廣州從化 打開“生態之門”迎來設計小鎮

2018-12-10 08:44:35 | 來源:南方日報 | 編輯:鄒莉 | 責編:董健雄

【特色小鎮】廣州從化 打開“生態之門”迎來設計小鎮
首屆世界生態設計大會12月14日將在廣州從化生態設計小鎮拉開大幕。 符超軍 攝

  可以喝的農藥、植物發酵光源、智慧平衡車……這些新奇的工業設計產品,將於12月14日至15日期間在廣州從化舉行的首屆世界生態設計大會上集中亮相。作為此次世界生態設計大會永久會址,廣州市從化區良口鎮塘尾村的生態設計小鎮已具雛形,即將向外界揭開神秘的面紗。

  穿過小鎮入口的“生態之門”,沿著秋楓茂密的道路,可以看見充滿生機的綠化帶、青蔥的山林、別具特色的民宿……這座位於廣州北部的普通鄉村,在經過生態設計的修飾和組合後,已蝶變成為面向世界的生態設計小鎮。

  12月5日,來自各地的65家生態設計企業集體簽約落戶,正式入駐生態設計小鎮。未來,這裡將集聚千名全球優秀設計師,成為推動粵港澳大灣區設計創新和高端人才培養交流的新高地。依託生態設計大會的平臺連接,廣州北部在邁向全球生態設計的策源中心、“中國生態設計之都”的新征途上,唱出鄉村振興的最強音,努力成為生態文明建設帶動鄉村振興的新典範。

  據悉,大會還將頒發世界生態設計大獎,並聯合與會成員共同發佈《世界生態設計產業發展從化倡議》,以設計創新助推世界經濟包容和可持續發展,共同增進民生福祉。

  ●撰文:周甫琦 朱偉良

  四大產業佈局生態設計小鎮

  “生態設計是以工業設計為基礎,融合技術、商業、用戶與文化的創新技術。”中國工業設計協會副會長、秘書長應放天介紹,伴隨新一輪科技革命和產業變革,設計創新與科技創新、管理創新已經共同成為全球產業的發展潮流和重要引擎。

  “世界生態設計大會”旨在搭建一個以生態設計為主題的國際性高端交流研討平臺,而落戶在從化區良口鎮的“生態設計小鎮”將成為一個生態設計行業高端發展平臺。

  近年來,從化區依託突出的生態優勢,並堅守“北部三鎮堅決不新上工業項目”的底線,在加強生態保護的基礎上,形成生物醫藥、新能源、新材料、智慧裝備等戰略性新興產業集群,集聚了廣汽比亞迪新能源汽車、廣州賽萊拉生物基因、僑豐機器人等高新企業,實現了生態保護與經濟發展的同頻共振。“生態、區位、政策等優勢讓我們紮根從化。”萊恩醫藥創始人、董事長楊威教授說。

  “生態設計與產業發展結合緊密,在生態設計小鎮內的產業也將是綠色的、智慧的、可循環的。”應放天表示,大會期間將舉辦一系列高端論壇,與全球生態設計大師面對面交流,還將發佈包括智慧農業組團、服務機器人產業組團、智慧平衡車產業組團、氫能源汽車產業組團等首期進駐小鎮的四大產業,展示智慧農業、生物光源、智慧平衡車等多項最新創新成果。

  “相比于其他地區,廣州的工業產業鏈上下游資源豐富,能為生態設計企業的產品製造提供更多的幫助。”良渚設計開放大學教師劉子玉認為,將生態設計的概念轉化為成熟的產品是一條很長的路,需要外部資源的支撐配合,廣州及珠三角腹地擁有的製造業優勢正是能打通這條供需鏈的關鍵,才能吸引生態設計產業集群的佈局。

  生態設計小鎮內部功能定位為設計、研發、銷售,計劃在明珠工業園開闢50至100畝地,用於作為生態設計項目的生產基地。未來,小鎮將加快推動生態產業落地,打造成為生態設計產業創新創業的世界高地。

  粵港澳大灣區有了設計“大腦”

  從全球的角度來觀察,設計在三大灣區都佔據了一定空間,東京灣是高端工業設計中心,舊金山則聚集了科技製造設計產業,紐約的第五大道同樣是媒體、廣告創意資源匯聚地,都是全球著名的創意設計高地。

  中山大學粵港澳大灣區研究院常務副院長毛艷華告訴筆者,世界級的大灣區是高端製造業的聚集地,而設計是以產業資源為基礎、附加值高的產業,其本質是智力資源密集型行業,製造業和設計兩者是互補關係。雙方結合可以打通整條產業鏈,建成產業製造中心。

