從“農合品牌”到“農合小鎮”的長治探索

2018-11-16 09:21:37 | 來源:農民日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  一頭對接市場,一頭銜接農戶,農民合作社是農業產業化的有效載體。面對日益注重農業綜合效益和農產品溢價的市場,以及農業類型既多又分散、主體既多又弱小的現狀,品牌化無疑成了農民合作社發展升級的新要求。

  為促進農民合作經濟升級發展,山西省長治市連續兩年舉辦農合發展博覽周,政府來背書推出了“長治神谷”農合區域公用品牌和“農合小鎮”發展規劃。一改企業賣貨的獨角戲,農民合作社成為主角。

  長治市農經局局長丁向東說,從區域品牌到特色小鎮,既是對長治農合資源的挖掘重塑,也是建立高度市場化的合作經濟模式,推進產業從低端走向高端。最終不僅實現農產品走出太行山,讓好產品對接高端市場,也走出農產品的高效供給之路,讓土產品賣上“黃金價”。

  重新審視,從“三最”到多元化長治地處晉東南,位於由太行山、太岳山環繞而成的上黨盆地中。冬無嚴寒、夏無酷暑的氣候條件加上豐富的水資源,讓這裡成為以小米為主的雜糧、馬鈴薯、核桃、中藥材等作物的優勢種植區。

  農民合作社在這裡孕育壯大,引領著長治農業的發展。1950年,李順達在平順縣西溝村創辦了全國第一家農民合作社。改革開放的市場大潮中,合作社覆蓋了種植、養殖、加工、運輸、銷售、技術服務等傳統產業和旅遊、資產收益、扶貧等新興特色產業。

  目前,全市合作社達到11277家,其中國家級48家,省級238家,入社農戶達14.6萬人,居山西第一,吸納貧困戶1.7萬戶。

  起步時間最早,數量最多,種類最廣,農民合作社講述出的“三最”成為長治農業的名片。     

  改革開放後,政策上的不遺餘力、資金扶持的不斷檔,營造了合作社發展的有利環境,也引導了合作社發展的良好態勢。

  如今,合作社組織培育出了不少叫得響的農特產品。黃土地農特產品專業合作社生產的黎侯虎民間手工藝品被列入國家級非遺名錄,沁縣沃豐專業合作社生產加工的黑雜糧被譽為“沁州黑”,與“沁州黃”小米、“沁州綠”蔬菜並列。

  合作社的種類也從單一農產品發展為旅遊、造林、資產股份等新產業。壺關縣集店鄉東嶺村結合歷史文化和當地區域風光組建鳳凰山莊旅遊合作社,打造出窯洞特色酒店、松海棧道等鄉村休閒旅遊景區。武鄉縣梅麗造林合作社吸納貧困戶為社員,承擔林業生態建設,把利潤折股量化給貧困社員。

  不僅如此,合作社的主體也從單一走向聯合。武鄉縣同輝種植專業合作聯合社整合6家雜糧種植加工合作社,統一商標、包裝和銷售,延伸加工鏈條的同時使銷售價格提高不少,產品議價力得以提升。

  品牌定義,打造“長治神谷”區域品牌

  說起農合品牌,有兩件事讓丁向東不得不提。

  一件事是,去年年初,她帶著十幾家農民合作社進京賣貨。撮合和擔保下,合作社的小米僅以每斤七塊五的價格售出,與其它品牌小米同質不同價,令她惋惜不已。

  另一件事是,遠在深圳的朋友答應了幫她向當地市場銷售長治的農特產品,可是在聽過產品沒有統一的商標、品牌後,即便她再打包票,對方還是婉言拒絕。

  政府幫農民賣貨的提振乏力、朋友的友情拒絕讓丁向東意識到了兩個問題,一是政府領著農民找市場不如品牌領著產品走市場,二是一個合作社一個品牌,多而小,農產品陷入了內部競爭、自相傷害。

  “打造一個全域化、全品類、全產業鏈的公用品牌是長治農合乃至長治農業的迫切需要。”丁向東解釋說,多元化的市場格局下,單一的合作社、企業甚至產業,突圍做大做強靠一己之力很難,目前看得見的模式是,由政府背書,整合品牌,打造統一的價值符號,進而為農產品附加值加碼,最終贏得消費者的青睞,爭得價格優勢。

  去年開始,長治市聘請浙江大學品牌研究團隊,就農合區域品牌命名、定位、理念等進行策劃設計。隨即,“長治神谷”區域品牌、“太行神農谷上黨聚寶盆”品牌口號成形併發布。

  “神谷既講述了長治的歷史神話,也融合了長治的地域特點,還包含有農業穀物之意,將文化、農業、品牌融為一體。”丁向東說。

  隨著“長治神谷”公用品牌的打造,長治實行“母子品牌”運作,帶動轄域內各子品牌發展,實現子品牌產品溢價,結束單打獨鬥、價格內戰、無序競爭的現狀。

  同時,公用品牌將嚴格子品牌準入,倒逼農業企業和合作社標準化,倒逼農產品溯源監管。目前,長治僅將這一品牌授權20家農合社使用。

  重塑動能,“農合小鎮”載起合作經濟

  在農合博覽周上,長治市特意推出了特色“農合小鎮”的打造計劃,在這裡將匯集生產服務、商貿流通、文化展示、創業孵化、休閒觀光、教育培訓、會議會展等功能于一體。

  這樣做的意圖是什麼?在長治看來,品牌讓農合、農業有了對接市場的能力,實現農產品走出去,而“農合小鎮”是搭建起農民與市場對接的平臺,讓農產品持續走下去、並且走得更遠。

  “在‘農合小鎮’堙A市場、政府、農業主體、金融、人才、科技等各方資源和要素將集聚一起,實現一二三產業融合,形成農業發展、農產品銷售的創新機制和合力。”丁向東說。

  目前,一個博覽館和兩個特色農合品牌館已經建成,搭起了“農合小鎮”的“領子”和“袖子”。品牌館將展出精選國內外及長治市農民合作社生產的小米、醋、酒、中藥材等特色產品,以展促銷,成為長治現代農業的展示窗口。博覽館主要講述長治農合的歷史文化,用文化為農合品牌背書,增加品牌的價值認同。

  “農合小鎮”還將完善公共服務區塊,用以接待、諮詢、管理、電商、綜合服務、會議培訓等;以各類農民合作社和聯合社為主體的總部集聚區,便於統一提供服務、統一營銷和統一管理;以新農人創業、農民合作社和農業企業引進和培育為主要功能的創業孵化區,從土地、資金、政策等各個方面給予支持;休閒觀光區將服務於小鎮生產經營和生活居住主體,兼顧外來遊客。

  丁向東介紹說,以多元化服務為內容,以農民、合作組織、龍頭企業、金融機構、互聯網企業為主體,按照政府引導、企業主導、市場運作的運營機制,“農合小鎮”將成為現代農合產業發展和服務集聚區,構建起產、供、銷、遊、學、研等一體化的合作經濟新模式。農產品流通基地、農合發展創新孵化高地、金融信用合作陣地……“農合小鎮”的價值將逐步顯現。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。