仙湖氫谷小鎮 打造氫能新引擎

2018-12-10 08:45:18 | 來源:南方日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

【特色小鎮】仙湖氫谷小鎮 打造氫能新引擎
“仙湖氫谷”採用內核式圈層結構佈局,以仙湖為核心,形成生態、科研、產業三大功能圈層。資料圖片

  

  初冬的陽光灑在南海區丹灶鎮仙湖寬闊的水面上,湖面的金光伴隨著水波的盪漾而搖曳生姿。

  如今,在仙湖周邊,一幢幢大樓拔地而起,規劃整齊的科研院所和企業總部構築起一道靚麗的風景線。隨著廣東廣順新能源、廣東泰羅斯、廣東愛德曼氫能源、廣東海德利森等氫能行業領軍企業的進駐,這裡正成為丹灶氫能與燃料電池產業的發展基地。

  今年10月,憑著區域內雄厚的氫能產業資源,“南海仙湖氫谷小鎮”納入省級特色小鎮培育庫。舉目已是千山綠,宜趁東風揚帆起。以氫能產業為特色,仙湖氫谷小鎮正加快集聚氫能資源,打造中國氫能產業“矽谷”。

  ●肖霞 趙進 統籌:趙進 李欣

  十年磨一劍

  讓氫能夢想照進現實

  “我們目前正在積極建設新的加氫站,接下來會進一步加強和區域內的企業合作,開拓制氫渠道。”瑞暉加氫站副總經理黃家和介紹。

  作為國內首座商業化加氫站——瑞暉加氫站的投資建設者瑞暉公司從2014年就開始進入丹灶,成為仙湖內首批“掘金者”,也見證了周圍的“鄰居”從稀疏到星羅棋佈。“事實上,丹灶開啟氫能事業的第一步還要從2009年廣順新能源公司在丹灶投資建設說起。”丹灶鎮相關負責人介紹,廣順新能源是國內首家實現燃料電池系統專用空壓機批量化生產的企業,其產品已廣泛應用於國內首款燃料電池乘用車生產研發和多款燃料電池客車。

  2017年,廣東長江汽車整車生產及氫動力研發中心項目落地小鎮,不僅整車項目取得新進展,還將建立長江汽車全球唯一的氫動力汽車研發中心。這也讓南海在多年經營新能源汽車產業的基礎上,實現了全產業鏈的貫通。

  如今,在以“仙湖氫谷小鎮”為核心的仙湖氫谷內,今年5月份簽約落地,計劃投資30億元,年產能可達8萬台氫燃料電池的氫燃料電池動力系統供應商——愛德曼正在進行生產線的調試。“我們預計今年年底可以投產。”愛德曼董事長徐黎明說。

  泰羅斯公司內,技術人員正在推進燃料電池的測試研發工作;廣東廣順新能源動力科技有限公司生產車間內,氫燃料電池壓氣機等核心部件正從生產線上“走”下來……

  一條從研發到整車製造的氫能產業全鏈條正逐步成形。

  今年11月6日,在2018綠色生產與消費交流會暨第二屆氫能周系列活動開幕式上,仙湖氫谷正式啟動。根據規劃,仙湖氫谷將以仙湖為核心,圍繞氫燃料電池、核心部件、動力總成和氫動力汽車等氫能源汽車製造產業鏈條,依託“一湖一城三園區”打造以科技研發、智慧製造、展示交流、創新服務為一體的氫能源科技中心。

  做小鎮特色

  “產城人”全面融合

  近年來,瞄準氫能這個新興產業,全國各地紛紛發力。仙湖氫谷小鎮如何在眾多氫能產業集聚區中脫穎而出,達到吸引優質資源,樹立品牌的目標,是丹灶一直在思考的問題。

  “氫能小鎮的建設一定要注重特色。氫能可以用於很多方面,比如工業、醫療健康等方面。如果要方方面面做成,需要時間、精力的持續投入,也需要政府的持續引導。氫能源汽車是氫能的主要發展方向,所以從汽車著手再向其他應用擴展,應該是一個比較好的途經。”對於仙湖氫谷小鎮的發展,廣東泰羅斯汽車動力系統有限公司總經理張銳明如是說。

  事實上,從創立之初,仙湖氫谷小鎮就確定了以氫燃料電池汽車的製造和研發為主的特色發展路徑,長江汽車整車生產及氫動力研發中心項目部分就位於小鎮的核心地塊。而在小鎮建設的廣東省新能源汽車產業基地內,大批優質項目正陸續進駐,將為小鎮發展提供產業、人口支撐。

