“尋秘最美小鎮”走進金山區山陽鎮:漁舟唱晚 詩意棲居的海漁小鎮

2018-12-06 16:28:30 | 來源:中國網 | 編輯:孟凡玉 | 責編:董健雄

  一提到金山區山陽鎮,很多人都會想到金山嘴漁村。這個位於東海之濱杭州灣畔的小漁村,是上海迄今為止保留最為完整的漁業村落。這裡有著長達23公里的海岸線,也有著六七千年曆史的“古岡身”。這裡曾是見證上海最早成陸的地方,也曾記錄著當地漁民出海捕魚、戴月而歸的點滴。

  而如今,這片漁村搖身一變,成為了現代都市人尋找詩意棲居的場所。清幽雅致的漁村老街、鱗次櫛比的特色商鋪、車水馬龍的海鮮飯店,漁民與遊客在同一個空間和諧共存。

【特色小鎮】“尋秘最美小鎮”走進金山區山陽鎮:漁舟唱晚 詩意棲居的海漁小鎮

  最近,上海人民廣播電臺《尋秘最美小鎮》全媒體新聞行動,就深入地走進金山區山陽鎮,帶我們揭開這座古老與現代並存的海漁小鎮的神秘面紗。

  【上海一個最後活著的漁村】

  作為上海市沿海陸地最早的漁村,金山嘴漁村的歷史最早可以追溯到6000多年前。幾千年來,一代又一代的漁民生活在海邊,日出而作,日落而息,以海為生,與海為伴,上演著一齣出艱辛而動人的故事。

【特色小鎮】“尋秘最美小鎮”走進金山區山陽鎮:漁舟唱晚 詩意棲居的海漁小鎮

  上世紀八十年代,金山嘴漁村達到頂峰,有出海漁民1000多人,擁有大小漁船45條,年產漁貨116萬擔。每年4-5月,漁民以捉花魚、剝皮魚、鯧魚為主,大暑後則捉海蜇。漁民捕魚回來,有的賣給魚販子,有的由家堛漲~輕人挑出去用海鮮換大米,近的挑到張堰、朱行、亭林等地,遠的挑到市區賣魚。

  源遠流長的歷史給金山嘴漁村留下了豐富的海漁文化。金山嘴漁村對於當地的房屋屋頂、棜情B門窗和沿街路面採取了“修舊如舊”的做法。青磚黑瓦馬頭晼A青石板路面,保留了海邊漁村的古韻。

  走進漁民老宅,我們更感受到了原汁原味的漁民生活。值得一提的是,在老宅的後院,我們看到了當地漁民獨特的飲水方式。一根削成一半的竹子,從屋頂連接到地上的一口大缸。講解員告訴我們,由於漁村靠近大海,這裡打上來的井水也是鹽水,無法直接飲用。於是,當地漁民想到了從屋檐上接雨水下來,儲存在缸堙C

  而在漁具館堙A我們則看到了當地漁民們賴以為生的工具:漁船、漁網和魚簍。我們還意外地了解到了上海的別稱“滬”的由來。原來,“滬”是幾百年前漁民們用以捕魚的“秘密武器”。講解員告訴我們,“滬”其實是一種用繩子編結的竹柵,插在海濱的淺灘上,漲潮時,竹柵被淹沒,等到潮落時,跟隨潮流的魚群則被阻于柵內,漁民們輕輕鬆鬆便可滿載而歸。

【特色小鎮】“尋秘最美小鎮”走進金山區山陽鎮:漁舟唱晚 詩意棲居的海漁小鎮

  為了留住這些珍貴的片段,山陽鎮還成立了“山陽記憶”文史研究會,蒐集、整理、研究山陽的歷史文化資料,並且建成並開放“山陽記憶”海闊民俗館,傳承山陽優秀的歷史文化遺產。

  當地漁民們匠心獨具的生活智慧,正如同空氣媞秘袸Q味的海風,清清淡淡,卻透出別樣的韻味。

  【面朝大海,春暖花開】

  走過漫長的歷史,金山嘴漁村也經歷了潮起和潮落。上世紀80年代後期,由於杭州灣海域漁業資源的逐步衰竭,大部分漁民不得不告別了賴以生存的大海,這座以海為生的村子也面臨生存困境。

  2010初,在市、區、鎮三級政府的支持下,金山嘴漁村實現了從傳統漁業向旅遊服務業的轉型。如今的金山嘴漁村早已搖身一變,成為了現代人的度假聖地,也成了各個“網紅”民宿的聚集地。林泉漁家傲、半朵悠蓮......十余家民宿、百餘間客房,到了節假日堙A往往一房難求。

  "我有一所房子,面朝大海,春暖花開",這曾是許多人追求的理想生活,在金山嘴漁村卻可以輕輕鬆鬆地實現。在路上,山陽鎮負責人告訴我們,山陽的民宿做出家的感覺,舒適、乾淨。當我們走進這些民宿,發現堶惆C間房間的裝修也各不相同。有的古樸典雅,有的清新雅致。坐在靠海的陽臺,品上一口香茗,這或許是只有在金山嘴漁村才能有的獨特體驗。

  除了獨特的漁村風景,在金山嘴漁村還能品嘗到獨到的漁家風味。金山嘴漁村依海而興,這裡從海鮮大餐到街邊小吃都充滿了當地特色。我們平時熟悉涼拌海蜇,但在金山嘴漁村,海蜇皮是炒的。而普通的街邊小吃油墩子、蘿蔔絲餅,也因為加入了當地盛產的蝦皮,而增加了一絲海味和鮮香。

【特色小鎮】“尋秘最美小鎮”走進金山區山陽鎮:漁舟唱晚 詩意棲居的海漁小鎮

  每當夜幕降臨,位於漁村不遠處的海鮮一條街便開始霓虹閃爍,車水馬龍。從各地趕來一品時令生鮮的遊客們絡繹不絕,也讓這座歷經滄海桑田的古老漁村再次煥發出活力和生機。

  【留住一抹鄉愁】

  “南有漁村,北有田園”。除了海邊的漁家文化,山陽鎮也保留著獨特的農家特色。

  在位於山陽鎮北部的山陽田園堙A你可以與大自然來一場親密的互動。你可以漫步在150米的竹長廊步道,也可以橫穿棗油桃基地;你可以在田地堛惜@場南瓜保齡球,也可以在森林迷宮堭替I尋寶,抑或是在迷你高爾夫球場體驗一場親子高爾夫。

【特色小鎮】“尋秘最美小鎮”走進金山區山陽鎮:漁舟唱晚 詩意棲居的海漁小鎮

  山陽率先啟動“一村一公園”建設,在各村規劃打造親子、體育、文化等14座不同主題的公園,將“拆違”與“建綠”相結合,實現區域整治與生態休閒建設一舉兩得修復鄉村地區生態基底,也凸顯鄉村景觀文化特色,不僅能夠吸引遊客,也為當地的居民留住了一抹鄉愁。

  在上海市城市總體規劃(2017-2035)中,山陽被列入為全市要建設的三個核心鎮之一,而金山嘴漁村也成功成為國家AAAA級景區。未來,這座東海邊的小漁村將吸引更多的遊客,品味海漁風光,漫步田園生活,感受漁歌唱晚、詩意棲居的浪漫情調。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。