南潯:還水為美 水鄉風情撲面來

2018-11-30 09:22:32 | 來源:浙江日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  境內河流縱橫、湖漾密布。清代詩人袁枚用“人家門戶多臨水,兒女生涯總是桑”來讚美湖州,用來形容南潯也殊為恰當。南潯的菱湖鎮是“桑基魚塘”生態養魚模式的發源地,而隨著規模化、智慧化、綠色化發展需要,南潯大力推進養殖尾水治理,涌現了“油基魚塘”“跑道養魚”等生態循環新模式。

  還水以清,還水為美。為了喚回作家徐遲筆下“水晶晶”的南潯,南潯除了大力推進養殖尾水治理,推動漁業轉型,還同步開展污水零直排區創建、美麗河湖創建、河(湖)長制深化等四大行動,高標準推進“五水共治”,力促生產方式和生活方式的轉變,全面改善水鄉環境。

【特色小鎮圖片】南潯:還水為美 水鄉風情撲面來
“水晶晶”的南潯古鎮

  如今走在南潯,和孚漾碧波盪漾,夾塘港白鷺斜飛,沙浦港的美麗河道猶如一條翡翠色綢帶鋪展大地,陳家漾環繞的休閒廣場人們或跳舞,或散步,人們對治水的獲得感持續增強。這是蝶變後的南潯,是人們心嚮往之的“夢堣艨m”,也是安放身心的“心靈驛站”。

  聚力尾水治理,實現漁業綠色轉型

  南潯是全國聞名的淡水養殖區,現有水產養殖面積19萬畝,2017年漁業產量達13.4萬噸,佔浙江省淡水產品產量的10%以上。然而傳統粗放的水產養殖模式曾對水環境造成嚴重破壞,漁業養殖亟待轉型升級。

  “跑道養魚”便是為了破解養殖尾水污染而生。所謂的“跑道”即是魚塘中用結構材料建起的養殖水槽,兩頭裝有攔魚柵,魚兒在槽堸f著水流游動,像是在“跑步健身”。與傳統養殖相比,跑道佔用面積小,只佔5%左右,其餘池塘面積進行養水,並使水循環流動,定期將魚類排泄物、飼料殘渣分離出養殖水體,形成小池養魚、大塘養水的模式。

  “‘跑道’中養的魚雖然密度高,但由於水在循環流動,讓魚也不停地做起了‘運動’,可以有效提高魚的品質。”吳華東是南潯區和孚鎮漾東村“跑道”養殖示範基地的一位養殖戶,承包了11條“跑道”,養殖了16.5萬尾鱖魚苗。他估算了一下,“跑道”媥i出來的鱖魚要比傳統養殖的鱖魚每斤貴6到7元,畝均收益將是原來的3至4倍。

  對於南潯來說,按照“連片區域集中處理—分散區域單獨治理—治理與退養相結合”系統推進尾水治理只是治標,利用先進的技術和手段,聚力漁業轉型升級,實現漁業規模化、綠色化、智慧化發展,才是治本。

  除了“跑道養魚”,南潯還推廣稻漁綜合種養、魚菜共生、多品種立體套養等養殖方式及配合飼料替代冰鮮魚投喂技術,扶持本土飼料企業進行肉食魚類配合飼料的研發,實現配合飼料的全部替代。目前,全區已推廣稻魚共生4400余畝,實現配合飼料替代冰鮮魚養殖1.2萬餘畝,並建立了2家省級稻漁綜合種養示範基地和2個千畝稻蝦綜合種養示範基地。

  在政策扶持上,南潯出臺了《南潯區現代漁業轉型升級和綠色發展獎補辦法》,2018年僅區級財政已安排資金1.19億元;並與省淡水水產研究所簽訂全面戰略合作協議,在“漁業養殖尾水治理”“新品種引進推廣”等多方面開展全面技術合作。此外,南潯積極創建“中國淡水漁都”區域公共品牌以及“跑道魚”和“桑基魚”等品牌,爭創省級現代農業(漁業)園區、省級漁業轉型發展先行區。