  採用創新發展模式,促進氫能汽車產業與新經濟模式的充分“嫁接、契合、互融”,小鎮正積極推動文化創意、休閒旅遊、電子商務、物聯網、汽車金融等新興業態發展,構建形成多鏈條、高融合的新型產業生態圈。

  將仙崗古村納入小鎮規劃範圍亦是小鎮一大亮點。原生性、鮮活性的文化,加上獨特的自然風貌、人文文化等社會性生態元素的組合,正成為保持小鎮持久繁榮的內在動力。“從產業發展的趨勢來看,創新需要人才,而人才要生活、工作在優美的環境中。小鎮正是產業、生態、文化的匯聚點,將集聚高端創新資源,成為氫能產業發展的核心驅動力。人才集聚才能讓小鎮真正活起來。”丹灶鎮相關負責人表示,將打造一個產業特色明顯、地方文化獨特、生態環境優美、“產、城、人、文、旅”五位一體的氫能汽車全業態產業小鎮。

  大灣區氫城

  小鎮貢獻“氫動力”

  在第二屆“氫能周”期間,多位專家會集佛山南海,考察仙湖氫谷等多個項目,並對南海氫能產業發展給予肯定。

  中國科學院院士、西安交通大學能源與動力工程學院教授郭烈錦在實地考察“仙湖氫谷”的規劃建設時表示,“對於氫能產業的發展規劃,南海走得比較靠前,也已形成了一定的規模。南海繼續沿著這條道路深耕,繼續加大對相關技術、人才以及產業投資環境的扶持和優化,一定有所作為。”

  “佛山是全國氫能產業的領頭羊,定位很高,成果很顯著。國際氫能協會看好中國氫能,而中國氫能又看好廣東佛山。”談到佛山氫能產業,國際氫能協會副主席、清華大學教授毛宗強這樣說。

  當前,佛山氫能產業正乘著粵港澳大灣區建設的東風揚帆出海,而佛山氫能產業的背後離不開南海區氫能產業的支持。在南海區,以仙湖氫谷為核心,氫能產業正加速集聚,產業鏈不斷完善。

  因為氫能可以實現從開發到利用全過程零排放、零污染,對於構建綠色低碳產業體系,充實經濟社會發展動力也有著重大意義,面向未來,氫能作為驅動人類社會發展的終極能源正逐步成為全球共識,世界三大灣區也早已提前佈局氫能產業發展。

  聚焦粵港澳大灣區,昔日被稱為“西伯利亞”的五金小鎮逐漸成為粵港澳一小時都市圈內極為重要的一環。“如果從大灣區的視野來看丹灶,會發現它的價值還遠遠沒有被釋放。”丹灶鎮相關負責人表示,未來,伴隨著粵港澳大灣區建設的推進,丹灶必將貢獻更大的力量。

  面向未來,率先起步、產業基礎雄厚的小鎮將以更廣闊的視野、更堅實的腳步、更優越的條件和更廣博的胸懷,在高峰迭起的氫能產業大潮中站穩腳跟、開拓奮進。

  ■手記

  打造具有生命力

  的特色小鎮

  因具有安全、高效、可再生、清潔、低碳等特點,當前,氫能受到不少城市的熱寵。“氫有望成為我國能源戰略的重要部分”“中國將統籌推進氫能產業高質量發展”等觀點此起彼伏。

  現實中,我國氫能產業佈局已經在路上。許多城市已瞄準氫能風口,比如台州早在2016年便提出打造氫能小鎮的目標,如皋氫能小鎮也正在如火如荼建設中。

  面對競爭對手環繞,仙湖氫谷小鎮如何突圍而出,成為一眾氫能小鎮中的佼佼者?筆者認為必須要明確自己的產業發展路徑。

  氫能的發展離不開技術、人才,當前仙湖氫谷已經具備了一定的產業基礎,但是如何讓小鎮“活”起來,具備生命力?一定要融入特色文化,才能引人、留人、育人。

  可喜的是,我們看到仙湖氫谷小鎮在規劃之初便已考慮到讓鮮活的文化與產業相融合,賦予小鎮生命力。

  目前,由粵港澳組成的珠三角區域大灣區經濟形態正在形成。隨著交通基礎設施建設的推進,珠江口西岸城市群與港澳地區的融合進一步深入,珠三角區域一體化將迎來全新發展階段,形成具有高端、開放、創新特點並具有較強競爭力的大灣區城市群。乘風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。地處粵港澳大灣區核心區域,小鎮正乘著東風揚帆起航。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。