“尋秘”最美朱家角:粉棯L瓦 水鄉風情

2018-12-03 13:55:47 | 來源:東方網 | 編輯:孟凡玉 | 責編:董健雄

  朱家角,偏隅上海西南角的一座擁有著1700年曆史的江南古鎮。因為擁有著上海最大五孔古石橋——放生橋,也因為擁有著上海保存最大最完整的古建築群而遠近聞名。 

  近期,上海人民廣播電臺《尋秘最美小鎮》全媒體新聞行動走進朱家角鎮深入探訪,並通過廣播訪談,網絡音、視頻直播,“話匣子”微信推送,帶你全方位領略風景如畫的江南水鄉——朱家角鎮。

【特色小鎮】“尋秘”最美朱家角:粉棯L瓦 水鄉風情

  說多了千百年前這裡的商賈雲集,看多了這裡大小商鋪的鱗次櫛比,這一回話匣妹特別想來說說這裡的人。他們有的因為要換種活法來到這裡;有的週游世界後,因為這份寧靜而停下腳步長居於此;有的則因為有些倦了,想找個清靜的地方休息休息,卻不想,一旦留下了,便沒了要離開的念頭......

  【亦店亦家,方寸天地足以】

  “灰灰的我遇上了這座恬淡的古鎮,覺得對了,就這麼留了下來。快10年了,我想我應該是這條街上待的年頭最久的一家店主了......"

  與鄒蕓的結緣是因為一杯卡布奇諾。那天,趟過北大街的人流,直奔西湖街而來,口渴的很,正在各家咖吧之間有些難以抉擇時,一首肖邦的《夜曲》飄然而至,循音入門,許是感覺到了身後有人,主人停下了琴聲,轉過身子:“想喝些什麼嗎?”“給我杯卡布奇諾吧。”

  將我引入後院臨河的位置坐下,主人轉身鑽入吧臺,開始忙活起來。不一會,一杯小巧的咖啡就端了上來。

  小品了一口,暗讚:“哇,這奶泡綿密得有些不可思議,老闆娘功夫了得!”慢慢品完咖啡,回頭一看,見主人已經安靜地坐于桌前做起了布藝,此時越發的激起了我對眼前這位個頭不高,身量偏瘦女子的好奇心。許是職業病,瞬間轉換身份,從一名遊客回歸記者身份:“您好,我可以和您聊一下嗎?”隨即快速地自報了家門,不想主人爽快地答應了。 

  與主人面對面的坐定,開始細細地打量起眼前的這間有些灰暗卻亮點多多的小店,緊挨著桌邊的畫架和層層疊疊的作品成了我們話題的開始。

  “您是學畫畫的?”

  “嗯,我原來是在四川的一個小縣城當了很多年美術老師。”

  “難道也是因為‘外面的世界很大,想出去看看’才來到這裡的嗎?”

  “哈哈,並沒有這麼浪漫的想法啦。我從小就是個比較叛逆和自我的人,那個時候就想要換一種活法,瞞著父母辭了職就出來了。”

  “父母應該不是很能接受你這個選擇吧?”

  “那是肯定的,畢竟在我們那堙A老師還是一個不錯的‘鐵飯碗’。不過還好,從小到大,父母對我這個獨養女兒一直都是屬於放養,就好比學鋼琴,學了一段時間,不愛了,爸媽也就不強求了,直到最近我才又重新彈起來的。”

  鄒蕓說,朋友都說她是灰灰的,這份灰灰的,不僅僅在於她偏愛穿灰色調的衣服,更在於的她畫作的風格。她偏愛鉛筆畫,線條、色塊唯有用深淺不一的灰來加以勾勒。

【特色小鎮】“尋秘”最美朱家角:粉棯L瓦 水鄉風情

  這麼多年在朱家角,客人來了就專心沏茶、衝咖啡,客人少時,一天也就一兩個客人,她說:“好在,我還愛著畫畫。守店是很難的,朱家角是個淡旺季很分明的地方,人少的時候,我就畫我的畫,這麼些年畫了少說也有幾百張吧。眼前的這副畫,畫了快半年了,常常也有畫不下去的時候,不強求,就放著唄,等靈感來了再說。” 

  鄒蕓的小茶館的名字叫“52Tea”,取“吾愛Tea”之意。“名字也是上個店主留下的,目前幾乎毛胚的店內風格也是沿襲了前店主的風格,我覺得這樣很好,很多人想看原來朱家角的老房子是怎樣的,來我家看,再合適不過了。”

