  開放不停步,發展續新篇。發展形勢越是複雜多變,越需要保持戰略定力。讓我們繼續敞開對外開放的大門,做大開放版圖,以“三個經濟”引領陜西巨輪駛向更開闊的水域,開啟更壯麗的航程。(陳艷 )

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。