  全域截污納管,創建污水零直排區

  “店門口就有一個隔油池,經過處理的廢水排入污水管,油污由城管部門每週來清理。”南潯區石淙鎮利銘路上的一家餐飲店老闆近日一邊張羅著生意,一邊指著門口整潔的場地說:“沒有雨污分流之前,門口臟得都不敢站。”通過實施截污納管工程、強化污水源頭治理、建立長效運維機制等措施,石淙鎮在全區率先實現全鎮污水零直排。

  “治水先治污,污水零直排是今年‘五水共治’的重點工作。”南潯區治水辦相關負責人介紹,南潯全面貫徹“絕不把污泥濁水帶入全面小康”的目標,建立“污水全收集、管網全覆蓋、雨污全分流、排水全許可”四套標準,切實推動“污水零直排區”創建加速跑。

  在機制保障上,南潯出臺了《南潯區“污水零直排區”創建實施方案》,明確工業集聚區、生活小區、餐飲集聚區等主體的創建標準、主要任務和實施步驟。截至目前,已排定63項共6.3億元的“污水零直排”創建項目,年初既定的28個創建點位均已制訂“一點一策”,實現挂圖作戰。

  在重點工作推進上,南潯對照“全域覆蓋、城鄉聯網”的目標要求,全力清除管網盲區,新建污水管網46.01公里;加大污水管網清淤力度,按照小管一年2次,中管一年1次,大管兩年3次的標準,完成管網清淤336公里。針對污水處理廠排放不穩定問題,投資1.59億元,對全區8家污水處理廠進行提標改造,目前所有污水處理廠均已達到一級A排放標準。

  目前全區“污水零直排區”創建工作已進入掃尾階段,累計出動執法人員2000余人次,排查出涉污排放店舖共838家,已辦理排水許可證552家,安裝隔離池1546家。對全區786.6公里已建管網全面實施信息測繪。

  此外,對於污水零直排重點,南潯區治水辦督查組每月開展多輪督查,按照問題嚴重程度下發交辦單、督辦單及通報,確保措施不鬆勁、污染不反彈。

  深化河長制,涵養全民治水共識

  “垃圾不往河堨窗A衣物不到河邊洗,污水不向河流排,家禽不放河中養,棚架不靠河岸搭,雜物不繞河沿堆,廢船不在河道棄,好水全靠大家護……”這是南潯鎮輯塈孎囓薯蛗s的《治水歌》。

  站在該村的同心橋上,一條蜿蜒的河流靜淌而過,一個個水生浮島點綴清澈的河面,生趣盎然。徐家埭港全長1.7公里,是一條貫穿輯塈曭漱中萿e道,曾一度富營養化嚴重。2016年4月,輯塈爣珧吨F徐家埭港整治行動。清理水草,修整河岸,暢通水系,徐家埭港的水變清了,還擁有了每天巡河的“河長”,在河長的帶領下,共同維護河道成為村民的習慣。

  “河長制是河道管理體系的有效組成部分。通過河長制的不斷延伸,南潯區有了‘民間河長’‘跨界河長’‘河嫂’‘河小青’等巡河隊伍和志願者,共同維護讓南潯實現清水長流。”南潯區治水辦相關負責人介紹,今年以來,南潯進一步深化河長制工作,引導擴充河長隊伍,全面實現每個水體都有人管、日常巡、長效督,努力營造水清流潺、岸綠景美、人水和諧的南潯美麗大花園。

  “跨界河長”是南潯區針對區域內水系發達、水域面積廣建立聯防機制,充分實現共治共享的一個創舉。據了解,南潯鎮與江蘇省蘇州市吳江區桃源鎮等地地域相鄰、河網相通,共有12條交界河道,全長15公里。為進一步加大邊界區域水環境治理力度,提升河道保潔水平,確保邊界區域水環境安全,去年10月起,南潯區與吳江區建立交界區域水環境聯防聯治聯席工作機制,成立了11人的“跨界河長”隊伍,實現聯治跨省河道汛期密集巡河。今年以來,各交界河道水質良好,穩定保持在Ⅲ類水以上。

