館陶縣不拿特色小鎮當花瓶兒

2018-11-23 09:21:10 | 來源:農民日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

【特色小鎮】館陶縣不拿特色小鎮當花瓶兒
圖為師獻巧在自己的工作室婸s作糧畫。農民日報 記者孫維福文/圖

  到館陶看小鎮,看小鎮到館陶。如果不是4年前開始建設特色小鎮,這個河北省邯鄲市最東部、踩腳油門就進了山東省的平原農業縣,即使再強調自己千年古縣、名人輩出的歷史,也難有現在的知名熱度。

  從最先建成糧畫小鎮、洋羊花木小鎮、黃瓜小鎮至今,環繞館陶縣城,這裡規模不等的特色小鎮數量已有十幾個。從外觀看,這些小鎮大多是以地理位置相連、產業基礎相近的村莊為單位,對原有村莊街巷路道、房屋院晼A按照小鎮各自的定位統一設計,分別進行個性化、低成本改造,風格或古樸典雅、或新潮洋氣、或新舊混搭,從色彩到裝飾,發散既植根鄉土,又觸摸現代的人居氛圍,讓原本的農耕村莊,不需脫胎換骨即可就地變身旅遊景點,具備產業+休閒觀光功能。目前僅一個糧畫小鎮,就累計吸引了外來觀光客150萬人次,其他小鎮也因地域相近,成為遊客必去之選。

  在一個傳統農業縣,怎樣建設特色小鎮?在這個問題上,館陶縣委、縣政府的指導思想從一開始就很明確:首先要強化產業聚集效能,讓原住民有活幹能增收;同時要留住美好鄉愁,復活鄉村記憶符號。主導推動這項工作的館陶縣委書記謝繼炯介紹說,館陶的所有特色小鎮,堅持的都是“尊重民意、留住鄉愁、做強產業、改造提升”,不拆房、不砍樹、不佔耕地,充分利用舊房閒宅,嚴格按照各個村莊的產業基礎、文化特徵規劃小鎮佈局、設計裝飾風格。通過就地構建具有“鄉村風情,城市品質”的特色小鎮,形成示範帶動,逐步實現全縣域美麗鄉村目標。

  以產業定名劃線,特色產業在哪,小鎮就建到哪。這樣的思考定位,確保了館陶特色小鎮建設在思想上不搖擺、行動上不跑偏,避免了只顧面子不顧堣l的插花瓶、擺盆景現象。謝繼炯認為,起步于2014年的館陶特色小鎮,並不類同於常規意義上的行政建制鎮,也與當前各類產業園區有著明顯區別。它不求面積大、功能多,突出的是“一鎮一業”、機制靈活,沿循的是從普通鄉村到美麗鄉村再到特色小鎮的蝶變理念,屬於一種新型的“鄉村產業社區”建設模式。

  在採訪中記者了解到,館陶的黃瓜種植和山東壽光幾乎同步,過去產出規模雖然不小,卻長期難以形成自有品牌。自2014年以黃瓜種植專業村翟村為中心,建起黃瓜特色小鎮,這種狀況得到明顯扭轉。全縣黃瓜種植面積,兩年間由3.5萬畝迅速增長到10萬畝,年交易量突破8000萬公斤。穿過排列著1000多棟黃瓜溫室大棚的生產園區,漫步在從路邊椐◢鴝衎庰騚熊L處不黃瓜元素的小鎮中央,小鎮第一書記高楊介紹說,依託黃瓜種植優勢,這裡已經建起包括黃瓜博物館、黃瓜主題公園等在內的多個黃瓜類旅遊參觀看點,還開發出了黃瓜特色餐飲、黃瓜美容等旅遊產品,村民既可以在大棚媢A忙創收,也能旅遊旺季時在家門口擺攤待客。

  如果沒有糧畫小鎮、沒有把糧畫企業“海增糧畫公司”招商引進,壽東村的師獻巧就不會從一個農家女,成長為技藝嫻熟的糧畫師,而且還能在家門口開設自己的糧畫工作室。小鎮的導遊介紹說,現在組團成為糧畫小鎮的壽東村、壽北村、壽南村和法寺村,都在因為糧畫製作這個產業、以及衍生的旅遊功能,緊密連接在一起,除了本村近百家農戶加入糧畫製作,還帶動了周邊300家農戶共同參與,形成了完整的糧畫製作產業鏈條,糧畫小鎮由此成為館陶眾多特色小鎮中的排頭兵。

  洋羊花木小鎮的產業特色,顧名思義由養羊和花木種植整合而成。小鎮不僅在村外建起高標準養殖園區,實現了家庭散養為集中養殖,還建成了冀中南部地區最大的活體羊交易市場。同時加大土地流轉力度發展花木產業,種植各種花木2250畝。因為這個小鎮距離縣城只有3公里,區位優勢明顯,小鎮的範圍已經從鮑沿村一個村,拓展到了周邊三個村。四個村莊全部按照產業特徵規劃裝飾街棓峆恁A同時發揮花木產業的生態功能,連同周邊的兩湖一河進行升級改造,建成一個生態花博園。

  小鎮四季無閒人,村民不作旁觀者,是因為館陶的小鎮建在了產業基礎之上。幾年來,到館陶參觀考察的各級領導、專家學者絡繹不絕,一致肯定的就是這種“以業興鎮”的做法及其突出效果,館陶人自己則概括為“產業加美麗,美麗助產業,產業更美麗”。

  記者手記

  近年來各地建設特色小鎮的熱情很高、投入很大,但也有個別地方急於求成、倉促上馬,導致有的特色小鎮中看不中用,後續難以為繼。農民更是稱之為短命的花瓶、沒用的擺設。館陶開展特色小鎮4年取得的經驗證明,特色小鎮不論大小,是否具備相宜的產業,才是決定成敗的根基。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。