  一邊說著,鄒蕓將我帶到了二層:“平時,我就住這裡,很多人都問,我怎麼能夠在這裡一待就待這麼長的時間?也許很大一部分原因就在於,我並不是在這裡開一家店,而是這上下七八十平方,就是我生活的全部。我也會和鎮上人一樣,早起買菜做飯,閒時看書、畫畫、彈琴,晚上和朋友到周圍吃飯、散步。生活就這麼簡單,我已很知足。”

  【漂泊遊子,難捨這份水鄉情】

  “在外時間久了,難免想家。10年前,陪一個朋友來朱家角玩,當即就決定住下來,也確實小住了一段時間,然後就又回德國去了。2014年,隨著年紀的增長,就和老公盤算著要找個地方養老了,那個時候就想起了朱家角......”

  出生遼寧,求學北京,就業上海,後先後在美國、德國等地久居......說起安靜,就如同一個傳奇,在朱家角存在著。

【特色小鎮】“尋秘”最美朱家角:粉棯L瓦 水鄉風情

  和安靜相遇的那個下午,她正在自家小店的窗前為客人包著餃子。紅白相間的餃子皮,一下子吸引住了很多路人隔窗而望。一對澳洲老夫妻當即就請翻譯進店詢價想吃。不想安靜張口流利的英語,翻譯頓時沒了用武之地。

  “這紅色的麵糰就是和上了莧菜汁兒,我們一般就是自己吃什麼,客人趕上想吃那就也跟著吃什麼。” 

  細聊之下,話匣妹著實被眼前安靜身上的強大能量驚到。寫書、彈古琴、練太極......擱誰能把一樣做好已經很是了得,可是安靜卻樣樣做到了極致和精通。

  給外國客人端上了餃子,老外順便問起桌上擺著的是什麼?“這是中國非常古老的一種樂器,叫古琴,已經有著三千多年的歷史了。”說著,興致所至,安靜送上了一曲《陽關三疊》。

  這是一曲非常悲憫的曲子,安靜彈到動情之處,眼眶開始泛紅起來,曲畢稍稍平復心情:“古人以曲寄情,剛開始學時,也很難理解,老師為何時常彈著彈著會落淚。隨著自己的技藝長了,對古琴的認識深了,經常還會把來店堛澈人給彈哭了,這時候真的是遇到知音了。” 

  年數住得久了,多才多藝的安靜在朱家角越來越有名,她不僅開設古琴課,一套楊式太極也是打得爐火純青,引得附近不少人慕名前來求教。

  精通英語和德語的她獲悉周邊不少店主和鎮上的孩子也有學英語的想法,於是,又自發開起了英語角。每週二晚上一小時,安靜領著大家看原版電影,學說旅遊英語,她還專門編寫了教材。”醫生、老師,還有附近朱溪中學的孩子都會來,學校奡X個學霸級的孩子都是我們英語角的,我們已經連續不斷舉辦了119期了。”

  “一個遼寧人,怎麼最終選擇上海的一個江南水鄉作為了自己落腳點,而且一住還這麼多年?”話匣妹很好奇。

  ”因為我出國的時候就是在上海工作的,當時在金屬交易所做紅馬甲。要說為什麼喜歡這裡?還是因為這裡的寧靜,這裡的水和這裡的人,特別是我的鄰居,那些90多歲的阿婆們,她們教我燒紅燒肉,做當地的家常小菜,還自己鹵了臭豆腐特地送給我吃。” 

  安靜家沿河邊有個小碼頭,碼頭邊停靠著兩艘皮划艇。“我們在德國的時候就特別喜歡劃皮划艇,來了這裡,發現這裡的河道非常適合劃皮划艇,就買了船又劃了起來。”安靜的老公大余總是樂呵呵的,說著就下岸劃了起來。

  “青浦的水系非常發達,我們經常帶上吃的、喝的,劃著去東方綠洲,線路全長4公里,一小時零五分就劃到那了。”安靜說:“有時候我們也會去附近的大淀湖,下午去,看日落,看星星,很多上海人肯定都沒有在水中央看星星的經歷吧?繁星倒影在水堙A別提多美了!”