  在南潯聲勢浩大的“全民治水”過程中,一股前所未有的向心力逐漸凝結而成。

  在南潯治水隊伍中,有這樣一批“巾幗英雄”,她們以“婦女之家”和農村文化禮堂為主陣地,協助河長開展護水工作,當好“第三隻眼”,累計發送各類宣傳信息8000余條,帶動了廣大婦女和家庭自覺參與到清潔水環境中來,目前南潯擁有“河保姆”3000余名,“巾幗治水”成治水工作的響亮品牌。

  而在廣大團員青年之間,南潯以全區2248條河道和1253個小微水體為巡查對象,在全區範圍內深入開展“河小青”志願治水百日攻堅行動,形成“志願者+突擊小分隊”的“河小青”隊伍模式。截至目前,共發現河道問題211個,其中河道垃圾(水質)問題152個、指示牌問題17個、河道護欄問題24個、其他問題18個。

  治水,改變的不僅是生態環境,更是凝聚了南潯區人們愛水護水的意識,全民治水的氛圍進一步加強。

  打造美麗河湖,

  重塑夢埵翰n水鄉

  碧波盪漾、水清魚顯,江南水鄉是人們對南潯認知最深的印象。著名作家徐遲在晚年的自傳體長篇小說《江南小鎮》堙A一口氣用66個“水晶晶”描繪自己的故鄉南潯,水是南潯的鄉愁所繫和靈魂所在。

  圍繞“鄉村振興”“大花園”建設,南潯出臺了《南潯區美麗河湖建設實施方案》,結合河流縱橫、湖漾密布的特點,主動調研、謀劃實施“百漾千河”綜合治理項目,主要包括一期的83個村的村莊河網水系綜合治理工程和二期的東宗線等骨幹河道治理工程,項目總投資達22億元。

  在面對財政資金緊張的情況下,南潯與中交投資有限公司、中交一航局組成的聯合體,簽訂PPP項目合同,改變了長期以來單一以政府投入為主的水利投融資模式,切實發揮市場作用,調動社會資金力量,實現政府、社會資本和公眾共贏。

  如今環顧南潯,江漾容顏蝶變,河川日新月異。高顏值的美麗河湖不僅帶來了美麗風景,更成為傳承水文化、彰顯地方特色的“點睛之筆”。

  走進南潯新城板塊的金象湖公園,碧波盪漾之間,悠然而現湖中小島,在木質棧道中漫步,偶然傳來湖中音樂噴泉的樂聲。對新城而言,美麗的金象湖仿佛一幅清雅靈秀的工筆畫,柔潤之處,溫暖細膩,卻又包含著獨特的文化氣息,令人心馳神往。

  而走進善璉鎮的姚塘漾,水面泛著粼粼波光,新建的慢步道、親水碼頭及水文化長廊等成為人們休閒的好地方,原來雜草叢生的荒島水塘變身為林水相依的水漾畫卷,成了善璉特色小鎮水岸風情帶,並於2017年成功創建南潯區首個市級濕地公園,成為了善璉的一塊“綠肺”。

  美麗河湖建設不追求千篇一律,更要凸顯地方特色。在美麗河湖建設過程中,要努力把地方特色元素、水文化和歷史記憶融入河道,將美麗河湖建成傳承地方民俗風情的新節點、彰顯地方歷史文化的新載體。

  和孚漾是南潯區最大的湖泊濕地,水域面積達到1.12平方公里。冬日陽光下,居民沿著河岸與廊橋慢慢散步,穿漾而過的湖嘉申航道上船隻來往如梭……南潯區治水辦相關負責人告訴我們:“和孚鎮歷史悠久,水文化豐富,古橋眾多,在整治過程中我們充分凸顯其小橋流水、回廊曲巷的特色,建設了和孚碼頭等重要景觀點,並以人行棧道相連,保留其江南水鄉風味。”

  水晶晶的水,水晶晶的田野,水晶晶的池塘,水晶晶的南潯。通過全域治理管護、全域治本清源、全域提升顏值等各項工作,南潯實現治污剿劣向水質量全面提升、水環境全面改善轉變,重現了江南水鄉小橋流水、白棓C瓦的秀美風景。水清景美、人水和諧的美麗大花園正在南潯大地形成。

 

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。