長興小浦鎮繪就鄉村振興美麗畫卷

2018-11-23 09:20:15 | 來源:浙江日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  越過千畝花海,穿梭古銀杏林,一紅一黃兩列小火車緩緩駛來……時值初冬,儘管天氣一下子冷了下來,長興縣小浦鎮八都岕十里古銀杏長廊景區卻仍客似雲來,坐在觀光小火車堙A一邊是色彩斑斕的花海,一邊是滿目金黃的銀杏葉,讓前來的遊客們嘖嘖讚嘆。

【特色小鎮圖片】長興小浦鎮繪就鄉村振興美麗畫卷
徜徉花海

  2017年4月,在長興縣委、縣政府大力支持下,小浦鎮八都岕明確了創建省旅遊風情小鎮和打造國家4A級旅遊景區的目標。同年8月,經過前期充分謀劃,基礎設施提升工程正式啟動。2018年8月,八都岕景區環境提升進入百日攻堅階段,小浦鎮全力加快項目建設,豐富旅遊業態,依託古銀杏樹資源,建設十里古銀杏長廊醉美鄉村旅遊風情帶,2018年11月景區對外試營業。  觀銀杏,是深秋至初冬的一道獨特的風景盛宴,八都岕之前就被稱為“世界古銀杏之鄉”,但是旅遊業卻從來沒有像如今這麼鬧猛,遊客一波接一波,儼然成了“網紅打卡地”。

  “現在景區等待坐觀光小火車的遊客常常排起長隊,僅這個項目一天的收益最高可達8萬元。”小浦鎮生態旅遊辦主任張治鋒興奮地說,生態環境變美了,集體收入提高了,百姓日子紅火了,鄉村就這樣振興起來了。

  舊貌新顏

  從一季遊變成四季遊

  “嗚——”隨著一聲汽笛響,長興小浦鎮八都岕十里古銀杏長廊的兩列小火車,載著一車廂一車廂的遊客又開動了,途經花海、銀杏公園,在綠水青山中行駛,伴隨著金黃色的銀杏葉飄落,撒下歡聲笑語一片。“真是太美了!”遊客們紛紛感慨,拿起手機、相機拍下這美麗的景致。

  “景區升級後,觀光小火車、千畝花海、古村民宿、銀杏長廊等旅遊項目全面提升了小浦鎮鄉村旅遊的品質,帶給遊客全新的體驗。”小浦鎮常務副鎮長孫敏華介紹,整個景區舊貌煥新顏吸引了遊客蜂擁而至,今年銀杏黃葉期間,截至目前,遊客總量已經是去年同期2.5倍。

  據介紹,小浦鎮八都岕,屬天目山余脈,是一條東西走向的山坳,擁有“兩面青山夾一谷”之地勢,其中又以十里古銀杏長廊而聞名,連綿12.5公里長,3萬餘株原生態銀杏樹遍佈其中,現存百年以上古銀杏3600株之多,三百年以上有376株,千年以上銀杏樹5株,因而被稱為“世界古銀杏之鄉”。

  生態優美的八都岕,每當秋風吹過,碧綠的銀杏葉就悄然被染上了金色,便迎來了這一年中游客紛至的季節,但是,葉黃客來,葉落客走,遊人如織的場面在秋季鬧過之後,其餘季節卻顯得有些冷清,毫無疑問,單一的旅遊業態,局限了鄉村的發展。

  如何突破瓶頸?振興之路,從創新中謀變。立足得天獨厚的資源稟賦,小浦鎮邀請了中國美院進行整體設計,統籌兼顧,以生產、生活、生態和諧發展為主線,既維護鄉村風貌,又突出地域特色,打造醉美鄉村風情帶。原本“一季旺”的景區,由兩列小火車串起,打造多元業態的“四季遊”——

  春來,滿山遍野花開,隨著花海項目的推出,吸引眾多遊客前來,今年八都岕十里古銀杏長廊獲評“浙江省最美賞花勝地”;夏至,新建銀杏谷漂流運動休閒項目,由浙江圳海投資管理有限公司投資3500萬元打造;秋到,又是一年的主打品牌,銀杏葉黃與花海共媲美,再添一分亮麗;冬臨,大雪裝點青山,小浦鎮計劃引進溫泉等項目。

