呂品如:鄉村巧匠精美古建模型藝驚八方

2018-11-23 09:24:57 | 來源:農民日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

【非凡匠心】呂品如:鄉村巧匠精美古建模型藝驚八方
呂品如與他的微縮古建模型。呂永傑攝

  農民日報 見習記者崔現芳

  熠熠生輝的故宮角樓,優美氣派的祈年殿,氣勢恢宏的牌樓,端莊秀麗的垂花門……走進中國國際展覽中心,這些處於5A02展區一隅的微縮倣古建築模型,玲瓏精巧,生動逼真,一下子吸引了記者的目光。誰能想到建築木材的下腳料、廢棄的紙板和瓶蓋等廢棄物,在一位77歲農村老人的手中,搖身一變,成了眼前這些精美的古建模型,煥發出嶄新的活力。

  “別人都說故宮角樓是最難的建築,現在好像沒人能建出來,我就想試試。”老人說。在古建中,故宮角樓結構頗為複雜,45度斜對稱設計,共有3層屋檐9梁18柱72脊。說幹就幹,他潛心收集數據,畫圖,製作……歷時一年半,用了5916個零件,一個巧奪天工的故宮角樓模型,終於在2012年8月面世。

  這位把廢棄物變成精美古建模型的老人名叫呂品如,出生於北京市房山區長溝鎮,自幼喜愛寫字畫畫,小學畢業就開始自謀營生。“建築行業除了鍋爐沒幹過,別的工種我都幹過。”為了生計,20多歲他開始學瓦匠。後來,他帶隊在農村承包民居建築,並開始學習繪製建築圖紙。繪製建築圖紙,需要懂相關力學知識。於是,只有小學文化程度的呂品如開始學習力學。他能吃苦,肯鑽研,經常跑到首師大向正在數學系讀書的外甥求教。

  後來,一個偶然的機會,呂品如去了北京一個建築公司。依託該公司的平臺,他設計並負責了多項有名的建築,其中不乏一些倣古建築。1993年設計建造奉先居飯店時,不擅言談的呂品如,為了令其他建築工友準確理解他的設計意圖,就製作了一個直觀的木質模型。隨後他發現,實體模型還可以幫助他優化設計構思,降低設計風險,很好地向業主展示設計效果。久而久之,呂品如便養成了這樣一個製作模型的習慣。

  2003年,搞動畫的兒子想拍定格動畫,問他是否還記得10年前在房山建倣古門樓時做的那個模型。呂品如不經意地應了句:“早就忘了讓誰拿去了!”兒子想用模型做道具心切,央求他再做一個一模一樣的,他說:“你下月回家看吧。”隨後,呂品如找來錘子、剪刀、鋼鋸以及砂紙等工具,將一些硬雜木的下腳料打磨成各種精巧的建築物構件,並按照圖紙拼接在一起。果然,不到一個月工夫,一個倣古垂花門模型就已初具雛形。老人邊畫邊做,門樓做好後,父子倆又以最快的速度完成了一個沙盤。

  因為兒子留的一道“作業”,賦閒在家的呂品如,又重新正式開始了他的古建模型工作,並從此一發而不可收。他經常盤桓于北京的名勝古跡,多次參觀故宮、天壇、頤和園、陶然亭、恭王府等處,除了對這些地方的建築物進行全方位多角度拍攝,他還購買了許多書籍學習鑽研。“鬥拱,以前我只見過外表,沒見過媄銂熊硎c。當我搞清楚鬥拱的內部結構時,你不知道我有多興奮。”老人高興地說。鬥拱作為中國古代建築中頗具代表性的語言符號,構思巧妙,制式縝密,非常具有靈氣和美感。因為鬥拱的存在,中國古代建築的屋頂得以出檐深遠、呼之欲出。

  據老人介紹,製作微縮古建所用的材質基本都是木料,“磚雕”和“石雕”也用木頭。磚瓦和石頭的效果是後期用顏料畫出來的。技藝技法除了榫卯結構,剩下的多是雕工,因為件兒太小了,有時實在不能分得太細。比如,窗欞實際寬度2厘米∼3厘米,要是按1:20的比例縮小就縮沒了,所以只能處理成一個整體,然後雕出來。再如,房頂上一摞一摞的瓦片,每一塊如果都用木頭做出來難度太大,不僅好料不好找,而且薄度也難以控制,所以只能做成一摞一摞的,然後再雕出一片壓一片的效果。“又如脊獸,大一點的還是用木料,太小的就將膩子粉用膠和了捏出來,再用廢電話線堛獄刓u做獸角。通常大門上的門釘是用磨圓的一次性筷子的頭,門環用丸藥的塑料外殼,很有質感,涂上金粉你根本看不出來是什麼原料。”呂品如早期幾個模型主要用雜木加上其他材料,因不易保存,後來就改用榆木或梨木等純的硬雜木。最近,兒子找來一些名貴木材的下腳料,供他使用。

  這一件件微縮古建模型,從設計到製作,一切都由呂品如獨立完成。老人介紹製作流程說:先畫圖,然後開大料,按大小件分別製作,做完先榫上看效果,沒問題了拆下來彩繪,之後再組裝。所用工具大多是老人自製的。後來兒子帶回一套好用的組合工具,這樣,細微之處老人也能處理得很精細。

  古代建築是我國歷史文化遺產的重要載體,凝聚了先民的勞動和智慧,也反映著我們民族的風格和審美。目前,會做微縮倣古建築的人已寥寥無幾,微縮古建手藝的傳承後繼乏人。“就北京地區而言,做微縮倣古建築的人有七八位,而這門手藝向來是靠師傅帶徒弟來傳承的。雖然人們都說這個好,但學這個不賺錢,所以目前還沒招到學徒。我希望將這門手藝傳承下去。”呂品如告訴記者,“這門手藝不僅對古建築的恢復工作有一定的參考意義,而且對建築文化的傳承和推廣也有促進作用。”

  談到未來的計劃,老人露出孩子般欣喜的神情,說有人給他提供了清代皇帝西陵祭祖其中一座行宮的草圖,目前他正在根據草圖嘗試還原出這座行宮的模樣。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。