  因為安靜,朱家角人認識了皮划艇這個新鮮事物,久而久之,不少朋友加入他們行列,組成了一支皮划艇隊。“我‘忽悠’了好些我的朋友來朱家角,在這裡別墅區買了房,鎮上好多古橋,很多人只是在上面匆匆走過,肯定不會想到,這些幾百年的古橋,它們的精彩其實在橋底,好多美麗的花紋,若不是划船細細地觀察是看不到的。”

  【老夫聊發少年狂,欲將心事付瑤琴】

  “我也算是中國流行音樂界的老人了,李泉、杭天琪......我們都是很好的朋友。那個時候,天南海北到處去演出,他們在臺前唱,我在後面彈電吉他,也算是見證了中國流行音樂最火熱的那個年代。也許是年輕的時候看多了燈紅酒綠,現在年紀大了就想圖個清靜,找個地方休息休息......”

  54歲的任軍是土生土長的上海市區人,小時候學琵琶的童子功為今後轉行成為一名在圈內相當有名氣的吉他手打下了堅實的基礎。

  2014年,厭倦了城市的嘈雜,任軍跟著出生青浦的妻子來到朱家角定居。隨著女兒出國留學,夫妻倆閒來無事在東湖街上物色了一個小店面開了間小茶館。

  妻子這兩年忙於鎮上的“隨手撿”公益組織工作,小店主要由任軍來打理。不為賺多少錢,每天帶著家堛漯祖“歡歡”來店堙A客人來了沏茶,準備糕點,客人少時就拿出自己的老夥計——一把木吉他自彈自唱。

【特色小鎮】“尋秘”最美朱家角:粉棯L瓦 水鄉風情

  一首《我要你》,唱得頗有幾分李宗盛式的滄桑感。“混跡中國流行音樂圈三十多年,經歷過中國流行音樂的鼎盛時期,曾經年輕血氣方剛過,也叛逆過,現在每天和過去相比是過著平淡如水的日子了。

  不過,最近老任又要開始忙起來了。“來到這裡,看到鎮上孩子的音樂教育相比城媮椄O要落後不少,於是就和朋友合計著開了個吉他學校,招生情況還很不錯。”老任說,這輩子最愛的就是吉他,在古鎮休息夠了,能讓這裡的孩子接觸到吉他,並喜歡上它,也是一件很開心的事兒!

  【針線寄情,粗布錦繡】

  “在做布藝店之前,我連釘紐扣都不會。幹上這一行純粹就是因為喜歡老布,收了很多很多的老布,直到家堻ㄘ韙ㄓU了,於是決定開始做手工布藝來賣......”

  蕎米的布藝小店開在離課植園不遠的一個小巷子堙A門面很簡單,基本保留了當地民宅的格局,如果不留意,很容易錯過。 

  走進小店,蕎米正忙著在小院堿V布,雙手滿是染料。90後的蕎米是浙江人,原是一名茶葉評審師,嘗遍了六大茶類的上千種茶葉,現在獨愛岩茶堛“水仙”。

  起初來到朱家角時,蕎米開了一家茶葉店,可是愛收老布的蕎米,隨著屋子堨洶ИV堆越多,到了再不處理就無處可放的地步。於是,她決定轉行開布藝店。自己設計,自學裁剪,加入拼布協會,拜師學藝,編條、割絨......過去對自己手作能力並不是很有自信的蕎米很快成了一個布藝界的達人。 

  展示架上從靠墊到小手袋,細細看來都無比的精巧,蕎米說:“靠零售肯定是賺不了多少錢的,會有一些比較講究的民宿和精品酒店和我合作,為他們特製一些杯墊、靠墊、紙巾包等等的用品,在大隱書局也有我的作品在賣。”

  為了讓自己的作品顏色更為的豐富,蕎米還在院子媞堸_了蓼藍,採摘生葉,自製染料拓染印花布:“愛上了這些小藍布,真的有些難以自拔了,來到朱家角也讓自己退卻了不少浮躁之氣。租下了這方小院,算是給自己尋找到了一個屬於自己的小世界,我很珍惜,會一直堅持下去的。”

  一座古鎮兩個世界,當你在人山人海的北大街為著一塊醬菜討教還價的時候;當你走過擁擠的放生橋,抑或是坐在小船上看著兩岸人流的時候,別忘了步入小街、走入深巷,因為這裡生活著這樣一群富有才華、擁有情懷、過著精緻生活的人。

【特色小鎮】“尋秘”最美朱家角:粉棯L瓦 水鄉風情

  來了就不想走,朱家角因他們的到來,姿容更婀娜動人,內塈韝永多彩。放慢腳步,細觀角堙A從這些美好的生活圖景堙A讓我們去探知一個不一樣的朱家角!

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。