  “一季一特色,打造四季皆可遊的路線,讓鄉村真正振興起來。”小浦鎮副鎮長金飛表示,聚力品質提升,如今小浦鎮正不斷創新鄉村旅遊產品和業態,優化旅遊功能佈局,豐富旅遊內容,延伸產業鏈條,打造銀杏風情、花海暢遊、鄉村休閒等多種特色旅遊體驗。2017年八都岕旅遊總收入11656萬元,接待遊客190萬人次,創歷史新高。

  環境提升

  從一村美邁向全域美

  一圖規劃下,八都岕十里古銀杏長廊景區在“養心憩岕 杏福八都”的定位下,一方面大力推進基礎設施建設,另一方面充分利用古銀杏獨特的資源優勢,深度挖掘文旅資源,提高旅遊吸引力。

  “以前進景區的路坑坑洼洼,現在改造後旅遊大巴一輛接一輛地開進來,方便極了。”說起景區的變化,處於景區核心地帶的方一村村民蔣大伯笑呵呵地說。道路通而百業興,2017年,進景區道路小柏線道路在原有的基礎上進行拓寬,建設1.5米寬標準步行道,實現人車分流,還同步進行三線下埋、天然氣管道鋪設,提升了整個小區的“門面”。

  這只是八都岕景區基礎設施提升最直觀的改變之一。2017年8月,包括小柏線道路拓寬在內,全線強弱電上改下、沿線房屋立面及庭院風貌整治提升、八都堰水利及景觀、楊林澗生態治理及景觀遊步道改造等7大項16項子項目,以符合5A級景區規範為目標打造,全面提升景區的基礎設施建設。

  隨著建設的不斷深入,八都岕景區以方一村為核心,由一村美邁向了全域美。2017年,方一村成功創建國家3A級旅遊景區,今年又連同八都岕內的其他4個村一起,共同投資1200萬元打造觀光小火車項目,預計每年可為村集體帶來200萬元以上經營性收入。

  為了讓這份美麗持久“靚”起來,在全域化景區建設的道路上,小浦鎮堅持“政府引導、村民參與”原則,在景區改造之初,八都岕全體村民就表決通過《八都岕村民公約》《八都岕餐飲住宿行業自律辦法》等村規民約,達成建設共識。之後,鎮村幹部深入開展大走訪宣傳,引導村民積極配合,加快環境綜合整治提升,推進沿線圍朁謚ㄐB庭院開放,建設全域大花園,截至目前,已入戶宣傳3900余次,形成了全民參與的良好氛圍。

  此外,在整個環境提升中,小浦鎮十分注重對生態的保護,特別是古銀杏資源。該鎮與高校合作,為古銀杏樹制定養護方案,尤其是千年古銀杏樹做到“一樹一案”,岕埵U村成立專門的養護團隊對銀杏樹進行跟蹤式養護工作,共耗資600余萬元,1600余人次,對2301棵銀杏樹進行修枝、復壯等養護措施。

  如今的八都岕,古銀杏樹恢復了往日光彩,走在村堙A路面乾淨,村莊整潔,建築立面美觀,農房等建築物與村莊環境協調一致,村美景美讓遊客們流連忘返。

  特色民宿

  從無序化轉型品牌化

  通過全域旅遊建設,如今小浦鎮道路、景觀綠化、設施配套等不斷完善,美麗經濟持續發力,特別是鄉村旅遊的紅火帶動了民宿經濟的發展,從原本的小打小鬧、零散無序農家樂,走向了更高端的特色民宿品牌化打造之路。

  “好環境引客來,現在根本不用怕房間訂不出去,房間價格在700~1300元之間,每個週末都是爆滿的。”談起民宿的發展,方一村“潯·隱苑”民宿主人蔣建中直說“有盼頭”。他們兄弟倆合開的這間民宿就坐落在村口的銀杏公園旁,當深秋一片片金黃的銀杏樹葉落下,整個民宿沉浸在一片絢爛的金色海洋之中,讓人沉醉。從今年國慶節期間試營業到現在,生意一直很紅火。

  “現在玩的項目多了,留得住客人,遊客一天比一天多,我們這裡也常常客滿。”同村的望雅千怡民宿老闆蔣一天,對在這裡發展民宿的前景也非常看好。他介紹,節假日期間,尤其是銀杏節旺季,來這裡遊客以上海、杭州、蘇州為主,很多都是慕名而來,民宿床位入住率達80%以上。

