大山堛滲瘥匠

2018-10-24 14:31:03 | 來源:新華網 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄
分享到:

【非凡匠心】大山堛滲瘥匠

  10月18日,利川市毛壩鎮老木村手工造紙匠田德科用石碓舂碎“竹麻”。

  在湖北省恩施土家族苗族自治州利川市毛壩鎮老木村,59歲的手工造紙匠田德科在老造紙坊堸磽u了30年光陰,用傳統手工造紙法給酷愛竹紙的人帶去時間的記憶。

  傳統手工造竹紙的工藝十分複雜。從竹海堿憟儮鄏邧寣A將之劃破切塊,用石灰髮酵兩個月,再到水堬M洗,然後經過打漿、淘麻、舀紙、壓紙、揭紙等多道工序,方可得到一張竹紙。整個過程十分艱辛,費時費力,在原料充足的情況下,每天僅可舀紙1600多張。

  “以前,村堣j多數人以造紙為生,隨著造紙工藝的提升,舀紙匠沒有了生存空間,年輕人因為工藝複雜不願去學,作為村堸艉@堅持的人,很希望這項技藝能夠傳承下去。”田德科說。

  新華社發(楊順丕 攝)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。