服務進口博覽會 助力外向型經濟發展

2018-10-22 08:59:00 | 來源:國際商報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

【縣域聯播】【國際線上首頁列表】服務進口博覽會 助力外向型經濟發展

  江蘇是我國外向型經濟大省,對外貿易繁榮發達。長期以來,中國銀行江蘇省分行植根江蘇外向型經濟沃土,為省內外貿企業提供優質便捷的金融服務,助推江蘇開放型經濟高品質發展。在首屆進口博覽會舉行之際,記者就服務進口博覽會助力江蘇外向型經濟發展採訪了中國銀行江蘇分行副行長徐效強。

  記者:請問中國銀行江蘇分行為進口博覽會的舉辦做了哪些準備工作?

  徐效強:江蘇分行積極響應總行號召,凝聚全行之力、統籌全行資源,主動溝通、密切聯繫江蘇省商務廳,積極對接、利用多渠道開展進博會宣傳,確保進博會的各項服務工作落實到位。

  一是機制先行、聚力協同,組織架構保障到位。江蘇中行積極響應總行號召,從省行到11家二級分行分別成立了以行長為組長的領導小組和相關部門組成的工作小組,明確分工、細化落實,積極協調資源配置,力爭為進口博覽會提供品質最優的金融服務。

  二是主動溝通、緊密聯繫,政府部門銜接到位。根據總行進口博覽會工作要求,江蘇中行密切聯繫江蘇省商務廳建立聯繫人機制。5月以來,江蘇分行進口博覽會工作小組先後多次拜訪江蘇省商務廳,了解服務需求,溝通招商指導意見、組織工作實施方案、協助編寫《進口博覽會展商客商供需對接會簡介》等,共同推動江蘇進口博覽會取得成效。

  三是豐富渠道、積極對接,企業宣傳覆蓋到位。江蘇分行通過多種渠道宣傳進博會及其重要意義;結合採購商具體需求,邀約省內重點企業參加人民幣國際化論壇等進博會特色論壇;應江蘇交易團秘書處的邀請,共同主辦了江蘇地區智慧製造及高端裝備展前對接會、消費品展前對接會。

  記者:在進口博覽會期間,江蘇作為外貿大省應該有許多企業參與,江蘇分行將有哪些具體的措施來保障企業的金融服務?

  徐效強:作為外匯外貿專業銀行,江蘇中行積累了豐富的外貿客戶服務經驗,現有的服務模式完全契合參與進口博覽會的各類省內採購商。通過廣泛調研、整合企業實際訴求,配備精通各行業領域的專業人員,江蘇中行可針對性地對接涵蓋進口博覽會各展區省內採購商,為其提供所有成熟的整體金融服務方案。江蘇中行的服務體現以下特點:“一站式”方案設計。為進一步增強省內採購商參與進口博覽會的服務體驗,江蘇中行將提供涵蓋諮詢、開戶、匯兌、結算、擔保、投資、融資、現金管理、協助報關、保險等在內的“一站式”服務,為企業節省寶貴時間和精力。其中,江蘇中行將尤其側重省內採購商參加進口博覽會過程中的各個環節,包括參展前期協助省內採購商對接進口博覽局、提供對於進口博覽會的諮詢、對於中國境內人民幣、外幣跨境支付等外匯政策的解答。

  個性化服務提供。展會期間除了全面金融服務,江蘇中行還將為參會嘉賓提供跨境匯款掃碼支付、現場外匯零鈔兌換、本外幣政策諮詢等個性化服務,做好博覽會現場保障工作。

  持續性回訪跟蹤。江蘇中行還將在展會後期對參展採購商進行業務跟蹤及回訪,了解省內採購商的訂單執行需求,配套合適的授信支援、外匯業務諮詢等,確保省內採購商在我行的幫助下,順利實現交易達成。

  記者:在進口博覽會期間,除了在金融服務,江蘇分行還有哪些舉措服務進口博覽會的中外參展商?

  徐效強:現階段,江蘇中行已邀約萬餘家企業參加進口博覽會,並協助重點企業參加跨境撮合供需對接會。除了金融服務之外,江蘇中行還將在跨境撮合、後勤保障方面做好客商服務工作。

  一是積極推進跨境撮合對接會報名工作。江蘇中行按照總行的部署,積極展開進口博覽會期間展商客商供需對接會的籌備工作,從省內已報名參會企業中進行篩選、逐戶邀約,已協助逾一千戶採購商完成報名工作。下階段將繼續統計客戶需求,做好客戶邀約和系統雙選工作。

  二是對接會後勤及各項服務保障。江蘇中行將積極籌備對接會相關後勤保障工作,並在總行的協調下為我行重點客商提供一對一的對接活動,幫助我行重點客商更有針對性地接洽,提高參展效率力爭實現“最長時間,最大規模,最強效果”的對接目標。

  此外,為保證境內客商與境外展商在供需對接會上的順利溝通,江蘇中行從全行員工中選拔100余名英語翻譯人員並組織培訓,為對接會做好翻譯服務準備。

  記者:您對首屆進口博覽會有哪些期望?江蘇分行擬通過首屆進口博覽會達成怎樣的成果?

  徐效強:舉辦進口博覽會是推進新一輪高水準對外開放的一項重大決策,是我國堅定支援貿易自由化和經濟全球化、主動向世界開放市場的重大舉措。江蘇分行將深入踐行總行“助力進口貿易博覽會辦成、辦好、辦長久”工作要求,為打造“一流的展覽會”貢獻江蘇力量,進一步拉動我國進口業務的發展需求,為從事進口服務貿易的企業發掘新的發展契機,促進貿易雙向平衡,助推“六穩”方針有效落實。

  江蘇分行將以中國首屆進出口貿易博覽會為契機,進一步發揮專業優勢、全球化優勢、多元化優勢,為參會企業提供高效、便捷、所有的業務方案,全力做好金融服務支援,力求江蘇企業與境外展商高效對接,力推江蘇地區貿易合作最大化,力爭成為江蘇企業的首選金融合作單位。後續,江蘇中行將持續貫徹落實國家關於進口博覽會的各項政策部署,高效服務於江蘇外向型經濟,攜手實體共謀發展。(韓凱)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。