從“一枝獨秀”到“百花齊放”——臨夏州節會經濟發展探析

2018-11-20 16:47:19 | 來源:甘肅日報 | 編輯:司馬義 | 責編:董健雄

從“一枝獨秀”到“百花齊放”

——臨夏州節會經濟發展探析

【領航新征程】從“一枝獨秀”到“百花齊放”——臨夏州節會經濟發展探析

 

【領航新征程】從“一枝獨秀”到“百花齊放”——臨夏州節會經濟發展探析

  臨博會期間,在臨夏市河州商務會展中心一號館內,當地市民及周邊遊客前來觀展。(資料圖) 甘肅日報·每日甘肅網通訊員趙巧玲

  甘肅日報·每日甘肅網記者王睿君 通訊員馬瑞鵬

  日前,以“開放、創新、合作、發展”為宗旨,“暢遊河州品美食,助推商旅促發展”為主題的2018臨夏國際美食民族用品博覽會(簡稱臨博會)落下帷幕,臨博會期間,臨夏州共接待遊客161.232萬人次,旅遊綜合收入3.59億元,銷售總額3.78億元。

  本屆臨博會的成功舉辦,達到了以節會聚人氣、提形象、擴招商、促發展的目的,實現了經濟效益和社會效益的雙贏。

  春有河州牡丹文化節,夏有東鄉唐汪川杏子採摘節,秋有臨博會,冬有和政冰雪旅遊節……這一場場形式多樣、內容豐富、四季接續的節會活動,有力地推動了臨夏州旅遊、文化、商貿等產業的深度融合,為全州如期實現“三個百億元”產業目標奠定基礎,進一步提升臨夏的知名度、美譽度和影響力,更好地對外展示了“山水臨夏、綠色臨夏、美麗臨夏”新形象。

  

  “春可賞花秋摘果,夏可避暑冬賞雪。”隨著休閒旅遊時代的到來,出遊已成為大眾娛樂消遣的一種常態化方式。各式各樣的節會活動成為整合旅遊資源、提高區域影響力和吸引力的有效載體。

  “近幾年,來臨夏的遊客數量逐年攀升,是豐富多彩的旅遊節會活動在助推旅遊業蓬勃發展方面起到了很好的‘催化’作用。”臨夏市旅遊局負責人介紹。

  臨夏州依託豐富的旅遊資源,以全域遊、全季遊為目標,通過完善旅遊設施、整合旅遊資源、打造精品線路等方式,使全州旅遊業走上高速發展的“快車道”。

  從臨博會到東鄉唐汪川杏子採摘節、河州牡丹文化節、和政冰雪旅遊節,臨夏旅遊已形成四季有節會的格局。在這四大節會的帶動下,臨夏州各縣市紛紛舉辦了一系列的特色節會活動,東鄉縣的杏花節、和政縣的油菜花和魯冰花節、永靖縣的綵燈節和草莓採摘節、康樂縣的牛文化旅遊節……如果說當初的牡丹文化節是“一枝獨秀”的話,現在全州旅遊業已呈現出百花齊放的局面。

  據統計,今年河州牡丹文化節期間,臨夏市累計接待遊客234萬餘人次,實現旅遊綜合收入近10.4億元。

  據介紹,在去年臨夏州旅遊業各項指標中,牡丹文化月和臨博會兩大節會貢獻接近三成。特別是“清明”“五一”與牡丹文化節相連,“十一”與臨博會相融合,形成了當地特有的兩個“旅遊黃金月”,產生了良好的社會效益和經濟效益。

  節會活動不僅僅是一個地方發展旅遊業的載體,更是帶動多方效益的“聚寶盆”。“一個成功的節會活動,為當地帶來的社會效益、經濟效益及後續效應是不可估量的。”臨夏州旅遊局信息科負責人表示。

  每年“十一”期間,臨夏市依託十里牡丹長廊舉辦的河州牡丹文化節,已成為全州知名花卉節會品牌。這一節會不僅促使牡丹花及其相關衍生產品熱銷,本地旅遊消費,餐飲、住宿等行業市場也異常火爆,還帶動周邊旅遊景區遊客量大幅攀升,有效拉動了地方經濟發展。

  據了解,去年牡丹文化節高峰期間,景區內4個停車場天天爆滿;排隊進入東郊公園的隊伍更似一條長龍;景區常常進入高負荷運轉狀態,各項規劃旅遊線路以及遊玩設施全部投入使用;甚至到了晚上,景區內依然遊人如織,在奧體中心觀賞夜景,在八坊十三巷流連忘返。

  每年牡丹節期間也是臨夏市折橋鎮農家樂堻抯鷎x的時候。“很多外地來的遊客早上看完牡丹花中午就過來吃飯,一天算下來得接待上百客人,雖然每天從清晨忙到半夜,但收入也相當可觀,僅牡丹節期間,我們就有上萬元的收入。”在折橋鎮經營農家樂的馬進財說。

  如今,“節會搭臺、經濟唱戲”這一現象,在臨夏州各縣市旅遊節會活動中表現尤為明顯。

  “通過大型知名旅遊節會活動的帶動,不但能夠展示各縣市豐富的地域特色和旅遊資源,也能為當地百姓帶來不錯的經濟收入。”臨夏州旅遊局有關人士認為,從宏觀角度來看,節會經濟促進了要素集聚,有效帶動了現代服務業,尤其是旅遊、商貿、會展等新興產業的發展;而從微觀角度來看,節會經濟有利於資源聚合,促進投資與消費,擴大本地就業與增收。

  三

  發展節會經濟必須以市場效益和社會效益作為評判,市場認可度高、含金量高的節會能夠得到大眾的認可。

  臨夏國際旅行社負責人羅春林認為,做旅遊就必須遵循市場規律,遵循市場規律則意味著打造節會品牌須有一種“做市場”的營銷意識,真正實現由“形象節會”到“實力節會”“創新節會”的轉變。

  節會活動要實現可持續發展,創新是關鍵,一個持久有影響力的節會,必定是具有創意的節會。同時,節會活動要實現產業鏈延伸,關鍵還得突出“特色”二字,而文化特色是最具地域性和吸引力的。任何一個“節”經濟現象,一定是通過“節”文化內涵的創意,產生巨大的產業鏈效應,並衍生出社會經濟文化的延伸效應。

  “節會作為市場需求的體現,必須經受市場競爭的洗禮,決定其成功與否的關鍵是其所取得的社會效益與經濟效益,而這一切的前提是:按照節會自身發展規律,按照市場化要求運作。”臨夏州旅遊局有關人士說。

  相關鏈結

  2013年臨博會:成交額500多萬元;成功簽約19個項目,簽約資金59億多元。

  2014年臨博會:銷售額2700萬元;招商引資現場簽約項目2個,簽約資金32.23億元;達成意向性協議8項,合同金額9507萬元。

  2015年臨博會:現場交易額420多萬元;成功簽約7個項目,簽約資金6770多萬元;達成意向性協議9300余萬元。

  2016年臨博會:客流量110.7萬人次,完成旅遊和銷售收入1.69億元。

  2017年臨博會:客流量236萬人次,實現旅遊和銷售綜合收入3.16億元。

  2018年臨博會:接待遊客161.232萬人次,旅遊人數79.24萬人次,客流量81.992萬人次,旅遊綜合收入3.59億元,總銷售額3.78億元。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。