  而在這之前,小浦的旅遊也曾經過了一段冰凍期,傳統的農家樂跟不上發展的腳步。“按照最新最嚴要求進行規範辦證,要求有住宿的業主必須辦理‘特種行業許可證’,對於無證經營的,依法聯合工商、公安等部門進行查處,通過整治規範提升一批、嚴格查處關閉一批,提升農家樂的整體層次。”小浦鎮生態旅遊辦主任張治鋒介紹,從2015年開始,小浦鎮積極推動特色民宿培育,連續3年出臺鼓勵政策,給予資金配套獎勵,並且通過設計方案聯合會審、施工過程全程指導、按圖驗收等形式,嚴把特色民宿準入機制。

  經過前兩年的培育和發展,外來工商資本及本地自主創業資本形成了民宿創業圈,正在逐步引領十里古銀杏的旅遊發展,最終實現富民增收。截至目前,岕內共有民宿41家,其中精品民宿17家,另有在建精品民宿21家,2017年共接待過夜住宿遊客38萬人次,餐飲接待95萬人次,旅遊經濟收入8159萬元,帶動從業人員230人。

  旅遊和民宿業的發展,讓村民致富路更寬廣了。“現在農產品都很好賣,遊客喜歡,民宿需求也很大。”每當農閒或節假日時,當地村民們常常在家門口擺些自家種植的蔬果和土特產售賣。

  為了形成良好的秩序,如今在旅遊景區擺攤都要取得審批許可了,2018年旅遊旺季期間,八都岕經審批許可銷售農戶達330多人,銷售產品以白果、土雞蛋、番薯片、野柿子等為主,截至目前,據不完全統計,土特產銷售額近1000萬元,在帶動八都岕村民致富營收的同時,也極大地推動了區域農副產品的推廣。

  項目落戶

  從產業興步入新時期

  在鄉村振興的道路上,“錢從哪來”是必答題,也是一道有難度的題。這一現實的問題解決不了或解決不好,鄉村振興這一最美好的藍圖就無法繪就或大打折扣。在小浦鎮,建設八都岕十里古銀杏長廊景區全部採用高標準,龐大的財力從何而來?

  小浦鎮常務副鎮長孫敏華表示,一方面是縣堸]政的強大支持,另一方面則是社會資本的強勢注入。今年以來,小浦鎮通過全力以赴加快完善八都岕基礎設施建設,築巢引鳳,努力提升景區對旅遊項目的吸引力、產業集聚的支撐力和區域發展的帶動力,引進社會資本近18億元開發建設——

  盤活原銀杏山莊項目,由上海賢尊實業有限公司投資10.49億元,打造包括銀杏古街、銀杏谷酒店等,集餐飲、住宿、旅遊觀光、產品開發營銷等於一體的休閒旅遊度假區。值得一提的是,在由徽派老宅復建的銀杏老街,布有老戲臺、觀戲臺、老茶館、茶吧等業態,還有八都岕的特色民俗及美食文化呈現,遊客們可在此放慢腳步感受大山生活的優雅,也可領略世界古銀杏之鄉的別樣風情。

  新建太湖天泉項目,由浙江琲絮偎峓賳5.8億元,打造集精品酒店、藝術館、竹林觀光、生態休閒為一體的旅遊目的地。

  新建漫十里民宿部落項目,由浙江愚智文化旅遊發展有限公司投資8000萬元,利用現有10余幢民居改建民宿,打造集住宿、餐飲、休閒體驗為一體的文旅綜合部落。

  ……

  一個又一個項目的落戶,激發了美麗鄉村發展的活力。鄉村旅遊的蓬勃發展,除了吸引外來資本投資置業外,也吸引了一大批在外經商、打工的本地村民回鄉,發展了雲棲舍、銀杏故里、林中閣等特色星級民宿,讓鄉村成為創業的熱土。

  如今,隨著鄉村旅遊發展的日趨深入,八都岕十里古銀杏長廊景區正以嶄新的姿態走來。“村莊環境更優美,家家戶戶能增收,集體經濟收入進一步壯大,這就是我們在未來幾年媟Q要達到的目標。”小浦鎮黨委書記郎濤期待著,全鎮人能在更加綠色生態、充滿鄉土風情的環境中安居樂業,共享美好生活。

 

 

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。