  創新是灣區的基本特點,也是設計的核心,能夠集聚現代化產業引領發展,助推設計產業的發展。所以,灣區的發展是需要設計的支撐。

  “世界三大灣區既是科技中心,也是設計中心,面向世界的大灣區需要形成設計與科技、商業的創新鏈條。”應放天認為,以世界生態設計大會平臺效應推動建設的生態設計小鎮,將集聚千名全球優秀設計師,助推粵港澳大灣區設計創新和高端人才培養。

  謀定後動,規劃先行。從化區政府、中國工業設計協會與瑞士設計協會將在大會期間簽署《中瑞設計合作備忘錄》,明確就共建灣區設計開放大學、港澳生態工業設計研究院、中瑞城市低碳產業園等方面開展合作,打造“一校、一院、一園區”的城市低碳產業設計生態鏈。

  灣區設計開放大學是一所跨學科、跨文化、跨行業的大學聯盟,聯合荷蘭埃因霍溫理工大學、浙江大學等國內外著名高校共同創辦,以研究生、博士生培養為基礎,將來自不同院校的設計專業學生和教師資源進行匯集共享,計劃每年培養200名左右生態設計有關專業方向的研究生,未來兩年總規模將達到500名。灣區設計開放大學已于11月底開學,首批50名研究生已前往報到。

  “從化山、林、水等自然資源豐富,生態環境得天獨厚,是建設生態設計小鎮的理想之地,具有非常大的創造發展空間。在這樣環境下學習實踐,激發了我們很多設計創作靈感。”在浙江大學讀設計的也門籍留學生尤尼斯興奮地說,生態設計的力量將從這裡走向“一帶一路”國家。

  從化區有關負責人表示,灣區設計開放大學將圍繞創新創業高級人才和助力大灣區邁向“全球生態設計中心”的前沿領域為目標,以引領全球化市場和用戶需求,致力於先進技術研發與創新性設計應用,培養具有企業家精神的行業領軍人才。

  與此同時,大會將引進中國工程院院士等一流的專家、設計大師與設計組織等在這裡打造設計使館區,形成粵港澳大灣區的智庫,同時首批簽約500多名設計師,共同建立全球無暀u作室。

  “這不僅為生態設計小鎮發展提供強大的智慧資源,還為廣州在全省鄉村振興過程中當好示範和表率、提升粵港澳大灣區核心引擎功能作出從化貢獻。”前述負責人表示。

  以生態文明建設促進鄉村振興

  “世界生態設計大會牽手從化,既得益於從化區本身優美的生態環境,同時也是高質量發展的必然選擇。”應放天說。

  經濟高質量發展,綠色生態不能少。從化位於粵港澳大灣區的北部連綿山體森林生態屏障區,不僅是粵港澳大灣區重要的生態功能區和優質生態產品供給區,而且還是粵港澳大灣區連通粵北及湘贛地區的最北門戶。依託豐富的自然生態資源優勢,圍繞建設幸福美麗生態之城總體目標,從化逐步探索出了一條具有特色的生態立區、產業強區、特色發展路徑。

  融入經濟全球化,邁向高質量發展,生態設計讓廣州北部深度參與到粵港澳大灣區建設。

  生態設計小鎮將打造包括鴨洞河生態廊道和生態設計大道在內的“一河一路”,並規劃國際生態設計促進中心、中瑞低碳城市產業區、粵港澳生態工業設計研究院、灣區設計開放大學等片區,通過三大支撐和“一河一路五中心”構建一個生態設計體系,打造粵港澳大灣區生態設計“綠谷”。

  “粵港澳大灣區擁有雄厚的珠三角產業基礎,是生態設計作為強大的創新引擎驅動生態產業化、產業生態化的極佳舞臺。”在應放天看來,從化地處粵港澳大灣區的生態核心,也是廣深港澳科技創新走廊的生態源頭,依託生態設計大會全球平臺的連接,可以讓設計要素在廣州北部的自然鄉村、美麗綠色的環境里加速轉化成創新生產力。

  “借助大會開放平臺,把生態設計產業的人才流、資金流、信息流匯聚於此。”從化區有關負責人表示,將充分利用生態設計的橋梁,結合從都國際會議中心、香港馬會從化馬場等國際性平臺,在生態保護與創新發展的融合中為生態價值增值,通過生態文明建設形成強大合力促進美麗鄉村發展,以生態價值創新打造一二三產融合的高質量鄉村振興示範區。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。