高品質項目 托起開放合作新高地

2018-10-22 08:58:36 | 來源:湖北日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

【縣域聯播】【國際線上首頁列表】高品質項目  托起開放合作新高地
圖為:丹麥賈斯特森公司高管接受記者採訪。文/圖 湖北日報全媒記者 李劍軍 艾紅霞

  17個項目,涉及中部4個省,歐州、南美、亞洲三大洲14個國家,總投資超過650億元。2018中國中部國際產能合作論壇暨企業對接洽談會開幕當天,重點項目的簽約,讓論壇掀起了高潮。

  梳理簽約項目,記者發現,涵蓋了新一代資訊技術、高端裝備製造、節能環保、新能源汽車產業鏈等多個領域,代表了中部六省“走出去”和“引進來”項目的高品質、高水準。

  “雲”“光”項目受青睞

  2.9億美元,武漢中科信維資訊技術有限公司收購PCPL公司100%股權!“PCPL公司在我們手上培育了11年,現在總算有了一個好的歸屬。”簽完約,顏程凱一身輕鬆。

  祖籍福建的顏程凱,現為美國私募KKR集團亞太區副總裁。KKR控股的PCPL是全球領先的機械硬碟精密零部件供應商和工廠自動化設備供應商。

  近年來,“雲”開始流行。阿媔部B百度雲等雲端的存儲,需要用到大量的機械硬碟,目前國內機械硬碟大多為希捷、西部數據、東芝所壟斷,國產化率很低。武漢中科信維總經理李標透露,一個機械硬碟共14個零部件,而PCPL可以生產其中的10個。

  收購完成後,PCPL公司的總部將由新加坡搬到武漢,並在武漢建立研發中心。

  簽約現場,另一個引人注目的高科技項目是長飛信越二期擴產項目。身為全球光纖光纜領域的龍頭企業,長飛公司此次與日本信越化學公司簽約,計劃投資6億元,光纖預製棒擴能600萬噸。“二期項目完成後,長飛潛江科技園的產能將翻一番。”長飛公司總裁莊丹表示,當前全球光纖光纜產業正處於黃金髮展期,長飛將充分發揮日本信越公司優質原材料的供應優勢,加速自主研發的VAD項目規模化生產。待全部建成後,長飛光纖潛江科技園將成為全球領先的光纖光棒智慧製造基地。

  生物質蒸汽技術引入武漢

  10月19日,丹麥的賈斯特森能源公司,與光谷藍焰新能源股份有限公司簽約,將先進的生物質蒸汽系統引入中國。

  賈斯特森銷售總監納斯·賈斯特森稱,公司的生物質蒸汽系統技術世界領先。在光谷藍焰公司董事長助理鄭萌萌看來,生物質蒸汽系統可為食品、化工、紡織、供熱等諸多領域替代燃氣,不僅價格更便宜,而且氮氧化物可實現超低排放,排放量不到國標的三分之一。

  此次簽約項目總投資5000萬元。鄭萌萌表示,將重點引進對方的生物質鍋爐技術,共同打造國內生物質能源行業高端品牌。

  在裝備製造方面,法國艾菲汽車集團在武漢建設亞太研發中心及製造基地項目,十堰德瑞工貿公司在哈薩克其斯坦KAZ汽車、機械、裝備工業園,十堰雙興公司攜手南韓大同工業株式會社合作開發聯合收割機項目等,都具有較高的科技含量。

  傳統產業,“走出去”天地寬

  在“一帶一路”沿線許多國家,水泥、鋼鐵等傳統產業仍然欣欣向榮。

  在10月19日的簽約儀式上,華新水泥與烏茲別克吉扎克州政府簽約合作年產350萬噸水泥生產線項目,投資3億美元,分兩期建設,其中一期項目130萬噸,今年12月開工,預計明年底點火,2020年投入生產。“走出去後,發現更廣闊的市場。”華新水泥副總裁徐鋼在簽約現場說。這是繼華新水泥在塔吉克、柬埔寨等國投資建設水泥項目後,又一次全新出發。

  徐鋼透露,在進入烏茲別克前,曾做過市場調查,烏茲別克的水泥容量在1200萬噸左右,市場空間很大。

  投資建設一家,成功運營一家,讓華新水泥走出去的步伐加快。徐鋼透露,除塔吉克、柬埔寨、尼泊爾等已投資外,華新水泥還在非洲、南亞、中亞、南美等地積極開展規劃布點,計劃未來三年,實現8個至10個海外項目運作或籌建。

  除華新水泥外,此次簽約的還有安徽海螺水泥巴基斯坦項目,海螺水泥擬利用當地石灰石資源,在卡拉奇市建設2條日產5000噸的新型幹法水泥熟料生產線,總投資16億元。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。