蘇繡小鎮努力實現“三生融合”

2018-11-30 09:23:11 | 來源:國際商報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  蘇繡小鎮位於蘇州高新區西部生態旅遊度假區(鎮湖街道),佔地3.82平方公里,總投資34億元。該項目入選江蘇省25家省級特色小鎮創建名單,獲評文化部首批中國文化旅遊融合先導區試點。

  蘇繡小鎮追求生產、生活、生態“三生融合”,挖掘、保護和發揚鎮湖2200多年的刺繡文化,將全長1300米的繡品街打造成南北兩端風格、功能不同的區域,北端設置文化會展、產業創新孵化等板塊,實現小鎮生產“宜業”屬性,建設小鎮客廳,承擔商務、科普、會務等功能;南端承擔“生態”功能,依託太湖濕地公園,為引進、駐留人群提供商務、休閒、娛樂等功能,豐富小鎮“宜遊”屬性;小鎮配齊基礎及康體娛樂設施,豐富生活“宜居”屬性。

  近年來,鎮湖陸續被國家有關部門評為“刺繡藝術之鄉”“中國刺繡基地鎮”“中國刺繡藝術傳承基地”等稱號。已建成中國刺繡藝術館、繡品街、鎮湖蘇繡藝術展示中心等載體。繡品街429家商戶中有376家為繡莊或刺繡工作室。鎮湖有繡娘8000多人,另有4000多人從事刺繡設計、創作、產銷及花線、運輸等配套行業。2017年,小鎮總產值82047萬元,其中,蘇繡產業收入達40289萬元。

  小鎮組織繡娘參加青島版博會、廣交會、深圳文博會、京交會等展會,小鎮蘇繡不斷走出國門,姚建萍的作品《侍女蹴鞠圖》成為習主席代表中國向國際奧委會贈送的國禮、姚惠芬刺繡作品走進“威尼斯雙年展”、蘇繡走進斯媊鶗d、沙特、西班牙等國。在今年首屆中國國際進口博覽會上,由姚建萍團隊製作的巨幅蘇繡“玉蘭飄香”亮相主會場。(孫寶平)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。