一片銀杏葉 如何變“三葉”

2018-12-06 09:53:45 | 來源:浙江日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

  2772家!在湖州,平均每2.1平方公里你就能找到一家民宿。從德清高端洋家樂、安吉中端生態民宿,到長興水口大眾農家民宿、吳興南潯特色平原水鄉民宿,湖州民宿在眾多開拓者們日積跬步中形成了一套套良性互動的鄉村民宿產品體系。

  有意思的是,當記者在尋找湖州民宿的代表之時,長興小浦這個名不見經傳的小鎮脫穎而出。深秋時節,小浦的銀杏葉金黃得恰到好處,在小浦人一年中最忙碌的時候,記者找到當地的三位民宿主,和他們一起暢聊小浦民宿和一片銀杏葉的故事。

  環境造就“網紅葉”

  “小浦的銀杏葉無窮多,我想打造一款旅遊產品。”民宿“雲棲·舍”老闆房小平是小浦鎮的“怪人”,他說自己每天都在想著搗鼓自家的民宿,這一回,他去村媥艉F幾片好看的銀杏葉,找到專業畫師描上彩繪裱了起來。

  在小浦,銀杏是一個隨處可見的符號。農家菜里加了白果,街邊村民賣著白果,民宿名字埵陪蚖杏,滿地銀杏葉引來五湖四海的遊客留影嬉戲……從民宿的環境因素來看,小浦得天獨厚。

  “僅小浦八都岕內就有3萬多株古銀杏樹,當時我就覺得,小浦肯定會是下一個民宿聚集區。”2015年,長興人羅立權來到小浦租下一棟農房,決定好好裝修開家民宿。那個時候,小浦鎮旅遊正巧遭遇到低谷期,傳統的農家樂越辦越多,口碑和生意反而越來越差,而德清、安吉的民宿境遇就不一樣了,定價高還供不應求,於是乎,民宿成了小浦給傳統農家樂轉型升級的方向。

  從2015年開始,小浦鎮連續3年出臺鼓勵政策,不僅給予資金配套獎勵,還通過設計方案聯合會審、施工過程全程指導、按圖驗收等形式積極推動特色民宿培育。村民們驚異地發現,羅立權那家位置不算很好的民宿,每晚價格上千元,而且還經常因住不下要把客人安排到其他民宿堨h,大家開始朝著“裝修更具特色的農家旅舍”改變。

  “民宿堶掠絞o再好,外面的環境跟不上,很難把城堣H吸引住。”“銀杏故里”是全省17家金宿級民宿之一,前幾年卻也是“週末門庭若市、平時門可羅雀”,民宿主周俊蓓說,直到這兩年整個小浦提出全域旅遊全面提升環境以後,遊客的淡旺季現象才有了明顯改觀。

  11月底,時隔兩個月後記者再次來到小浦鎮八都岕看到,原本塵土飛揚的施工場景不見了,生態停車場、遊客服務中心、休閒綠道、旅遊廁所、道路硬化、景觀綠化等齊全的配套設施讓小浦鎮變身專業的鄉村旅遊景區,即使不是週末遊客也很鬧猛。

  環境改變,讓一片銀杏葉變身“網紅葉”。數據顯示,目前小浦八都岕共有民宿41家,其中特色民宿17家,平均年收入能達到40萬元。同時,小浦鎮與長興縣文旅集團合作成立運營公司,從11月1日至今,共接待遊客30萬人次,實現營業收入400余萬元。

  合力打造“黃金葉”

  在銀杏故里對面的停車場附近,有一位售賣農產品的老人正在推銷她的產品,不時有過路的遊客停下來買上點農產品。周俊蓓告訴記者,她和當地幾位老人商議,把認真篩選的優質農產品供給她的民宿客人,可以大幅提高老人們的收入。

  “城堳人來到農村,就是想吃到高質量的地道農產品。”對於民宿的伙食,周俊蓓總是精挑細選,在她看來,從農家樂變成“裝修更具特色的農家旅舍”是民宿的初級階段,把民宿本身打造成旅遊目的地、吃住遊購娛都讓遊客滿意了,才是當地旅遊供給真正提升了,民宿也才能勝任提振鄉村經濟的角色。

  記者在採訪中發現,三家民宿都和當地產業發展緊密結合。除了土雞蛋、筍乾等當地土特產外,周俊蓓有茶葉公司、房小平有烏梅基地、羅立權有葡萄酒店,在看到民宿的發展前景後,三位70後紛紛回鄉創業,邊開民宿邊做生意,他們達成共識:民宿有很強的“帶貨能力”。

  伴隨鄉村振興戰略的提出,鄉村民宿連接並帶動一二三產的作用得到進一步發揮,越來越多的年輕農創客出現在鄉村,越來越多的鄉村民宿都有意識地在住宿的各種場景中植入當地土特產。在小浦鎮,政府鼓勵當地食品公司通過對銀杏進行深加工,開發食品、藥用、美容和觀賞等系列產品來打破季節性限制,這些特色旅遊產品在小浦民宿中成了遊客的伴手禮。

  合力經營,讓一片銀杏葉變身“黃金葉”。為百姓增收致富,是發展鄉村民宿的基本立足點。小浦鎮的變化讓人看到,民宿的良性發展,不僅在於給當地農民帶來土地租金和傳統農產品收入,還促進農民向二、三產轉移,實現了當地農民在家門口就業。按平均每家民宿從業人員4到5人來計算,小浦鎮41家鄉村民宿,可以吸納農村勞動力兩百人左右。

  變化催生“夢想葉”

  在房小平的抖音號上,一段美女和泳池的短視頻吸引了眾多網友點讚。這座露天泳池,是房小平給自家民宿新添的裝備。不出所料,泳池的想法剛提出來就被老母親念叨,房小平笑著說:“他們阻擋不了我的!”

  記者走進“雲棲·舍”看到,竹筒設計的天花板、木片裝飾的吧臺、美式鄉村壁爐、一把找了兩千多公里的椅子……同行的鄉鎮幹部不禁感嘆:每次來都感覺不一樣!

  “外面的民宿比我好,就讓我焦慮。客人寧可等也要住那些網紅民宿,我現在要提升我自己,把我自己打造成網紅。”房小平認為,“單靠賣客房最終是沒有出路的,政府把環境打造得這麼漂亮,客房數量會迅速增長,再去拼客房的品質和設計感已然沒有優勢,一定要有自己的特色,像我們家是烏梅非物質文化傳承人,我要把我奶奶那道烏梅雞再優化,以後客人就可能是衝著這道烏梅雞來的。”

  房小平的話,道出了無數普通民宿的痛楚。因為民宿產品的客源相對小眾,留存消費者、提升復購率需要依靠較強的口碑傳播和社群維護,所以民宿主們普遍有很強的危機感,都在力所能及地抓住市場變幻的空隙營銷自己。

  羅立權最近也開起了“腦洞”:他找了七八個合夥人,準備租下小浦的8間農房做一個“民宿部落”。民宿部落主題定為古銀杏文化,每個農房設置不同的創意主題,並且為商旅人士配備遠程辦公會議室。羅立權說:“小浦的民宿路徑是自己琢磨出來的。現在政府已經把小浦鎮打造成了網紅,那我們要給遊客提供更多能留下來的旅遊產品。”

  既有腔調又賺錢很難,但房小平記得有位培訓專家說過這麼一句話:“把你的愛好和特長髮揮到極致,總歸有收穫。”擁抱變化,他們還將讓這片銀杏葉變身“夢想葉”。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。